Сделано в Китае #99: всевидящее китайское око, торговый автомат с машинами и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости за неделю из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В этом выпуске вы узнаете об открытии нового исследовательского центра Google; появлении первых автоматов по продаже автомобилей и всевидящей системе видеонаблюдения.

Google собирается изучать искусственный интеллект в Китае

Компания Google официально объявила об открытии в Пекине новой лаборатории. Основной её задачей будет исследование в области искусственного интеллекта. Китайская команда будет работать с коллегами в сфере ИИ в офисах Google по всему миру, включая Нью-Йорк, Торонто, Лондон и Цюрих.

«Я считаю, что искусственный интеллект и его преимущества не имеют границ. Независимо от того, произойдёт ли прорыв в Кремниевой долине, Пекине или где-либо ещё, это может улучшить жизнь каждого человека. Поскольку мы первая ИИ-компания, для нас это будет важной частью коллективной миссии. Мы хотим работать с лучшими талантами в сфере искусственного интеллекта, где бы они ни находились», — заявил доктор Фей-Фей Ли, главный научный сотрудник Google Cloud и бывший директор лаборатории искусственного интеллекта Стэндфордского университета.

Искусственный интеллект — одна из ключевых тем конференции I/O 2017

Китайская лаборатория во главе с Фей-Фей Ли уже заполучила несколько специалистов, но в настоящее время у неё открыто более 20 вакансий. Помимо собственных разработок, подразделение будет всячески поддерживать развитие технологий искусственного интеллекта, финансировать и спонсировать конференции и семинары, посвящённые ИИ, а также тесно сотрудничать с местными исследовательскими сообществами.

 

Alibaba создала торговые автоматы по продаже автомобилей

Корпорация Alibaba объявила о сотрудничестве с Ford, чтобы помочь американской фирме продавать электромобили в Китае. Это могло бы быть проходной новостью, если бы не одна интересная деталь: для продажи автомобилей Alibaba разработала гигантские торговые автоматы. Более того, компания тесно интегрировала с ними собственные онлайн-платформы. Выглядит это следующим образом: покупатель использует мобильное приложение Taobao для сканирования желаемого автомобиля. Как только система распознаёт машину, клиенту будет предложено выбрать цвет и другие характеристики, а затем — провести тест-драйв при наличии такого авто. После согласия пользователь должен прибыть к специальному торговому автомату, где после удостоверения личности ему будет выдан автомобиль.

Торговый автомат напоминает таковой с напитками или сладостями, только вместе этого из него выезжают автомобили. Тест-драйв рассчитан на три дня, после чего автомобиль можно приобрести через Taobao или заказать тестирование другой модели.

Alibaba планирует открыть два магазина в январе следующего года: один в Шанхае, а другой в Нанкине. Цель заключается в том, чтобы сделать покупку автомобиля такой же простой, как и приобретение продуктов. В 2018 году компания намерена открыть десятки подобных точек.

 

Китайскую систему видеонаблюдения протестировали на журналисте BBC

Корреспондент издания BBC Джон Судворт проверил на себе работу китайской системы видеонаблюдения. В рамках эксперимента он согласился, чтобы его попытались найти в мегаполисе. Местная полиция внесла его фотографию в собственную базу данных, после чего журналист отправился гулять по городу, намеренно избегая камер. Всего через 7 минут полиция задержала Джона.

По всей стране установлено около 170 миллионов камер, которые образуют крупнейшую в мире сеть для слежки за населением. По имеющимся данным, в ближайшие три года правительство намерено установить ещё 400 миллионов камер. В городе Гуяйне, провинция Гуйчжоу, находится самая продвинутая система видеонаблюдения, основанная на нейронных сетях. Местная полиция имеет фотографии всех жителей города, что позволяет за считанные секунды найти нужного человека, если тот находится в поле зрения хоть одной камеры, а затем узнать данные обо всех его передвижениях за последнюю неделю. Также система умеет определять пол, возраст и национальность неизвестных личностей.

Как сообщается, только этой осенью данная система видеонаблюдения помогла полиции поймать 25 преступников во время крупнейшего в Азии фестиваля пива. Один из них находился в розыске свыше десяти лет, но уйти от камер ему не удалось.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *