В поисках кнопки «шедевр»: учимся снимать на смартфон, как профессиональный фотограф

В Интернете часто встречаются фотографии, сделанные на смартфон, которые выглядят так, словно сняты на профессиональную «зеркалку». Как улучшить свои снимки и найти таинственную кнопку «шедевр»? В этой статье фотограф Дарья Голубович научит, как снимать на смартфон, будто на профессиональную камеру, при этом не закапываясь глубоко в настройки, а поможет ей в этом Honor 9.

Самое главное, что меня и других людей привлекает в мобильной фотографии — это то, что можно не задумываться над сложными настройками камеры и при этом получить хороший результат.

Но часто бывает, что в реальности глаз видит одно, а на фотографии выходит совсем другое. Для того, чтобы ваши снимки всегда выглядели эффектно, нужно помнить о трёх самых важных вещах: свет, композиция и атмосфера.
 

Свет

Тут всё просто и одновременно сложно. Нет света — нет фотографии. Всегда, чтобы вы ни снимали, старайтесь, чтобы в кадре было как можно больше света, особенно если вы фотографируете в тёмном помещении или в позднее время суток. Ищите источник света, будь то окно, лампа или уличный фонарь, и ведите съёмку максимально близко к нему. Это поможет избежать неприятных шумов и ухудшения качества изображений. Исключением является только тот случай, когда вы намеренно снимаете при низком освещении для создания особенной атмосферы, но нужно быть точно уверенным, что фотографии будут резкими. Если необходимо снять в темноте, но кадры получаются нерезкими, то стоит использовать ручной режим съёмки, поэтому внимательно изучите меню приложения вашей камеры. В Honor 9 есть режим Профи, где можно повысить светочувствительность (ISO) или открыть диафрагму.  

Если источника света поблизости нет, подключите смекалку и попробуйте создать его. Я часто использую для этого обычный фонарик в смартфоне или ищу поверхности, способные отразить свет. Например, во время съёмки человека отражателем может являться металлическая поверхность, фольга или даже белая одежда на самом человеке.

Но если ярко светит солнце, не снимайте против света: объект окажется в тени, и вы точно останетесь недовольны результатом.

 

Композиция

Главный инструмент в данном деле — ваши ноги. Старайтесь изменять точку съёмки, подходить к объекту или отдаляться от него, смотреть с разных сторон, сверху и снизу, пока не почувствуете, что именно это положение является самым лучшим.

Следите, чтобы линии пола, потолка или другая геометрия были параллельны краям кадра.

 

И самое главное, на что начинающие фотографы зачастую не обращают внимания — смотрите на границы кадра. Старайтесь, чтобы в объектив попало только то, что вы действительно хотите запечатлеть. Мусорные баки на заднем плане, машины, ветки деревьев и прочий мусор не должны очутиться на снимке. Делая портрет, обязательно проверяйте, чтобы из головы вашей модели не «росли» столбы, а откуда-то с края не влезали конечности других людей и прочее.

 

Атмосфера

Теперь самое интересное! Создание настроения на фотографии зависит в основном от вашей фантазии и того, что вы хотите передать снимком.

Если кадр кажется вам скучным, попробуйте ввести в него человека или любой другой объект. Можно создать контраст двух вещей и поверхностей, расставив световые акценты, например, осветив сильнее главный объект, а остальное оставив в тени.

Помните, на настроение сильно влияет цвет или его отсутствие. Важно не переборщить: старайтесь не вводить в кадр слишком много цветов, иначе снимок рискует превратиться в одно большое радужное пятно.

Не стоит думать, что чёрно-белое изображение обязательно окажется шедевром. Используйте данный эффект только тогда, когда цвет в фотографии не играет большой роли, сделайте самым главным форму и очертания вещей. Получить чёрно-белый снимок удастся с помощью постобработки или используя специальный режим, как в Honor 9, один из модулей камеры которого — чёрно-белый.

 

Теперь рассмотрим съёмку по сюжетам.

 

Портрет

Когда вы фотографируете человека — не стоит снимать снизу. Это визуально добавляет модели лишний вес. Поднимите смартфон на уровень глаз или даже чуть выше — так лицо и шея приобретут правильные пропорции.

Можно снимать немного издали, чтобы получить интересный кадр с человеком в пространстве красивого интерьера или на фоне природы, можно подойти чуть ближе и снять по пояс. Совсем близко фотографировать не советую, так как лицо вашей модели рискует потерять естественные пропорции. Максимальное приближение для меня — портрет по грудь.

Просите модель поворачиваться к источнику света разными сторонами — так вы поймёте, какой ракурс лучше и как красивее падает свет.

Портрет с естественным освещением Портрет с искусственным освещением — обычная настольная лампа

Натюрморт

Если хотите снять несколько вещей или передать настроение с помощью предметов, то здесь работают те же законы. Фотографируйте с достаточным количеством света (я делала это у окна), следите за сочетанием цветов и формой предметов. Экспериментируйте! Добавляйте предметы или убирайте их, обогатите кадр действием (руки человека, которые что-то держат), снимайте на однородном фоне, чтобы он не отвлекал внимание от самой композиции. Можно подсветить глубокие тени обычным белым листом. И снова советую изучить возможности вашей камеры. В Honor 9 есть специальный режим для фотографирования еды, делающий цвета на снимке более насыщенными.

 

Архитектура

При съёмке зданий и сооружений особенно тщательно следите за вертикальными линиями в кадре, чтобы не было впечатления, будто дом «заваливается» вперёд или назад. Для этого стоит попробовать отойти подальше и поднять камеру выше уровня глаз.

Иногда может быть интересен обратный эффект: подойдите к сооружению поближе и снимите чётко снизу какую-то его деталь. Или лишь наиболее интересный фрагмент здания. И, повторяю, не стоит фотографировать против света.

 

Пейзаж

В пейзаже большую роль играют время года и время суток. Профессиональные пейзажные фотографы специально изучают, когда и как падает свет, чтобы точно подгадать момент съёмки. Если вы не задаётесь такой целью и снимаете спонтанно, то советую вам выбрать «главного героя» фотографии и строить композицию вокруг него, будь то дерево или лодка посередине реки. Либо можно сделать наоборот. Для того, чтобы показать бескрайнюю природу, надо найти точку съёмки немного выше видимого горизонта и постараться захватить в кадр максимум пространства (воды, неба и так далее). Кроме того, уходящая перспектива и разделение на планы придают пейзажу глубины.

 

Вместо итогов

Несколько слов об обработке: к ней нужно подходить с умом. И вовсе не обязательно ставить на компьютер Photoshop и заморачиваться с кучей настроек. Для достижения красивого эффекта порой достаточно встроенных фильтров смартфона или Instagram, но главное — не переусердствовать. Нужно стремиться сделать максимально хороший кадр во время съёмки, а не надеяться спасти слабый снимок постобработкой. К слову, все фотографии для этой статьи сделаны в автоматическом режиме съемки, за исключением чёрно-белых фотографий и нескольких фотографий предметной съемки. Помните, что фильтры хороши тем, что они по сути сводят все цвета примерно к одному тону, что может быть полезным.

Основное в фотосъёмке — практика. Чем больше вы уделяете времени этому интересному занятию, тем лучше у вас будет получаться.

Узнать больше о Honor

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *