Обзор Etymotic ER7-MC3/ER7-MC5/ER5-HF5: звук без вкусовых добавок

Компания Etymotic Research не слишком известна широкому кругу потребителей. Однако именно она в 1991 году совершила революцию, представив первые наушники с арматурным излучателем — легендарные ER-4. С тех пор все модели наследуют черты знаменитого предка: глубокую посадку, абсолютную шумоизоляцию и неприукрашенный звук. В чём же между ними различия? Выясняем на примере нескольких последних наушников Etymotic.

Технические характеристики Etymotic ER7-MC3/ER7-MC5/ER5-HF5

Модель

MC3

MC5

HF5

Тип

Внутриканальные закрытые

Драйверы

8-мм динамического типа

Арматурный со сбалансированным якорем

Диапазон частот, Гц

20–15000 Гц

Импеданс, Ом

16

Чувствительность

120 дБ

Кабель

Несъёмный 1,2 м

с микрофоном и пультом под iOS

Несъёмный 1,2 м

Разъём

3,5 мм

Цвета

Чёрный, синий, красный, зелёный

Чёрный, синий, красный

 

Упаковка и комплектация

Упаковки всех моделей оформлены в едином стиле и имеют схожую конструкцию: внешняя коробка из белого картона с полиграфией демонстрирует наушники в выбранном цвете, а на её заднюю сторону вынесена техническая информация. Внутри находится прозрачный пластиковый кожух, в который аккуратно уложены наушники и аксессуары: чехол для переноски, клипса, набор насадок, пара дополнительных фильтров и инструмент для их замены в звуководе.

Комплектный чехол у HF5 существенно лучшего качества, чем у младших моделей.

 

Внешний вид и конструкция

Дизайн всех моделей практичен и обусловлен применёнными в них техническими решениями. Корпуса Etymotic HF5 представляют собой тонкую трубку из матового пластика, внутри которой находится крошечный арматурный драйвер. Такая конструкция максимально лёгкая и простая в изготовлении. К тому же, излучатель со сбалансированным якорем не требует сложной акустики, поскольку направляет звуковые волны вперёд без сильного рассеяния, которое имеет место в традиционных динамиках.

Etymotic MC3 и MC5 технически идентичны, но у первых есть пульт для iOS-устройств с микрофоном. Из-за применённого в них динамического излучателя корпуса бочкообразные и более объёмные, чем у HF5. Также на размере сказывается сложная акустическая камера, призванная снизить реверберации и искажения. Тем не менее, они всё ещё достаточно компактны по меркам внутриканальных наушников. Отличительной чертой моделей стал глянцевый пластик, добавляющий дизайну яркости.

Кабель несъёмный и весьма тонкий, зато с надёжным штекером. У пульта в Etymotic MC3 маленькие кнопки, которые к тому же расположены близко друг к другу. Переключать треки с помощью него не очень удобно, однако к качеству микрофона нареканий нет.

Несмотря на малые размер и вес, эргономика наушников специфичная. Причина в непривычно глубокой посадке, ставшей своеобразной «фишкой» Etymotic. При этом подбор насадок, вещь и без того важная, начинает играть совершенно особую роль. С фирменными трехфланцевыми «ёлочками» ощущения варьируются от восторга до полной непереносимости, в зависимости от положения звуковода в ушном канале. Поэтому наушники приходится тщательно и долго ввинчивать в уши. Однако, если всё сделать правильно, получаешь исключительную шумоизоляцию. «Ёлочки» отсекают любые посторонние звуки, будь то шум улицы, строительных работ или метро. Если же такая посадка кажется экстремальной, можно использовать пенные насадки, которые упростят эксплуатацию.

 

Звук

Для оценки звучания в качестве источника выступал Hi-Fi плеер Fiio X5-III. Плейлист составляли lossless-композиции самых разных жанров, от джаза и соула до рэпа и металкора.

Наушники достаточно чуткие, чтобы их мог «раскачать» даже смартфон. Несмотря на одинаковые паспортные данные чувствительности и импеданса, субъективно на одном и том же значении громкости Etymotic MC3/MC5 воспринимаются более тихими, чем HF5. Это может быть связано, например, с нелинейностью импеданса в арматурных наушниках или с базовой погрешностью чувствительности в несколько децибел. В любом случае, это очередное подтверждение того, что не стоит опираться на технические характеристики при выборе наушников — надо слушать самому.

Огромное влияние на звук оказывают амбушюры и посадка наушников. При использовании пенных насадок во всех моделях выделяются сибилянты, из-за чего становится тяжело слушать многие композиции со сложным вокалом. Например, альбом Motionless in White — Infamous начинает резать слух свистом и «цыканьем» вокальных партий. Использование «ёлочек» устраняет этот нюанс, однако с ними важна максимально глубокая посадка и ровное положение звуковода в ушном канале — в противном случае получите утечку баса или сдавленное и глухое звучание на ВЧ. Если же всё разместить удачно, выдаваемый звук окажется очень ровным, детальным и сбалансированным.

В Etymotic настраивают свои наушники с оглядкой на «кривые равной громкости» — модель, которая описывает чувствительность человеческого уха на всём слышимом диапазоне частот. Производитель тюнингует звук таким образом, чтобы воспринимаемая нами АЧХ была максимально ровной, без провалов и пиков в ключевых областях.

Etymotic MC3/MC5 щеголяют упругим, хлёстким и проработанным басом, который редко встретишь в динамических наушниках по такой цене. Самый глубокий бас выражен несильно, но хорошо читаем, а не скрыт за раздутым мидбасом, как случается. Средние частоты очень гладкие, чистые и с неплохой передачей планов. Особенно хорошо наушникам даётся вокал — он выраженный и с отменной проработкой тембров, при этом в нём нет крикливости и резкости. ВЧ в большинстве случаев звучат без явных проблем, однако в сложных и быстрых композициях чувствуется некоторая «сыпучесть», когда высокие частоты ощущаются слегка однородными и упрощёнными.

 

Как только пробуешь Etymotic HF5, сразу отмечаешь превосходство арматуры над обычным динамиком. Разрешение и скорость существенно лучше, чем в MC3/MC5. За счёт отличной отработки атак бас становится более оформленным и выразительным: каждый удар — словно быстрый и чётко различимый импульс, никаких гула и мазни нет и в помине. Благодаря этому наушники великолепно справляются со скоростными «пулемётными» пассажами System of a Down или Bullet for my Valentine. Середина прекрасно читается, любой инструмент очерчен и превосходно различим на общем фоне. Гитарные запилы передаются с дополнительной резкостью и чёткостью. Но главным достоинством на фоне младших моделей стали высокие частоты. Тут они не упрощены до однородного песка, а сохраняют контроль даже в самой быстрой и сложной музыке. Перкуссия звучит естественно вплоть до мельчайших нюансов, а тарелки радуют отменной передачей ударов и следующих за ними послезвучий — в большинстве динамических наушников такого не услышишь.

 

Итоги

Etymotic в очередной раз предлагают максимально ровное и сбалансированное звучание, которое теперь стало гораздо доступнее. Младшие MC3/MC5 можно считать одними из лучших динамических «затычек» до $100, что касается HF5, это относительно недорогая арматура, звук которой существенно опережает цену. Однако, чтобы оценить по достоинству прагматичный подход Etymotic к разработке наушников, нужно привыкнуть к глубокой посадке фирменных насадок-«ёлочек». Но зато, потом вам не захочется использовать никакие другие амбушюры. Рекомендованная цена на Etymotic MC3 — 5390 рублей, на MC5 — 5990 рублей, а на  HF5 — 7790 рублей.

Узнать подробнее о MC3   Узнать подробнее о MC5   Узнать подробнее о HF5

Плюсы:

  • исключительная шумоизоляция;
  • надёжный штекер;
  • предельно честный, сбалансированный звук.

Минусы:

  • тонкий провод;
  • специфичная глубокая посадка.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Голубович

Сайт производителя

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *