Как правильно выбрать процессор для игрового PC?

Процессор в качестве подарка на Новый Год? Почему бы и не порадовать себя любимого? Главное — определиться с бюджетом и сделать правильный выбор, что осуществить нынче непросто. Выход новых процессоров AMD на архитектуре Ryzen спутал все карты, и пасторальный пейзаж на рынке процессоров стал похож на полотна Босха: деталей столько, что все в голове не умещаются. Ну а раз так — давайте разбираться, какой CPU лучше отбивает вложения.

Intel в 2017 году

Пользуясь положением лидера, Intel пытается диктовать свои условия миру PC-гейминга — а тот нет-нет, да прислушивается. Стратегия «тик-так» сделала апгрейды дорогим удовольствием, и народ начал собирать могучие «пекарни», что называется, «на века», покупая топовые модели и лучшие материнские платы. Что ж, маркетологи, тот раунд был за вами. Но невозможность дальнейшего развития по тому же сценарию и активные действия оппонента — AMD — заставили синего гиганта очнуться от многолетнего сна и отказаться от улучшений «в год по чайной ложке»: да здравствует конкуренция, больше процессоров, хороших и разных. Теперь у пользователей есть выбор, и сливать четвёртый раз те же самые процессоры с уменьшенным техпроцессом и увеличенными на 100-200 МГц частотами уже не выйдет.

В первом квартале 2017 года (ещё до того, как «выстрелили» Ryzen’ы) Intel планово выпустили очередной рефреш своей архитектуры: семитысячную серию. Сокет 1151 сохранился от предшественников, старым материнским платам на чипсетах Z170 / B150 / H110 требовалось лишь обновление BIOS’а для работы с новыми CPU. Общая конфигурация изменилась не сильно: в основе оставался всё тот же четырёхъядерный кристалл с поддержкой многопоточности. Чуть подросли частоты да появилась поддержка DDR4 2400 МГц на процессорах без индекса K (оверклокерская линейка). В целом же из-за сложности дальнейшего уменьшения техпроцесса прогресс замедлился. Плановый переход к 10 нанометрам должен был произойти в конце 2016 года, но был перенесён сначала на 17-й, а затем и на конец 18-го.

В третьем-четвёртом кварталах, поражённые результатами AMD, «синие» зашевелились и представили новые линейки: сначала достаточно скучные и очень дорогие варианты для премиум-сегмента (сокет 2066), а затем и для потребительского. Ключевые изменения — 6 ядер вместо 4 в мэйнстриме, всё тот же сокет 1151, но не совместимый электрически со старыми материнскими платами. Если до этого почти пять лет на рынке CPU царила скука смертная, к финалу 2017-го — хаос и бардак.

 

Актуальные процессоры Intel

На текущий момент у Intel сразу две актуальных системы в консьюмерском сегменте и одна — в высокопроизводительном. Для сокета LGA 1151 доступны Intel Core 7000 и 8000. Первые, хоть и не молоды, до сих пор обеспечивают отличную производительность в играх, а также доступны по цене: тут и материнки на любой вкус, и цены давно устаканились. Вторые — перспективней и интересней для приобретения, но есть одно «но». В продаже уже имеются i3/i5/i7 во всех возможных вариантах, с разгоном и без, а вот материнские платы — только топовые, на чипсете Z370. Цена — соответствующая. То есть вас мотивируют либо брать топовые решения сейчас, либо покупать дорогую «мамку» и простенький процессор «на первое время» с прицелом на апгрейд. На ум сразу приходит народная мудрость, гласящая, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Старшие решения на Socket 2066 — нечастый гость в домашних сборках. Да и процессоры подбирались странно: какие-то создавались в спешке, чтобы заполнить «вакуум» на рынке, который так удачно заняли топовые Ryzen’ы, другие же, хоть и обеспечивают по-настоящему высокую производительность, стоят, как целый игровой PC, и нужны в первую очередь профессионалам, которые умеют укрощать 10+ ядер и 64+ ГБ оперативной памяти.

 

AMD в 2017 году

Уходящий год оказался очень удачным для «красных». Они буквально восстали из пепла. Тут и новые поколения видеоускорителей (с неплохой производительностью и энергоэффективностью), и процессоры архитектуры Zen (Ryzen и Threadripper), а ещё консоли с поддержкой 4K (на базе APU AMD), партнёрство с Intel (процессоры со встроенной графикой Radeon), возвращение на рынок ноутбучного железа… В общем, не год — настоящий подарок для любителей PC: конкуренция вынуждает шевелиться всех производителей, а геймерам это только на руку.

Главным событием, само собой, стало возвращение на рынок CPU с совершенно новыми продуктами: современный уровень производительности и энергопотребления, приятные цены, свободный множитель для любителей разгона, отличные результаты в играх, бенчмарках и рабочем софте.

 

Актуальные процессоры AMD

В магазинах всё ещё присутствуют модели, основанные на прошлой архитектуре и совместимые с актуальными материнскими платами — в основном это «гибриды» A-серии с разогнанным до умопомрачительной частоты блоком из четырёх ядер FX-линейки работающим в паре с блоком GCN-сопроцессоров для графических операций. В качестве совсем уж непритязательной машинки для интернета или офиса — сойдёт, но не более. Покупать их или старые FX’ы для апгрейда — вложение сомнительное и бесперспективное.

На новой архитектуре Ryzen вышло сразу три линейки CPU — с цифровыми индексами (кто бы мог подумать) 3, 5 и 7 соответственно. Разгон в самих «камнях» никак не ограничивали (его возможность определяется чипсетом материнской платы), а буква X на конце некоторых моделей означает лишь увеличенные базовые частоты с завода. Считайте, что это просто отборные экземпляры по более высокой цене.  

 

Приятные сюрпризы

Периодически в продаже появляются ведущие себя нестандартным образом модели — то ли косяк на производстве, и каким-то процессорам случайно забывают отключить «лишние» ядра, то ли маркетологи специально делают ограниченные серии для подогрева интереса своеобразной лотереей. В середине года можно было удачно купить Ryzen 5 1600X с двумя дополнительными ядрами к шести имеющимся, сейчас людям иногда достаются Ryzen 3 1200 с 8 ядрами вместо 4.

Высокопроизводительная линейка процессоров AMD Threadripper мало интересует игроманов: дури у старших моделей, что называется, до дури, но обходится она очень дорого. Редкая и дорогая система охлаждения из-за огромного размера теплораспределяющей крышки, негуманная цена на материнские платы и сами CPU — это полбеды. Threadripper’ы, как следует из названия, нацелены на высокую производительность в многопотоке, а играм в 2017 году, как и раньше, подавай максимально высокую скорость работы 2-4 ядер.

 

Выбираем CPU

С теоретической частью более-менее разобрались: у обоих игроков есть новые продукты. В «красном лагере» вся линейка процессоров актуальная, в «синем» — есть уходящие на покой, но более доступные Kaby Lake-S (7000-серия) и сосуществующие одновременно с ними более новые Coffee Lake (8000), но без ассортимента доступных материнских плат. Это несколько усложняет выбор, так как в том же среднем сегменте шестиядерник i5-8400 мог бы задать жару шестиядерному же Ryzen 5-1600, но не в состоянии конкурировать по цене итоговой сборки.

 

Бюджетный гейминг в Full HD

Лучший бюджетный вариант, разумеется, у AMD. Четырёхъядерник Ryzen 3-1200 (тот самый, что встречается везунчикам в восьмиядерном исполнении). Он отлично покрывает и базовые потребности, и в играх в Full HD позволяет получить 60 кадров на высоких настройках. К сожалению, по-настоящему бюджетная сборка останется без разгона (недорогих на материнских платах используется чипсет А320, в котором вышеупомянутой фичи попросту нет): «бесплатная производительность» начинается с материнских плат на базе B350, которые стоят на 2-3 тысячи дороже. Проще взять сразу процессор помощнее (1300X) — разница в цене та же, а возиться с оверклокингом не придётся.

 

Недорогой билет в киберспорт

Фанаты динамичных киберспортивных шутеров при ограниченном бюджете отдают предпочтение младшим процессорам от Intel: Pentium или i3 с двумя ядрами и четырьмя потоками на базе архитектуры Kaby Lake-S. В CS:GO и Overwatch они вполне способны нагрузить видеокарту обработкой кадров, свои 120+ FPS на минимальных настройках вы легко получите, если GPU будет поспевать, разумеется.

На высококлассную материнскую плату можно не раскошеливаться: «разгон» и «бюджетно» — это не про Intel, достаточно модели на базе чипсета H или B-серии, можно даже прошлого поколения (сотой серии) — в большинстве магазинов для поддержки новых CPU по первому же запросу BIOS вам обновит сервисный центр.

 

Средний сегмент (Full HD, 1440p, высокие / максимальные настройки графики)

Так уж вышло, что AMD остаются королём среднего сегмента. Core i5 технически прошлого поколения (четырёхъядерники) брать на будущее как-то не комильфо, да и по производительности они хоть немного, но уступают, а к новым шестиядерникам нет доступных материнских плат.

Ryzen 5 1600 — оптимальный вариант. 6 ядер, 12 потоков, рабочая частота от 3.2 до 3.6 ГГц. С хорошей материнской платой (ASUS B350M-A, например) из него можно выжать стабильных 3.8-3.9 ГГц, главное — не экономить на памяти и взять что-нибудь приличное, с рабочей частотой 3000 или 3200 МГц.

 

Игры на максимальных настройках (1440p, 4K)

Новые шестиядерники Intel Core i7-8700K задали жару и прошлому поколению процессоров от Intel, и топовым решениям от AMD. Высокая тактовая частота, очень эффективная внутренняя архитектура плюс автоматический разгон на однопоточных задачах — рецепт успеха не меняется вот уже пять лет. Просто в 2017 у него на 50% больше ядер, чем год назад.

Ну и, разумеется, если у вас стоит какой-нибудь i3 на материнской плате с разъёмом 1151 первого поколения — ловите момент, пока Core i7-7700 и i5-7600 ещё продаются. Материнская плата их устроит и старая, а производительности с запасом хватит на пару-тройку лет.

 

Работа с графикой и видео

Младшие Ryzen 7 1700 с материнской платой на базе чипсета B350 — настоящая находка для фотографов и видеографов. 8 ядер, 16 потоков, частота до 4 ГГц (если с разгоном), потрясающая производительность в тяжёлых задачах и отличные результаты в играх на высоком разрешении с максимальными настройками графики.

 

Дайте мне лучшее, что есть для игр

Взять самый дорогой процессор на рынке — затея, конечно, интересная, но далеко не всегда флагман с большим количеством ядер будет лучшим вариантом. Зачастую пред-топовые модели выступают лучше: меньше ядер — меньше нагрев, а при прочих равных это означает более высокие тактовые частоты с завода и больший разгонный потенциал.

Core i9-7820X — оптимальный вариант у Intel, а Threadripper 1920X — у AMD. Оба поддерживают полноскоростное подключение двух видеокарт в SLI / Crossfire, по 4 канала памяти (8 разъёмов, до 256 Гб в сумме) и будут актуальны ещё неизвестно сколько лет.

One more thing: если собрались-таки покупать «Тредрипер» — не берите универсальное охлаждение с переходниками, только кулеры, разработанные специально под его огромный теплораспределитель. 10-12 градусов разницы под нагрузкой и уверенный разгон до 4 ГГц того стоят.

 

Автор текста: Иван Крылов

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *