История в кадрах: игры по Star Wars, пробившие дно

Главное кинособытие ближайшей недели — долгожданная премьера восьмого эпизода «Звёздных войн». «Последние джедаи» — отличный повод не только пересмотреть предыдущие ленты серии, но и вспомнить игры о далёкой-далёкой галактике. О нестареющей классике вроде Knights of the Old Republic мы писали не раз. Сегодня же шагнём на тёмную сторону геймдева. Туда, где таятся столь жуткие и абсурдные игры-уродцы, что даже одиозная Battlefront II от EA на их фоне выглядит шедевром.

Плохих игр по космоопере Лукаса за 35 лет вышло так много, что их не вместить даже в бездонный уплотнитель мусора Звезды Смерти. А началось всё с Jedi Arena (1983) — нелепого клона Pong для Atari 2600, где теннисные ракетки заменили световыми мечами.

 

«Люк, я твой отец», — прорычал Дарт Вейдер и превратился в скорпиона. Затем в птеродактиля. И в акулу. Японская Star Wars (1987) для Famicom — самая шизанутая адаптация киносаги. С черноволосым Люком, ситхом-оборотнем и поездкой верхом на ките. Японцы!

 

Не менее странными вышли и американские шахматы для PC и SEGA-CD. В Star Wars Chess (1993) Боба Фетт заживо сжигал Чубакку, а C-3PO отрубленной рукой втаптывал в землю Дарта Вейдера. Насилие и кровища в игре для самых маленьких? Лучшее — детям.

 

Индиана Джонс, Люк Скайуокер, НЛО и рептилоид. В официальной RPG по мотивам V эпизода. Для пущего гротеска в Yoda Stories (1997) — небрежном клоне The Legend of Zelda — все болели «большеголовостью», а штурмовики умирали с потешным звуком «чпок!».

 

Что не так с джедайским файтингом на PS1? Всё! От дисбаланса героев до неторопливости боёв и тотального сюра на экране. Боба Фетт — кунгфуист? Атаки мечом блокируются руками? Masters of Teräs Käsi метила в Tekken, а угодила — в навозную кучу банты.   

 

Millennium Falcon CD-ROM Playset (1998) погружала в любимые сцены классической трилогии. Виртуальный «Тысячелетний сокол» управлялся из игрушечного кокпита с фигурками Хана Соло и Чубакки. Чуи, мы дома? Увы, пилотирование сводилось к FMV-видео и QTE.

 

Что может быть хуже болтовни Джа-Джа Бинкса? Только стратегия о целой колонии гунганов а-ля Spore. В Gungan Frontier (1999) приходилось высаживать вуша-деревья и сеять хоша-траву, чтобы плодились всякие йобстримпы и йабуны. Увлекательно? До зевоты.

 

Super Bombad Racing (2001) — не игра, а сплошной, как сказал бы Чуи, «ААРРГГГХХ!» Жуткая карикатура на Mario Kart. С героями «Скрытой угрозы» в образе младенцев-гидроцефалов. PS2-версию так рьяно сметали с полок, что порты на PC и Dreamcast отменили.

 

Трудно придумать более нелепое произведение по SW, чем «Праздничный спецвыпуск». Но Kinect Star Wars (2012) справилась с этой почётной задачей. Танцы Вейдера и Палпатина, которых устыдились бы и завсегдатаи бара «Голубая устрица», нельзя развидеть.

 

Многие любят ККИ. Но в Star Wars Card Trader (2015), в отличие от Hearthstone и MTG, нет геймплея. Вы просто собираете дорогущие картинки на мобильном. Han_Solo.jpg за $225? Абсурд, но виртуальных коллекционеров хватает. Куда там EA с её лутбоксами!

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *