Хватит это терпеть: 7 инноваций, которые нас бесят

Технологии стремятся вперёд с такой скоростью, что здравый смысл не всегда поспевает за ними. Сейчас на рынке смартфонов, скорее, стагнация и болото, но всплывают несколько чрезвычайно раздражающих трендов, которые хотелось бы забыть как можно скорее… Но не выйдет, ведь в будущем они станут обыденностью. А пока этого не случилось, читайте наш топ — семь самых паршивых инноваций последнего времени.

Посмотрим правде в глаза: рынок смартфонов застопорился, реальных прорывов нет и не предвидится. Маркетологи и разработчики уже не знают, как извернуться, чтобы привлечь внимание пресытившихся пользователей к своим новым моделям. На изобретение и внедрение «инноваций» сомнительной полезности тратятся просто космические деньги. По данным исследовательского центра Европейской комиссии, в R&D или по-нашему НИОКР, только Samsung вложил в 2016 году $13 млрд. На втором и третьем месте среди производителей смартфонов — Huawei и Apple с десятком миллиардов каждый. И все эти суммы частично заложены в стоимость смартфонов. Беда в том, что на выходе мы всё чаще получаем такое… Такое, что остаётся только рвать волосы повсеместно — настолько это неудобно.

 

Боль от безрамочных экранов

Вопросов нет, безрамочные экраны — это круто. Ролик с YouTube расплывается во всю ширь, лицевая поверхность притягивает взгляд, можно всем показывать, хвастливо уточняя: «вот, видите — во весь смартфон, как есть!». Разве такое неземное удовольствие не стоит скольких-нибудь тысяч рублей?

Денег оно, может и стоит, а вот наших нервов определённо нет. Словосочетание «безрамочные экраны» по назойливости скоро побьёт ту самую рекламу с Витей АК — каждый производитель настойчиво суёт эту «фишку» в свой смартфон.

А потом выясняется, что экран, на самом деле, скользкий настолько, что буквально рвётся из рук на свободу (Edge у Samsung). Или безрамочность фальшивая — поля вверху и внизу убрали, а рамки стали даже толще (всевозможные «китайцы»); изуродовали «чёлочкой», которая выглядит омерзительно (Сами-Знаете-Кто). И за всё приходит расплата — кнопки и «детекторы пальца» уезжают на заднюю панель, перегружая уже её.

 

4K-экран, уничтожающий батарею

Если бы дисплеи носили клички, как у рэперов, обладатели 4K-разрешения могли бы собраться и начитать: «Четыре Ка, эй ки эй Батэри Килла! Эй ки эй Конец Заряду! Эй ки эй Опять Сел! Пошумим!». Экраны со столь высоким разрешением жрут батарею охотнее, чем Коржик печеньки, так что запасайтесь внешними аккумуляторами.

Или просто идите мимо 4K. Да, это крутые и классные дисплеи, но… для телевизоров. Серьёзно, сами габариты смартфонов не таковы, чтобы человеческий глаз замечал колоссальную разницу между 4K и Full HD. И старина Джобс говорил, что потребителю не надо больше 300 DPI. В итоге, правда, выяснилось, что крёстный отец смартфонов немного слукавил, но всё же — больших различий между дисплеями нет. Если только вы не ярый пользователь VR-очков для мобильных, но в таком случае мы отказываемся иметь с вами какие-либо дела.

 

Тысячеликий герой

Нет, мы не успокоимся. Да, мы и дальше будем стрелять текстами на тему «как неудобно работает разблокировка лица».

Вот, допустим, смартфон лежит на столе. Вы захотели проверить — вдруг кто в WhatsApp написал. В славном мире прошлого достаточно было бы жмакнуть по экрану или кнопке пальцем. В мрачном мире будущего нужно нависнуть над устройством, фактически поклонившись ему, и несколько мгновений прождать, пока цифровой король изволит вглядеться в твоё честное лицо. Другой момент — как платить на кассе. Если никакого Face ID нет, достаточно одного движения смартфоном. А если есть — от вас потребуется три-четыре действия.

Пока такие штуки ставят только в флагманские устройства высшего класса, но вы не волнуйтесь — дорогая инновация скоро станет массовой, и вариация Face ID украсит любой бюджетник. С соответствующей работоспособностью — перебоями, ошибками и пропуском чужих лиц в переписки.

 

Пока смерть не разлучит их

Есть примерно миллион причин, по которым несъёмный аккумулятор — зло. Но мы расскажем одну поучительную историю. Как-то раз смартфон автора упал в воду и немного поиграл там в подводную лодку. Но не все ролевые игры одинаково полезны, и потом гаджет долго и мучительно отдавал концы, а бессильный помочь автор страдальчески наблюдал, как трещал его динамик, отключался экран, залипал сенсор. Если б была возможность снять аккумулятор, бедолагу можно было откачать — просушить «тело» в рисе, купить новую батарейку и вернуть бойца в строй. Увы, техника померла с неснимаемым проклятием на «спине».

И это мы не говорим о таких мелочах, как ремонт или замена «впаянного» аккумулятора — иной раз проще купить новое устройство!

 

Ты прекрасна, спору нет

Вы как хотите, а мы уверены, что технологии обладают разумом, и не стесняются лишний раз задеть всяких кожаных мешков. Вот, скажем, «автоматическая обработка фото». Подразумевается, что хитрые фильтры как-то этак лихо перекроют снимок, что на нём будет не офисный менеджер с ожирением, а человек, сошедший с дорожки Каннского фестиваля лишь для того, чтобы улыбнуться в этот кадр.

А как на деле? А на деле компьютерный разум подкидывает остроумную свинью — снимки получаются пластмассовые, свет скачет, лица ужасные, всё очень плохо. Запомните — когда-нибудь кремнёвые мозги возьмут власть над биологическими. А пока… Пока они нас просто троллят.

 

Больше линз — больше денег

Какой сейчас главный тренд в мобильной фотосъёмке? Правильно — двойные камеры, которые не дают вообще никакого эффекта. В теории это работает так. Вы щёлкаете снимок, дуэт объективов филигранно играет с фоном, размывая его, и усиливая чёткость на переднем плане.

Вроде бы, неплохо. Но дорогие смартфоны отлично снимают и без всяких двойных камер. А дешёвые делают скверные снимки с любым количеством камер. Более того, во втором случае всю эту «глубину резкости» можно менять в обычных программах — второй «зрачок» в бюджетниках обычно слабоватый, и легко заменяется софтом.

А вот заплаченные деньги уже ничем не заменить — «одноглазых» на рынке всё меньше, хотя они ну вообще ничем не хуже.

 

Мал разъём, но дорог

Кажется, разъём 3,5 мм — всё. Нет, полно смартфонов с дыркой соответствующего диаметра, но в будущем нет места для привычного отверстия под наушники. В этой ситуации очень хочется просто скинуть ссылки на все Bluetooth-уши, поддерживающие кодеки AptX HD и LDAC, и едко поинтересоваться — ну как, разнообразие внушает? А что — десятка два наберётся, вам больше-то зачем?

Впрочем, стоп уныние, никто же не отменял Type C!..

Горите в аду, чёртовы инноваторы.

 

Какая «инновация» в смартфонах раздражает вас больше всего?

  • Современные реализации безрамочных экранов
  • Непомерное разрешение дисплеев
  • Необходимость пялиться в экран для разблокировки
  • Несъёмный аккумулятор. Жутко бесит
  • «Интеллектуальная» обработка фото
  • Мода на бессмысленные двойные объективы
  • Инновационное лишение нас разъёма 3,5 мм

Проголосовать

Чтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

 

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *