История в кадрах: 10 культовых игр, оставшихся без продолжения

Редкий разработчик не мечтает развить своё творение в сериал или хотя бы дилогию. Только реальность вносит коррективы: порой вторичный продукт враз сметают с полок, а что-то действительно оригинальное пылится до второго пришествия. Хотя не только авторам, но и публике бывает жаль, что сделанный с душой сюжет, мир или дизайн пропадает ни за грош. О таких случаях и поговорим.

По пути к Deus Ex Том Холл и сотрудники Ion Storm выпустили космическую RPG с прорвой оригинальных идей. Где-то Anachronox предвосхитила Mass Effect, а где-то — главный шедевр студии. Но подвели продажи, и второй части поклонники так и не увидели.

 

Замешанный на шпионской конспирологии и комиксах шутер стал одним из самых выразительных произведений начала 2000-х. Однако по причине коммерческого провала старания дизайнеров пропали втуне, а новаторские идеи XIII остались без развития.

 

Боевик Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy мог «выстрелить» благодаря мрачному сеттингу и сверхъестественным фокусам — от телепатии до пирокинеза. Только вот суд со сценаристом Уильямом Кроуфордом охладил пыл жаждущих сиквела. Такое дело — плагиат.

 

После Mass Effect: Andromeda сложно поверить, что некогда компания BioWare задавала моду в ролевом жанре. Jade Empire, объединившая фэнтези и восточные единоборства — как раз из той эпохи. О её сиквеле говорят минимум с 2007-го, но воз и ныне там.

 

Единственная игра, разработанная студией дизайна GlyphX по сценарию автора «Игры Эндера», метила в блокбастеры. Но сюжет о встрече людей с пришельцами, величественная музыка и неповторимая стрельба по-македонски не спасли Advent Rising от фиаско.

 

Пример, знакомый каждому. Самый народный шутер обзавёлся парой аддонов, разошёлся на цитаты, но так и не обрёл продолжения. А разговоров-то было! С подачи журналистов даже мем появился — «ждалкер».

 

Что вы знаете о сложной судьбе? Компания Silicon Knights почти десять лет работала над Too Human, потратив 60 миллионов и увязнув в тяжбах с Epic Games. Но отправился синтез скандинавских мифов и хай-тека прямиком в Вальгаллу.

 

Разве хэви-метал мёртв? Double Fine доказала, что это враньё, а запилы на электрогитаре в Brutal Legend и впрямь жарят демонов адскими молниями. Увы, искромётный стёб, чумовой саундтрек и размахивающий топором Джек Блэк продались так себе. Жестоко!

 

Дух гонконгских боевиков с приветом классике Джеки Чана, криминальная история и лучшее кунг-фу из возможных — казалось бы, что ещё нужно? Авторы затеяли более амбициозный сиквел, но студию закрыли, а Sleeping Dogs так и осталась сама по себе.

 

D4: Dark Dreams Don’t Die казалась смелым экспериментом. Давно видели героя, который усиливает свою внимательность текилой? Но финансовый провал и последующий уход сценариста поставили крест на новых сезонах. А жаль.

 

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *