Google научила нейронные сети оценивать изображения не хуже людей

Компания Google разработала нейронную сеть NIMA, способную оценивать изображения. У каждого человека свои предпочтения, поэтому одному может нравиться фотография с правильными цветопередачей и балансом белого, а другой закроет на это глаза, если на снимке изображён красивый цветок или милое животное. Алгоритмы поискового гиганта оценивают общее качество картинки, основываясь на отзывах самих пользователей.

«Наша сеть может использоваться не только для оценки изображений в зависимости от восприятия человека, но и для различных трудоёмких субъективных задач, таких как интеллектуальное редактирование фотографий, оптимизация качества изображения для привлечения пользователя или минимизация воспринимаемых визуальных ошибок на снимках», — говорится в блоге Google.

Алгоритм был обучен на фотографиях, каждая из которых прошла оценку в среднем двумя сотнями человек. После этого сеть самостоятельно провела ранжирование снимков, выставив им средний балл, как и все респонденты.

Нейронная сеть присваивает изображениям оценку от 1 до 10, учитывая те или иные факторы. Другими словами, одно и то же фото до и после обработки может иметь разный рейтинг. Эта технология также найдёт применение при ранжировании фотографий по качеству.

В Google уверены, что NIMA подходит и для работы с другими данными, оценивая их так же, как и люди.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *