Обзор FiiO X3-III: универсальный игрок

Путь к качественному звуку зачастую тернист и сложен. Например, можно сходу купить самый навороченный Hi-Fi плеер и не понять его потенциала. А можно планомерно входить в курс дела и начать с устройства среднего класса, которое обеспечит лучшее соотношение цены и качества. Одним из главных игроков в среднем ценовом сегменте является плеер FiiO X3, недавно сменивший поколение. Что же нового принесло обновление популярной модели? Оцениваем все возможности FiiO X3-III.

Технические характеристики FiiO X3-III

  • ЦАП: 2х Texas Instruments PCM5242
  • Дисплей: TFT 320×240
  • Память: microSD (до 256 ГБ)
  • Частотный диапазон: 5 — 70.000 Гц
  • КГИ+Н: <0,002% (1 кГц)
  • Диапазон сопротивления наушников: 16 — 150 Ом
  • Регулировка громкости: 120-шаговый цифровой потенциометр
  • Эквалайзер: 10-полосный (±6дБ)
  • Размеры: 114x59x12,8 мм
  • Вес: 126 г
  • Поддерживаемые loseless-форматы: DSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, AIFF, WMA
  • Поддерживаемые lossy-форматы: MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG
  • Источник питания: аккумулятор 2350 мАч

Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в чёрном кейсе из плотного картона, который призван защитить его при транспортировке. Внутри лежат сам плеер, USB-кабель и адаптер для коаксиального выхода. Приятным бонусом стало наличие в комплекте защитных пленок и сразу двух чехлов — силиконового и из кожзама.

 

Внешний вид

Пока старшие модели FiiO X5 и X7 щеголяют большими сенсорными дисплеями, X3-III сохраняет привычный для плеера формат с небольшим экраном и физическими кнопками. Корпус новинки изготовлен из алюминия, а всю переднюю панель прикрывает защитное стекло. Качество материалов и их подгонка на уровне более дорогих устройств — с этим у производителя традиционно нет проблем. Модель выпускается в двух расцветках: красной и чёрной с серебристым кантом по бокам.

Спереди расположен TFT-экран с разрешением 320х240 точек. Качество по меркам плееров хорошее, однако гораздо важнее то, что дисплей яркий и не слепнет на солнце. Под ним находится фирменный блок управления с колесом прокрутки, одной кнопкой в центре и четырьмя по периметру. Клавиши в верхнем ряду отвечают за вызов контекстного меню и возврат. Ниже находится главный элемент управления — сенсорное колесо навигации, навевающее ностальгию по старым iPod. Оно пришло на смену традиционному физическому колесу. В его центре разместилась большая кнопка выбора. Снизу есть кнопки перемотки и переключения треков, а также LED-индикатор.

На заднюю панель нанесены логотип FiiO и значок Hi-Res Audio, указывающий на поддержку плеером аудиоформатов высокой чёткости.

На левой грани — клавиша блокировки, многофункциональная кнопка и качелька регулировки громкости. С помощью последних двух можно управлять музыкой в заблокированном состоянии: зажатие «+» на качельке громкости включает следующий трек, «-» — предыдущий. Нажатие многофункциональной кнопки по умолчанию работает как пуск/пауза. Также здесь расположен слот для карт памяти формата microSD.

 

На нижнем торце разместились порт Micro-USB, 3,5-миллиметровый аудиоразъём с линейным и коаксиальным выходами, а также 2,5-миллиметровый балансный выход.

 

Эргономика

В сравнении с прошлым поколением плеер заметно увеличился в размерах. Впрочем, это пошло ему на пользу — он стал достаточно крупным, чтобы его получалось с комфортом ухватить, но всё ещё влезает в карман джинсов. Алюминиевая спинка со скошенными гранями хорошо ложится в ладонь и не скользит.

Управлять гаджетом можно одной рукой, дотягиваясь большим пальцем до любой кнопки на передней панели. Что касается сенсорного колеса, то оно удобное, пускай и не такое интуитивное, как аналоговый предшественник. Сенсор весьма точный, а издаваемые плеером щелчки помогают не промахнуться при прокрутке.

 

Прошивка

FiiO X3-III стал вторым после X1-II устройством компании на базе Linux. Ранее фирменная прошивка была основана на uOS и славилась стабильностью и быстродействием. Несмотря на смену платформы, качество софта пострадало несильно. Единственное, что бросается в глаза — «задумчивость» плеера сразу после загрузки: воспроизведение начинается спустя пару секунд после выбора трека, но потом всё приходит в норму.

Главное меню имеет пять разделов: текущее воспроизведение, категории, проводник, настройки воспроизведения и системы.

В настройках воспроизведения есть возможность выбрать коэффициент усиления, пресет эквалайзера, баланс каналов и другие установки звука. Можно также переназначить действие многофункциональной кнопки, завязав на неё переключение эквалайзера, темы или списка воспроизведения.

В системных настройках активируется Bluetooth, режим USB-ЦАП и прочие функции, касающиеся сопряжения и приёма/передачи сигнала. Есть выборочная блокировка, позволяющая оставлять некоторые кнопки всегда активными. Здесь же собраны параметры экрана и сна, а также темы оформления.

 

Звук

В основу FiiO X3-III лёг тот же ЦАП, что и в X1-II — Texas Instruments PCM5242. Однако тут применили схему с двумя преобразователями, по одному на каждый канал. Помимо этого плеер оснастили балансным усилителем и соответствующим 2,5-миллиметровым выходом.

Для оценки звука использовались арматурные наушники Etymotic HF-5 и Audio-Technica ATH-IM02.

Поначалу сложно сказать, что же уникального в звучании X3-III. Однако вскоре понимаешь, что отсутствие особенностей и есть «особенность». Звучание не имеет выраженного окраса, поэтому композиции воспринимаются без примеси собственного характера девайса. При этом звук не кажется сухим, а эмоции и детали аппарат передаёт отлично — настолько, насколько позволяет его уровень.

Бас хлёсткий и быстрый, однако немного легковесный. У FiiO был выбор искусственно «накачать» нижний диапазон массой, увеличив затухания или внеся ещё какие-либо искажения, но она пошла по честному пути. В итоге НЧ отлично контролируются и не смазаны.

Середина чистая, с хорошим разделением инструментов и планов. Голосам слегка недостаёт глубины и силы, но они по-прежнему хорошо читаются. За счёт сдержанности средних частот в них отсутствуют резкость и крикливость, а это снижает утомляемость и позволяет дольше слушать музыку без какого-либо дискомфорта.

Высокие частоты в X3-III разборчивые, но без лишней колкости. Количественно их в достатке, что склоняет общую подачу в светлую сторону. Грязи, сыпучести или ещё каких-либо серьёзных проблем в этом диапазоне нет. Проработка ВЧ достаточная, чтобы показать разницу между хорошо и плохо сведёнными записями, но не настолько, чтобы некачественные композиции вызывали отторжение.

Благодаря нейтральной подаче устройство позволяет в полной мере оценить разные наушники. Например, Audio-Technica ATH-IM02 обладают тёплым характером с акцентом на нижней середине. В паре с FiiO X3-III они привносят в композиции глубину и телесность. В свою очередь, Etymotic HF-5 выделяются ровным звучанием — их АЧХ на фоне других наушников практически линейная. В связке с ними плеер звучит максимально нейтрально, что также может понравиться многим слушателям.

Аппарат имеет достаточный запас мощности для большинства портативных наушников, однако его усилитель даёт фоновый шум, на который обращаешь внимание в паузах между треками. Если подобрать наушники с меньшей чувствительностью, то данный нюанс будет незаметен.

Отдельно стоит отметить балансный аудиовыход. «По паспорту» у него лучшее разделение каналов и большая мощность, что в теории должно дать прирост в качестве.

 

Автономность

Ёмкость встроенного аккумулятора FiiO X3-III — 2350 мАч. В паре с чувствительными арматурными наушниками плеер проработал около 11 часов на комфортной громкости, а на зарядку от адаптера (5 Вт) уходит два часа. Цифры по меркам класса стандартные, однако их достаточно, чтобы не испытывать проблем в повседневном использовании.

 

Итоги

FiiO X3-III выдаёт всё, что требуется от современного плеера среднего класса. Качественное исполнение, удобство и богатый функционал дополняет действительно универсальный звук. Если сравнивать его с предшественником, то добавление таких опций, как балансный выход и Bluetooth, существенно расширяет возможности использования гаджета. И хотя конкуренция в среднем ценовом диапазоне сейчас как никогда жестока, новинка является одним из ориентиров в сегменте.

Узнать больше о FiiO Х3 3

Плюсы:

  • хорошая эргономичность;
  • функциональная прошивка;
  • нейтральное звучание;
  • балансный выход.

Минусы:

  • фоновый шум при использовании чувствительных наушников.

Автор текста: Артем Багдасаров

Фото устройства: Дарья Нестеровская

15790руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *