Разработчики откроют комитет по борьбе с микротранзакциями

Скандал со Star Wars Battlefront II и разбирательства с системой лутбоксов на самом высоком уровне не прошли бесследно. Представители ряда игровых компаний приняли решение создать Национальный комитет по видеоигровой политике — NCPG. Орган, который будет финансироваться в частном порядке, выступит своеобразным посредником и миротворцем между создателями игр и потребителями. Планируется, что комитет защитит интересы и первых, и вторых.

Саморегулирующая организация будет состоять из двух независимых подразделений. Первое — так называемый экспертный аналитический совет — поможет политическим деятелям принимать верные решения касательно игр, снабжая их всей необходимой информацией. Главной задачей второго органа станет защита потребителей от недобросовестных механик издателей, а также борьба за права работников индустрии, «обиженных» крупными компаниями (как, например, в случае с закрытием студии Gazillion без выплаты сотрудникам выходных пособий). Когда комитет начнёт работу — пока не сообщается.

Скандал вокруг лутбоксов разгорелся после открытого бета-тестирования Star Wars Battlefront II. Пользователи, в частности известный видеоблогер Джон Totalbisquit Бейн, заметили сходство наличествующей системы микротранзакций с азартными играми и обратились в вышестоящие инстанции. В то время как рейтинговое агентство ESRB и британское правительство вместе с PEGI не признали сходства и не приняли соответствующие меры, политики Бельгии и штата Гавайи согласились с геймерами и уже размышляют о том, как следует бороться с «хищной» практикой в платных ААА-проектах.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *