Сделано в Китае #96: Skype вне закона, падение интереса к смартфонам и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости за неделю из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В этом выпуске вы узнаете о национальном запрете на Skype; массовом запуске самоуправляемых автобусов и падении интереса к смартфонам.

Skype попал под запрет в Китае

Skype был и остаётся одним из самых популярных средств связи на персональных компьютерах, особенно в корпоративном сегменте. Но совершенно неожиданно сервис исчез изо всех китайских магазинов приложений, в том числе и из App Store. Представители купертиновской корпорации объяснили: они были вынуждены удалить несколько приложений для интернет-звонков из своего магазина ПО в Китае после того, как правительство страны заявило, что компании нарушают местные законы.

«Мы получили сообщение от Министерства общественной безопасности о том, что ряд программ, связанных с интернет-звонками, не соответствуют местному законодательству, поэтому эти приложения были удалены из нашего магазина в Китае. Они остаются доступными на других поддерживаемых рынках», — рассказал представитель Apple.

Отметим, что за этот год сотни приложений, позволяющих пользователям общаться конфиденциально, были заблокированы в Китае. Администрация киберпространства страны также неоднократно блокировала принадлежащие Facebook мессенджеры Messenger и WhatsApp.

Власти Китая заявили, что такие действия призваны защитить неприкосновенность частной жизни и предотвратить террористическую деятельность в интернете. Напомним, что в начале этого года вступил в силу закон об аутентификации имён, требующий ото всех сетевых провайдеров установить настоящие имена пользователей с проверкой их паспортов. Интернет-компании также обязаны хранить информацию о жителях Китая и предоставлять к ней доступ по требованию.

 

Baidu пустит по улицам Китая самоуправляемые мини-автобусы

Китайский поисковый гигант Baidu намерен уже к июлю следующего года запустить массовое производство самоуправляемых мини-автобусов. Об этом генеральный директор Baidu Робин Ли объявил на конференции для разработчиков Baidu World 2017. Он также добавил, что первую партию таких автобусов они выпустят в партнёрстве с известным местным производителем King Long. В будущем компания намерена сотрудничать с JAC, BAIC, Chery и другими китайскими производителями.

Самоуправляемый мини-автобус на улицах Лас-Вегаса

Робин Ли рассказал, что их платформа с открытым исходным кодом Apollo, предназначенная для самоуправляемых транспортных средств, сейчас используется более чем 6 000 разработчиками. Данная платформа построена на базе системы искусственного интеллекта Baidu Brain с применением передовых технологий распознавания и обработки речи, изображений, слов и создания пользовательских профилей на основе анализа большого количества данных.

Заменят ли самоуправляемые автобусы в Китае обычные виды городского транспорта — пока неясно.

 

Китайский рынок смартфонов начал падать

Китайская академия информационно-коммуникационных технологий опубликовала отчет о местном рынке мобильных телефонов на сентябрь 2017 года. Согласно представленным данным, в сентябре на внутреннем рынке было отгружено 44,186 миллиона устройств. Это на 7,4% меньше чем за этот же период в прошлом году. Число новых моделей составило 123 — на 0,8% больше, чем в годом ранее.

С января по сентябрь 2017 года общий объём поставок мобильных телефонов в Китае составил 367 миллионов единиц, что на 8,2% меньше по сравнению с предыдущим годом, а число новых моделей достигло 823 — на 28% меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Поставки гаджетов с поддержкой 4G в сентябре снизились на 3,3%, а за весь минувший год — на 6,3%.

Кроме того, поставки смартфонов в сентябре 2017 года составили 41,556 миллиона аппаратов, что на 3,8% меньше, чем в прошлом году. Из них 33,901 миллиона работают под управлением Android. В течение первых девяти месяцев 2017 года общий объём поставок смартфонов в Китае сократился на 7% по сравнению с предыдущим годом, составив 345 миллионов устройств, из которых 288 миллионов функционируют под управлением «зелёного робота».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *