Правда или нет? Смартфоны и Hi-Fi плееры звучат одинаково

Как получить качественный звук? Стоит ли для этого покупать Hi-Fi плеер, ведь современные смартфоны могут столь многое: они поддерживают самые качественные аудиоформаты и даже передают их по Bluetooth. На фоне этого плееры как отдельные и громоздкие устройства кажутся бессмысленными — можно ведь просто вставить хороший ЦАП в смартфон, и он зазвучит точно так же… Или нет? Разбираемся, откуда всё же берётся качественный звук и можно ли его в полной мере ожидать от смартфонов.

Миф 1: смартфоны с выделенным ЦАП звучат не хуже Hi-Fi плееров

Для любителей качественного звука в смартфонах настают тяжёлые времена — производители отказываются от 3,5-мм разъёма для наушников в пользу цифровых аудиовыходов. В связи с этим музыкальные смартфоны с выделенным ЦАП на борту постепенно вымирают. Однако стоит ли грустить по этому поводу, когда есть Hi-Fi плееры? И насколько смартфоны с выделенным ЦАП вообще сопоставимы с ними в плане аудиовозможностей?

Начнём с того, что установка в смартфон полноценного дискретного ЦАП это первый, но не единственный шаг на пути к хорошему звуку. Качественные ЦАП и усилители требуют большого количества электроэнергии. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на Hi-Fi плееры, например, FiiO X5-III. Он оснащён двумя ЦАП AK4490EN (по одному на каждый канал) и мощным усилителем, которые разряжают батарею ёмкостью 3400 мАч примерно за 9 часов прослушивания музыки. Для плеера это вполне достойный результат. Однако в смартфоне ресурсы аккумулятора делятся между процессором, экраном и модулями связи. Если установить в него подобный аудиотракт, можно будет забыть даже про день автономной работы.

Некоторые смартфоны также могут похвастаться высококлассными ЦАП (например, аудиотракт ZTE Axon 7 построен на базе того же AK4490EN). Однако питание таких микросхем ограничивается, что выбивает их из комфортного режима работы. От этого страдают все характеристики: отношение сигнал/шум, динамический диапазон и разделение каналов. ЦАП просто не задействует львиную долю своего потенциала. Но и это ещё не всё — в подобных устройствах обычно стоят маломощные усилители, которые не требуют больших объёмов энергии. Нехватка мощности сказывается в первую очередь на проработке нижних частот и общей динамике звука. Так что большинство музыкальных смартфонов звучит хуже, чем Hi-Fi плееры уровня FiiO X3-III.

 

Миф 2: сейчас даже кодеки в смартфонах приличного качества

Действительно, кодеки прошли долгий эволюционный путь. Ещё несколько лет назад практически каждый смартфон был оснащён пускай простым, зато дискретным ЦАП для вывода звука на наушники. Всё потому что такие производители чипов, как Qualcomm, не предлагали качественных аудиорешений. Теперь же встроенные в SoC кодеки способны удовлетворить потребности большинства пользователей. Однако это не значит, что они лишены проблем.

Для начала разберёмся, что же такое кодек. По сути это микросхема, включающая в себя весь аудиотракт устройства: обработчик цифрового сигнала, ЦАП для наушников, АЦП для микрофонов, усилители и необходимую обвязку. Для экономии места всё это плотно «упаковано» на крошечном куске текстолита. Не нужно быть экспертом в электронике, чтобы понять, какие из этого вытекают проблемы. Во-первых, возникают электромагнитные помехи от близко расположенных компонентов. Во-вторых, плотная компоновка повышает тепловыделение системы.

Чтобы предотвратить сильные искажения сигнала и перегрев кодека, приходится ограничивать электропитание, а вместе с этим заменять качественные ЦАП и усилители более простыми и энергоэффективными аналогами. Вся эта череда компромиссов приводит к тому, что низкие и высокие частоты в смартфонах с кодеками существенно упрощены и не прорабатываются должным образом. Для глубокого и динамичного баса не хватает мощности, для чистых и детальных ВЧ — хорошей элементной базы и обвязки. Это трудно заметить в простых динамических наушниках, которые обычно используются со смартфонами. Однако с хорошей арматурой или полноразмерными мониторами любой Hi-Fi плеер звучит существенно лучше устройств на кодеке, даже бюджетный FiiO X1-II.

Конечно, прогресс не стоит на месте. Например, последние кодеки из линейки Qualcomm Aqstic имеют паспортные данные, не уступающие многим выделенным ЦАП — динамический диапазон, коэффициент нелинейных искажений и прочие характеристики, которые лежат далеко за пределами слышимости человеческого уха. Однако параметры, полученные в лабораторных условиях, всё ещё не отражают реальное положение дел.

 

Заключение

Сегодня качественный звук требует много электроэнергии и пространства — тех ресурсов, которых в современных смартфонах попросту нет. Производители это понимают, поэтому они и взяли курс на избавление от 3,5-мм аудиоразъёма в новых устройствах. На самом деле, это скорее к лучшему — упор на цифровое аудио даст пользователям возможность решать, какой звук они будут слушать. Большинству вполне хватит работы той начинки, которая встроена в переходник или Type-C/Lightning-наушники. В свою очередь, ценители качественного звука могут подключить к смартфону USB-ЦАП с усилителем. Впрочем, они скорее выберут плеер как более удобное самостоятельное устройство, потому что даже топ-линейки FiiO — модель X7-II с флагманским ЦАП — ёмкой батареей и сменными усилителями компактнее, чем «бутерброд» из смартфона и внешнего «усилка».

Тем не менее возможен и другой сценарий. Допустим, исследования новых материалов, таких как графен, станут основой для технологического рывка и революции в электронике. Будь то сверхъёмкие и компактные батареи, или новый тип транзисторов на порядок меньше и эффективнее тех, что используют сейчас — это позволит избавиться от существующих ограничений и сделать качественный звук доступным для всех. Однако это вопрос будущего, а нынешняя реальность такова: хочешь хороший звук — приобретай Hi-Fi плеер и соответствующие наушники.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *