Android 8.0 на Nokia 8. Что нового приносит обновление смартфона до Oreo

В начале декабря смартфоны Nokia 8 получили обновление до Android 8.0 Oreo. Производитель отказался от установки фирменных оболочек в пользу «чистой» системы, что позволило ему выпустить обновление на свой флагман в максимально сжатые сроки. Новая версия «зелёного робота» приносит как крупные изменения, сразу бросающиеся в глаза, так и множество небольших нововведений. Расскажем о самых интересных «фишках» Android 8.0 на Nokia 8.

Картинка в картинке

Google продолжает наращивать функциональность многозадачности в Android. Седьмая версия ОС сделала возможным запуск двух приложений на экране. В Oreo разработчики пошли дальше и добавили функцию «Картинка в картинке» (PiP). В её основе лежит возможность сворачивать программы в небольшое оконо поверх интерфейса системы.

К примеру, можно запустить навигатор, проложить маршрут, а затем свернуть его и пользоваться мессенджерами или открыть браузер. Навигация будет продолжать ненавязчиво работать в маленьком окошке в углу дисплея, которое при желании перетаскивается в любое место. Точно так же можно смотреть видео через VLC-плеер.

Разработчикам нужно обновлять свои приложения для того, чтобы они были совместимы с этой функцией. Поэтому сейчас не так много ПО, который бы поддерживал PiP-режим. На данный момент с «Картинкой в картинке» работают Google Карты, плеер VLC, Google Duo, YouTube Red. Однако со временем список будет пополняться новыми приложениями.

 

Интерфейс

Интерфейс системы не получил больших косметических изменений — сходу сложно найти отличия от Android 7.1.1.

В настройках рабочего стола можно теперь изменить форму ярлыков — оставить её круглой или сделать квадратной, цилиндрической и т.д. Такая возможность есть в сторонних лончерах, а здесь она идёт «из коробки».

 

Настройки системы полностью переработаны. Корневое меню изменили, уменьшив количество пунктов в два раза — с 26 до 13. Это также позволило избавиться от ненужного бокового меню.

Немного изменилась шторка с уведомлениями — в Nokia 8 она стала светлой.

Музыкальные плееры получили возможность менять фон свой карточки на панели уведомлений. Её внешний вид зависит от цветов обложки альбома трека.

  

 

Уведомления

Уже и так серьёзно переделанная в Android 7.0 система уведомлений стала ещё функциональнее. Oreo приносит ряд новых интересных изменений, которые позволяют упростить повседневное использование смартфона.

Теперь оповещения приложений могут разделяться на категории. Получить доступ к ним получится, сдвинув уведомление и нажав на значок шестерёнки (или долгий тап по уведомлению). При этом можно сразу увидеть, сколько категорий уведомлений есть у программы, и перейти к их настройкам.

Смысл в том, чтобы заблокировать неважные уведомления и не помешать нужным. Взять, к примеру, Twitter: можно выбрать получение оповещения о персональных сообщениях, но не показывать уведомления о лайках и новых подписчиках. В Gmail сигнал оповещения будет звучать лишь тогда, когда приходит новое письмо с вложением.

К настройкам уведомлений, доступным пользователю прямо в шторке, добавилась полезная опция: их удастся скрыть с экрана на определённое время. Есть четыре варианта: отложить на 15 минут, час, два или три.

Также на иконках программ, расположенных на рабочем столе, появились небольшие точки, так называемые Notification Dots. Они сообщают о непрочитанных уведомлениях.

Долгое нажатие на иконку приложения открывает небольшой список пропущенных уведомлений в нём и позволяет сразу перейти к нужному.

 

 

Умное выделение текста

Контекстное меню при работе с текстом меняется в зависимости от того, какой фрагмент выделен. Например, если выделить адрес, то из него можно сразу же открыть карты и проложить маршрут, а при выделении телефонного номера получится вызвать абонента.

 

 

Новые смайлики

Нельзя не упомянуть полностью переработанные эмодзи. В Android 8.0 они получили классический круглый вид. Среди них — 60 новых смайликов.

 

Фоновые процессы

Google объявила войну приложениям, потребляющим много энергии в фоновом режиме. А в рамках архитектуры под названием Project Vital компания планирует повысить безопасность и улучшить управление энергией в Android. В настройках батареи появился отдельный диспетчер, в котором любому приложению можно запретить работать после блокировки экрана. Фоновая активность программ, такая как сканирование местонахождения или беспроводной сети, теперь строго ограничивается системой.

Вдобавок можно включить автоматический фильтр действий в фоновом режиме. Это поможет существенно продлить время работы от батареи. Однако тогда сообщения в мессенджерах и другие уведомления могут приходить с небольшой задержкой.

 

Скорость включения

Скорость включения Nokia 8 уменьшилась почти в два раза — на загрузку Android требуется всего 20 секунд.

 

Управление памятью

В Android 8 полностью переработан раздел «Хранилище». Сейчас в нём видно, сколько процентов памяти устройства уже занято. Появилась возможность освободить место — удалить редко используемые приложения и «тяжёлые» файлы. Также можно включить менеджер хранилища — он автоматически очищает кэш и удаляет лишний «мусор».

 

Безопасность

Помимо заметных визуальных и функциональных отличий, Android Oreo включает много изменений «под капотом» системы. Большинство из них касаются безопасности. К примеру, Rescue Party защищает смартфон от бутлупа — циклической перезагрузки устройства. Project Treble помогает обновлять ключевые модули и драйверы отдельно от остальной части системы.

Также более детально настраивается установка APK из неизвестных источников. Раньше разрешение на установку приложений не из Google Play «выдавалось» одним переключателем в настройках системы, а теперь придётся разрешать это каждому процессу, который хочет запустить инсталляцию.

 

Автозаполнение паролей

Автозаполнение в Android 8 работает не только в браузере Chrome, но и в сторонних приложениях. Как обычно, поддержку новой функции должны сначала добавить сами разработчики, поэтому сейчас не так много софта с такой опцией.

Автозаполнение помогает входить в учётные записи на смартфоне при помощи информации, которая уже хранится в профиле Google. Это делается одним нажатием. Например, при авторизации во ВКонтакте через браузер Chrome, Google использует сохранённую информацию, чтобы зайти в приложение социальной сети на смартфоне.

 

Итоги

С обновлением «зелёного робота» в Nokia 8 появились новые полезные функции, такие как «Картинка в картинке», автозаполнение паролей в приложениях и многие другие. Изменились параметры системы, стало больше тонких настроек — начиная от формы иконок приложений и заканчивая категориями уведомлений и фоновыми процессами. В итоге Nokia 8 на Oreo стал ещё быстрее, стабильнее и безопаснее. Разработчики смартфона не прогадали, отказавшись от фирменного интерфейса, чтобы не засорять чистую систему сторонним софтом и быстрее получать новые версии Android. Это даёт устройству дополнительное преимущество над конкурентами.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *