Обзор FiiO X5-III: музыка с приставкой «smart»

Может показаться, что музыкальные плееры сегодня — анахронизм. Ведь они не всегда суперкомпактные, монофункциональные, и в большинстве случаев могут быть заменены смартфоном. Тем не менее, прогресс коснулся и таких устройств, что видно на примере FiiO X5-III. Новинка уловила дух времени и обзавелась беспроводными интерфейсами, сенсорным экраном и Android на борту. Однако не потерялась ли за этими «наворотами» сама суть Hi-Fi плеера? Выясняем, как звучит новое поколение популярной линейки.

Технические характеристики FiiO X5-III

  • Дисплей: 3,97″ IPS TFT, 480х800
  • Процессор: четырёхядерный RK3188 @ 1,4 ГГц
  • Память: ОЗУ 1 ГБ, ПЗУ 32 ГБ + microSD (до 256 ГБ)
  • ОС: Android 5.1.1 + Pure Music Mode
  • WiFi: 2,4 ГГц IEEE802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0 с поддержкой APT-X
  • Входы: micro-USB (зарядка, USB DAC, Mass Storage, док-станция)
  • Выходы: балансный 2,5 мм TRRS, для наушников 3,5 мм TRS, комбинированный линейный/коаксиальный 3,5 мм TRS
  • ЦАП: 2х AK4490EN
  • ОУ: 2х OPA1642 (ФНЧ) + 2х OPA426
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16 Ом — 150 Ом
  • Диапазон частот: 5 Гц ~55 кГц (-3 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,003% @ 1 кГц
  • Выходная мощность: ≥250 мВт @ 32Ом с обычного выхода, ≥240 мВт @ 32 Ом с балансного выхода
  • Выходной импеданс: обычный выход <1 Ом, балансный — <3 Ом
  • Разделение каналов (@ 1 кГц): обычный выход >73 дБ, балансный — ≥98 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: обычный выход ≥115 дБ, балансный ≥111 дБ
  • Поддержка lossy форматов: MP3, AAC, WMA, OGG
  • Поддержка lossless форматов: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, WMA, APE, DXD
  • Поддержка DSD: ISO, DXF, DFF
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/32 бит
  • Батарея: Li-Ion, 3400 мАч, поддержка QC3.0
  • Размеры: 114х66х14,8 мм
  • Вес: 186 граммов

Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в такой же коробке, как и младшая модель X3-III. Внешняя картонная упаковка с полиграфией скрывает плотный чёрный кейс с золотым логотипом FiiO. Внутри лежат плеер, USB-кабель и адаптер для коаксиального выхода. Также здесь можно найти «скрепку» для извлечения лотков под карты microSD. По традиции производитель включил в комплект два чехла — силиконовый и кожаный с красной прострочкой.

 

 

Внешний вид

В плане дизайна FiiO X5-III радикально отличается от предшественников. Новинка лишилась традиционных физических кнопок и колеса — вместо них теперь большой сенсорный экран. Всю переднюю панель закрывает защитное стекло, на нижнем отступе от дисплея расположен фирменный логотип. В общем, компоновка стала более «смартфонной».

Задняя панель тоже покрыта стеклом, и не простым, а с интересным орнаментом.

 

Боковая рама выполнена из анодированного алюминия. Слева расположены колесо регулировки громкости, кнопки пуска/паузы и перемотки. На правой грани находятся кнопка включения со встроенным LED-индикатором, а также два лотка для карт памяти microSD.

 

На нижнем торце разместились все разъёмы: micro-USB, аудиовход, 3,5-мм линейный/коаксиальный и 2,5-мм балансный.

 

Эргономика

По размерам устройство не сильно отличается от FiiO X3-III. Младшая модель чуть тоньше и легче, но «пятёрка» тоже достаточно компактна, чтобы помещаться в карман джинсов.

Наличие физических кнопок пуска/паузы и переключения треков существенно упрощает использование плеера на ходу. Колесо управления громкостью утоплено в корпус, что предотвращает его случайные сдвиги. При обычном хвате на него удачно ложится большой палец левой руки, а вот правшам придётся адаптироваться.

Отказ от физических кнопок и колеса навигации в пользу сенсорного экрана был для FiiO рискованным шагом — всё же интуитивность и обратная связь были несомненными достоинствами аналогового управления. Теперь же всё зависит от программного обеспечения. Впрочем, производитель учёл это и сделал сенсорный интерфейс максимально дружелюбным.

 

Программное обеспечение

В основу прошивки FiiO X5-III лёг Android 5.1.1. Изначально плеер работает в упрощённом режиме, отключая графический интерфейс ОС и заменяя его приложением FiiO Music. В нём предусмотрены музыкальный плеер и все необходимые настройки.

На главном экране — «шапка», в которой отображается проигрываемый трек с обложкой, и три иконки меню под ней. Меню можно кастомизировать, выбрав нужные пункты в настройках — для этого нужно провести влево от главного экрана.

 

Интерфейс плеера прост и логичен.

В FiiO Music есть встроенный эквалайзер.

Ещё одним способом настроить звук под свои вкусы стали предустановленные эффекты Viper, однако многие из них недоступны в бесплатной версии приложения. Разблокировка одного эффекта стоит 50 центов и требует подключения по Wi-Fi.

У шторки привычный для Android вид. В ней можно настроить параметры USB (режим накопителя или USB-ЦАП), линейного выхода и цифрового фильтра.

Здесь же можно выйти в полноценный Android.

 

Поскольку операционная система довольно «тяжёлая», на включение и загрузку у плеера уходит около 15 секунд. В FiiO Music быстродействие не вызывает нареканий, а вот в режиме «чистого» Android изредка случаются фризы.

 

Звук

Прошлые FiiO X5 щеголяли достаточно редким, но превосходным ЦАП Burr-Brown PCM1792. В третьем поколении его заменили двумя AK4490EN, по одному на каждый канал. Это позволило повысить максимальную разрядность до 32 бит при дискретизации 384 кГц, а также реализовать полноценную балансную схему с соответствующим 2,5-мм выходом.

Для оценки звука использовались арматурные наушники Etymotic HF-5 и Audio-Technica ATH-IM02. Плейлист составляли lossless-композиции самых разных жанров, от джаза и соула до рэпа и металкора.

Звучание FiiO X5-III можно охарактеризовать как плотное, даже монументальное. Благодаря мощному усилителю нет эффекта легковесности и сжатости — динамика и эмоции передаются отменно. Также нет проблем с контролем, что позволяет слушать что-нибудь «потяжелее».

Бас не выделен, однако за счёт общей мощи создаёт эффектный фундамент в композициях. Он не гудит и не мажет, имеет хороший удар и неплохо читается в глубину. Плееру хватает сил, чтобы выдать разборчивый суббас и сделать НЧ-переходы размашистыми и динамичными. Особенно это заметно на современных композициях с синтезированным басом, например, рэпе Machine Gun Kelly.

Средние частоты гладкие и чистые, с хорошим разделением инструментов и планов. Стереопанорама масштабная — звукам не приходится тесниться и налезать друг на друга. Вокальные партии передаются с необходимой толикой эмоциональности, но ровно настолько, чтобы не казаться крикливыми. В общем, прослеживается баланс техничности и выразительности, без сильных отклонений в какую-либо сторону.

Высокие частоты обладают хорошей проработкой и выраженностью, благодаря чему звучание детальное и не клонится в темноту. Также нет проблем с атаками — быстрые удары по тарелкам передаются чётким импульсом, а не сваливаются в однородный шелест. Однако на сложных композициях ощущается некоторая «шершавость» верхов. Из-за этого затухания тарелок и перкуссия могут казаться недостаточно натуральным. Впрочем, это можно нивелировать сменой режима цифрового фильтра, пускай и с небольшим сглаживанием атак. К тому же, выражена эта особенность несильно, и отмечается только на очень сложной и тяжёлой музыке, наподобие Motionless in White — Black Damask.

Запас мощности по меркам портатива очень хороший, что позволяет использовать с FiiO X5-III не слишком тугие полноразмерные наушники. Однако лучше всего к нему подходят арматурные «затычки». Плеер хорошо спелся с однодрайверными Etymotic HF-5, наделив их неплохой отдачей в области низких частот. Также с ним можно использовать двудрайверную модель наподобие Audio-Technica ATH-IM02 — выходной импеданс менее 1 Ом никак не сказывается на работе с нелинейной нагрузкой.

 

Автономность

FiiO X5-III получил достаточно ёмкую батарею — 3400 мАч, однако энергетический аппетит плеера разжигают мощный усилитель, сенсорный экран, Android и беспроводные интерфейсы. Если использовать устройство в упрощённом режиме FiiO Player с выключенными Wi-Fi и Bluetooth, а в качестве наушников взять чувствительную арматуру, можно рассчитывать на 10–11 часов воспроизведения. При балансном подключении автономность просядет ещё на пару часов.

Новинка поддерживает быструю зарядку: с соответствующим адаптером батарея набирает 100% менее чем за два часа. Время заряда от простого пятиваттника растягивается на три часа.

 

Итоги

Можно по-разному относиться к тому, что современные плееры становятся похожими на смартфоны. Однако, если качественный звук не становится жертвой функциональности, с этим вполне можно смириться. FiiO X5-III как раз тот случай, когда вместе с наворотами производитель не забыл вложить в устройство мощное, энергичное и вовлекающее звучание.

Узнать цену FiiO X5-III

Плюсы:

  • оптимальные габариты;
  • функциональная прошивка;
  • энергичная и вовлекающая подача музыки;
  • большой запас мощности.

Минусы:

  • долгое время включения.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *