Авторов Fahrenheit и Heavy Rain обвинили в пропаганде насилия над детьми

Новое детище гуру интерактивного кино Дэвида Кейджа Detroit: Become Human вот уже во второй раз оказалось в центре скандала. После демонстрации мрачного трейлера на выставке Paris Games Week 2017 в конце октября игру тут же обвинили в опошлении такой серьёзной темы, как домашнее насилие, а также в использовании её в целях шокирования публики и продвижения проекта. Автору удалось убедить журналистов в том, что это не так. Но вот, спустя месяц, вопрос поднялся вновь.

Соосновательница благотворительного фонда Childline Эстер Рантцен и член Национального общества защиты детей от жестокого обращения Энди Берроуз обрушились на Sony и студию Quantic Dream, разрабатывающую Detroit: Become Human, с обвинениями в пропаганде насилия над малолетними и спекулировании на этой проблеме. По их мнению, использовать такую щепетильную тему в развлекательных целях совершенно неприемлемо.

«Это что-то нездоровое. Это отвратительно. Жестокое обращение с детьми — это не развлечение. Не игра. Это самый настоящий кошмар для тысяч детей, которые действительно оказывались в подобных ситуациях. Создателям игры должно быть стыдно. Это извращение. Ну разве избиение ребёнка — это развлечение?» — недоумевает Эстер Рантцен.

Разработчики, в свою очередь, продолжают всё отрицать. Не так давно автор сценария Адам Уильямс заявил, что все обвинения в адрес Quantic Dream и Sony — не более чем передёргивание, ведь никто не стремился показать домашнее насилие как развлечение. Напротив, оно показано в крайне негативном свете. Более того, он считает, что такие темы действительно нужно поднимать. Причём не только для того, чтобы рассказать действительно проникновенную историю, но и для привлечения внимания общественности к насущной проблеме. Что до главы разработки Дэвида Кейджа, то он и вовсе не считает, что есть такое понятие, как «запретная тема», и для создания действительно интересной истории в ход идёт абсолютно всё. Особенно если поднимаемые реальные вопросы сказываются на развитии и становлении персонажей как личностей.

Однако на этом обвинения не закончились. Глава британского Комитета по вопросам культуры и спорта Дэмиан Коллинз отметил, что помимо спекулирования на теме домашнего насилия, что может оскорбить реальных жертв подобных сценариев, показанный трейлер виноват и в другом преступлении: он демонстрирует, что единственный способ бороться с этой проблемой заключается в ответном насилии. То есть, как ему показалось, в ролике показано, что решить проблему избиения малолетних можно только применив физическую агрессию в адрес агрессора. Что, по его мнению, является пропагандой контрпродуктивных мер и закладывает в головы людей «опасные мысли», ведь, как известно, насилие порождает насилие.

Все эти скандалы привели к тому, что в Великобритании был поднят вопрос о запрете игры на территории государства, если её авторы не примут соответствующие меры и не вырежут оскорбительный и потенциально опасный контент. Однако до этого ещё далеко. Как отмечают представители власти, наложение запрета на выпущенный в стране продукт — это очень серьёзный вопрос, который не решается в одночасье. Власти примут все необходимые меры и проконсультируются с компетентными психологами и экспертами, прежде чем вынести окончательный вердикт. Sony пока никак не прокомментировала ситуацию.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *