Не только Snapdragon 845: какие ещё инновации готовит Qualcomm

Qualcomm в этом году в ударе. Один: представила на Tech Summit 2017 сверхмощный Snapdragon 845 — и предсказуемо сорвала овации. Два: пришла на рынок ноутбуков, где теперь грозится организовать революцию с помощью архитектуры ARM. Но есть ещё «три» и «четыре», о которых мы пока не рассказывали. Исправляем ситуацию.

eXtended reality: жизнь как игра

Представьте себе обычные очки, которые не привязаны проводами к компьютеру и не весят полкило, отображающие в реальном времени дополнительную информацию поверх того, что вы видите.

Например:

  • Умная камера в смартфоне определит, что вы хотите сфотографировать, и настроит параметры съёмки таким образом, чтобы фотография получилась наиболее качественной.
  • AR в машине нарисует на лобовом стекле маршрут, знаки, информацию о магазинах, достопримечательностях, свободных местах на парковке.
  • Встроенная в маску пожарного AR покажет, куда двигаться в задымлённом здании, и выделит места с наиболее высокой температурой (получив данные от датчиков температуры и термостата).
  • Руководители смогут общаться с коллегами, не покидая рабочего кабинета.
  • Дети будут получать образование у лучших преподавателей вне зависимости от того, где они находятся.
  • Появятся умные города, в которых компьютер будет знать, какое здание сейчас потребляет меньше энергии, и перенаправлять её излишки в те районы, где она необходима, снижая нагрузку на сеть.

Сложно визуализировать вышесказанное? Не проблема: есть максимально наглядный пример — интерфейс в компьютерных играх. Система станет строить оптимальные маршруты, как в Forza Horizon, отображать индикаторы, как в GTA, подсвечивать цели, как в Assassin’s Creed, и так далее.

 

DuerOS: интеллект Qualcomm и «китайской Google»

В будущем искусственный интеллект изменит индустрию. В Qualcomm, как и в некоторых других компаниях, уже сейчас поняли, что фокусироваться необходимо не на мегагерцах в процессорах, а на сотрудничестве, интеграции и поиске новых технических решений.

По одному из проектов Qualcomm плотно сотрудничает с китайским поисковым гигантом Baidu. Вместе они разрабатывают и оптимизируют операционную систему DuerOS с голосовым помощником и элементами искусственного интеллекта. Основные платформы новой OS’и — смартфоны и устройства Интернета вещей.

Кейт Крессин, вице-президент Qualcomm, рассказал, что американско-китайская коллаборация принесёт на платформу Snapdragon нового поколения искусственный интеллект и позволит пользователям разблокировать смартфоны и устройства IoT на родном языке (в Китае активируется фразой «Xiaodu, Xiaodu»). Расход энергии при этом будет чрезвычайно низким.

Официально DuerOS представили только в ноябре, но её тестирование началось задолго до этого. В Китае операционка достаточно быстро обрела популярность, и производители оборудования начали использовать её в своих устройствах — от бытовой техники до смартфонов. Главная особенность OS’и — в машинном обучении, позволяющем разработчикам учить гаджеты слышать и распознавать речь в самых сложных условиях.

Благодаря оптимизации DuerOS, сотрудничеству с Qualcomm и разрабатываемым компанией аппаратному и программному обеспечению Qualcomm Aqstic устройства на новой мобильной платформе Snapdragon 845 получат функции Always On, возможность голосовой активации и подавления окружающего шума при разговоре.

 

5G NR: основа для новых технологий

Чтобы реальность была действительно расширенной, дополнительные данные об окружающей действительности должны появляться в мобильном гаджете моментально. Для работы искусственного интеллекта миллиардам смартфонов нужен бесперебойный доступ к информации в Сети. Перспективным технологиям просто необходим быстрый мобильный Интернет. На саммите Qualcomm рассказала о новом стандарте связи 5G NR, о гигабитных скоростях и низких задержках. Где и как будет использоваться сверхбыстрый мобильный Интернет, показывает короткий видеоролик. Самое главное о сетях 5G — за 101 секунду.

 

Автор текста: Арсен Симонян

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *