Обзор Schiit Fulla 2: лёгкий путь к качественному звуку

Многие из желающих приобщиться к качественному звуку начинают с «чего-нибудь китайского» — недорогого в сравнении с западной продукцией. Однако теперь на российском рынке такому решению появилась альтернатива из Калифорнии. Имя ей Schiit Audio, эта компания производит доступную аудиотехнику на базе качественных компонентов. А одно из самых заманчивых заокеанских предложений — ЦАП с усилителем, названный Fulla 2. Он компактный и простой в использовании, а заметно ли улучшает звук — давайте выясним.

Технические характеристики Schiit Fulla 2

  • Диапазон рабочих частот: 20 Гц-20 кГц (0,1 дБ, 2 Гц-200 кГц, −3 дБ)
  • Максимальная мощность при импедансе нагрузки:
    • 16 Ом: 550 мВт/кан. RMS
    • 32 Ом: 360 мВт/кан. RMS
    • 50 Ом: 230 мВт/кан. RMS
    • 300 Ом: 40 мВт/кан. RMS
  • Отношение сигнал/шум: более 105 дБ (взвешенное по кривой А относительно 1 В RMS)
  • Взаимопроникновение: менее −75 дБ (20 Гц–20 кГц)
  • Полное выходное сопротивление: менее 0,5 Ом
  • Коэффициент усиления: 1,7 (4,6 дБ)
  • Входной тракт USB: микросхема C-Media CM6631A
  • Размерность воспроизводимых файлов: от 16 бит/44,1 кГц до 24 бит/96 кГц включая 24 бит/88,2 кГц
  • ЦАП: микросхема AKM AK4490; фильтр на основе чипа TI OPA1662
  • Выходной каскад: сильноточный усилитель на микросхеме TI LMH6643x2 (один на канал)
  • Выход для наушников: джек 6,3 мм
  • Источник питания: ±5 по шине USB
  • Потребляемая мощность: порядка 0,8 Вт
  • Габариты: 89х63,5х35 мм
  • Масса: 0,26 кг

Внешний вид и эргономика

Schiit Fulla 2 может служить образцом функционального дизайна — в нём нет стилистических излишеств, любой элемент несёт строгое практическое значение.

Корпус новинки выполнен из металла и легко разбирается — достаточно выкрутить болты.

 

Сверху и по бокам расположены отверстия для охлаждения, а «идейным центром» всей композиции стала металлическая шайба регулятора громкости с приятным и плавным ходом. Она же служит единственным элементом управления. Размеры ЦАП миниатюрны, он с лёгкостью найдёт себе место на любом рабочем столе.

Устройство располагает широким ассортиментом входов и выходов. Спереди расположены 6,3-мм разъём для наушников и 3,5-мм аналоговый вход. На задней панели находятся регулируемый и нерегулируемый линейные выходы, а также разъёмы micro-USB для питания и приёма цифрового сигнала.

 

 

Подключение

Для использования ЦАП с компьютером под управлением Windows 10 не нужно устанавливать никаких драйверов. Достаточно подключить его по USB 2.0, и Fulla 2 будет принимать цифровые данные и питание от одного порта. Ещё устройство можно соединить с 3,5-мм разъёмом ПК при помощи AUX-кабеля — тогда оно будет работать как усилитель аналогового сигнала.

Помимо этого, ЦАП можно использовать в связке с iOS или Android-устройствами по USB-OTG. Мы проверили его работоспособность с HTC One E8 и Apple iPod Touch 6.

Девайс исправно работал в обоих случаях, но потребовал дополнительного питания — заряд аккумуляторов у источников звука под такой нагрузкой таял на глазах. Проблема решается просто — усилок можно запитать от смартфонной зарядки или внешнего аккумулятора.

Хотя у Schiit Fulla 2 есть собственные ЦАП и усилитель, он также может стать звеном более продвинутого тракта. Для этого в нём предусмотрены линейные выходы для подключения внешних усилителей.

 

Звук

В основе Schiit Fulla 2 популярный 32-битный ЦАП AK4490, а за усиление отвечают двухканальный ОУ OPA1662 и токовый буфер LMH6643. Для прослушивания с Fulla 2 были выбраны наушники Oppo PM-3, Sennheiser HD-650 и Audio-Technica ATH-IM02.

Первое, что отмечаешь при прослушивании — масштаб звуковой картины. С ЦАП звук приобретает динамику, размах и силу, которых не добьёшься от встроенной аудиокарты или смартфона. Мощность усилителя для 32-омной нагрузки составляет 360 мВт на канал — это больше, чем у любого Hi-Fi-плеера той же ценовой категории.

С изодинамическими Oppo PM-3 новинка демонстрирует огромный запас громкости и ощутимую проработку низких частот. Однако эти наушники оптимизированы под маломощные источники и на роль тяжёлой нагрузки не претендуют. В области ВЧ такое количество энергии даже вызывает ощущение перегрузки в работе диффузора.

Куда интереснее обстоят дела с 300-омными Sennheiser HD-650 — отдача в области суббаса слабеет, зато середина звучит более эмоционально и естественно. Высокие частоты тоже показывают себя с лучшей стороны, контроль сохраняется даже в быстрых и сложных композициях.

А вот с чувствительной арматурой Audio-Technica ATH-IM02 девайсу справиться оказалось сложнее всего — слишком велика мощность, стоит немного повернуть регулятор громкости, и наушники срываются в крик.

С грамотно подобранными наушниками ЦАП способен проявить взрослый характер. Бас хлёсткий и мощный, с хорошей динамикой и передачей нюансов. Он не выделен, но благодаря своей силе создаёт глубокий фундамент в композициях. Середина музыкальная и прозрачная, голоса и инструменты звучат натурально и хорошо очерчены в пространстве. Высокие частоты отведены на второй план, но они собранные, чистые и информативные. Их сдержанная подача позволяет замаскировать сибилятивные пики и огрехи в записях.

По какой-то причине Schiit Fulla 2 не получил поддержку Hi-Res форматов выше FLAC 24/96. При этом использованный в устройстве ЦАП может воспроизводить аудио вплоть до 32 бит/768 кГц. Впрочем, львиная доля современной музыки представлена в более скромных форматах, на которых девайс способен продемонстрировать все свои возможности.

 

Опыт использования

ЦАП показал себя как превосходный компаньон для компьютера или ноутбука. Он не занимает много места на столе, но даёт существенный прирост в качестве звучания по сравнению со встроенными решениями. При этом Fulla 2 элементарно подключается с помощью одного USB-кабеля и не требует дополнительных настроек.

При использовании со смартфоном или плеером эффект не менее ощутимый, однако требуется подключать внешний аккумулятор — ЦАП потребляет много питания.

 

Итоги

Schiit Fulla 2 воспринимается как исключение из правил: ЦАП американской сборки по цене китайских аналогов — настоящая диковинка. Добавьте к этому компактность, простоту в использовании и высокое качество звука, и получите отличное решение для дома и офиса. Если хотите «прокачать» звук своего смартфона, ПК или ноутбука, эта модель может стать прекрасным выбором, особенно при ограниченном бюджете.

Узнать больше о Schiit Fulla 2

 

Плюсы:

  • простота в подключении и использовании;
  • богатая функциональность;
  • большой запас мощности;
  • детальный и музыкальный характер звучания.

Минусы:

  • приличное энергопотребление.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Голубович

Сайт производителя

10990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *