Обзор Bose Soundlink Revolve и Revolve+: музыка на все случаи жизни

В наши дни технологии призваны делать вещи лучше: меньше, легче, проще в использовании. Компания Bose уже давно идёт по пути минимизации акустических систем, начав с выпуска док-станций ещё под старые iPod. В этом году она обновила линейку портативной акустики, представив беспроводные колонки Soundlink Revolve и Revolve+. Чем же они могут удивить, помимо компактности? Рассказываем обо всех особенностях новинок.

Технические характеристики Bose Soundlink Revolve и Revolve+

  • Интерфейсы: Bluetooth, NFC, аудиовход 3,5 мм
  • Проводное подключение: Micro-USB Type B
  • Защита от брызг: IPx4
  • Особенности: микрофон
  • Габариты: 152x82x82/184x105x105 мм
  • Вес: 660/900 г

Внешний вид и конструкция

Обе модели выполнены из алюминия с пластиковыми вставками сверху и снизу. Пластик имеет софт-тач покрытие и приятен на ощупь, однако в чёрной версии он маркий и быстро покрывается отпечатками. Снизу по всей окружности идёт перфорированная решетка, пропускающая звук на 360°. Корпусы по форме напоминают усечённые башенки, а отличительной чертой Revolve+ стала ручка для переноски.

На верхней стороне устройств расположены кнопки включения, регулировки громкости и выбора источника звука. Помимо них на панели управления есть многофункциональная кнопка, нажатием на которую можно поставить трек на паузу или ответить на звонок. Тут же находится микрофон, позволяющий беседовать с кем-то, если вы находитесь поблизости от девайса. Также сверху поместили светодиод, индикатор заряда и NFC-чип для быстрого сопряжения со смартфоном.

У основания видны 3,5-миллиметровый аудиовход и разъём Micro-USB. Последний используется как для зарядки, так и для передачи цифрового сигнала. При подключении к компьютеру по USB колонки будут работать как внешнее аудиоустройство.

На нижней части находится крепление для штатива, дающее возможность превратить Soundlink Revolve в акустику на стойке. Рядом расположен коннектор для подключения зарядной док-станции, которая продаётся отдельно.

Обе новинки защищены от влаги по стандарту IPx4. Можно не бояться брать их на природу, даже если по прогнозу ожидается дождь — брызги девайсам не страшны.

 

Эргономика

Кнопки управления слегка утоплены в корпус и имеют чёткий ход. Однако их круговое расположение не слишком интуитивное, если пользоваться ими при недостаточном освещении, поэтому хотелось бы иметь здесь дополнительную подсветку клавиш.

 

Обе колонки достаточно миниатюрны, чтобы без проблем поместиться на любую свободную поверхность. Revolve+ крупнее и увесистее младшей модели. Тем не менее наличие у неё ручки для переноски положительно сказывается на удобстве использования. Базовой Revolve такая деталь тоже бы не помешала. Впрочем, алюминиевый корпус устройства имеет шероховатую текстуру и хорошо ложится в ладонь.

 

Функциональность

Встроенный микрофон позволяет не только отвечать на звонки, но и пользоваться голосовыми командами. Долгое нажатие на многофункциональную кнопку запускает Google Assistant или Apple Siri на смартфоне, при этом колонка обеспечивает обратную связь.

 

Также в Soundlink Revolve и Revolve+ есть голосовой помощник на русском языке, информирующий пользователя о подключённых девайсах, режиме работы колонки и оставшемся проценте заряда.

 

Приложение Bose Connect

Отдельно отметим фирменное приложение Bose Connect, которое позволяет управлять акустикой со смартфона.

При сопряжении с Soundlink Revolve программа определяет модель устройства и проверяет доступные для него обновления. В настройках можно переключаться между разными Bluetooth-источниками, задать таймер автоотключения и деактивировать голосовые подсказки.

Помимо этого, в Bose Connect есть режим совместного использования двух беспроводных колонок. Предусмотрено два варианта синхронизации — «режим вечеринки» и стереорежим. В первом колонки играют на пару, позволяя охватить звуком большее пространство. В стереорежиме гаджеты превращаются в левый и правый, разделяя между собой каналы и обеспечивая стереоэффект. В такой конфигурации звук приобретает ширину и объём, появляются образы инструментов в пространстве. Данный вариант использования отлично подойдёт как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов.

 

Процесс синхронизации колонок интуитивно понятен, но порой случаются сбои. За время тестирования было несколько эпизодов, когда программа отказывалась подключать вторую колонку, даже если видела её. Также однажды возникла несогласованность устройств: одна колонка играла с запозданием относительно другой. Обычно баги исчезали при повторной попытке сопряжения. Однако совместная работа двух колонок — это главная фишка Bose Connect, поэтому здесь хочется видеть стопроцентную работоспособность.

 

Звук

В Soundlink Revolve и Revolve+ применены динамики с двумя пассивными мембранами, работающими в противофазе. Таким образом обеспечивается распространение звука во все стороны от колонок. При этом размер излучателей в Revolve+ больше, а запас громкости выше в сравнении со стандартной версией. В остальном новинки выдают схожее по качеству и характеру звучание — чистое, сбалансированное и весьма мощное.

Для оценки качества звука использовались смартфон HTC One E8 с Bluetooth 4.0, а также Hi-Fi плеер xDuoo X10 в режиме ЦАП. Плейлист для тестирования включал в себя современный рок, метал, разные направления джаза и соула. Присутствовали как плохо сведённый MP3, так и качественные записи в формате FLAC.

Бас у колонок не самый глубокий, зато чёткий и собранный. Суббас выражен несильно, а мощь и выразительность низких частот достигаются выделением верхнего баса и нижней середины. Это придаёт звучанию густой и основательный характер.

 

Средние частоты гладкие, прозрачные и с уклоном в теплоту. За счёт акцента на нижней середине мужские голоса получают дополнительную глубину и проработку тембров. Женский вокал и основные музыкальные инструменты тоже хорошо читаются. Если использовать две колонки в стереорежиме, то рисуемое ими музыкальное пространство воспринимается правдоподобно, что говорит об отсутствии провалов и пиков АЧХ в среднечастотном диапазоне.

Высокие частоты довольно аккуратны и не пытаются удивить слушателя огромной детализацией. Но в то же время в них нет сыпучести и резкости, поэтому даже неважно сведённые композиции отыгрываются колонками хорошо. К тому же их проработки и разрешения достаточно, чтобы услышать разницу между MP3 и lossless-форматами. А если подключить по 3,5-миллиметровому входу хороший источник (в нашем случае это был плеер xDuoo X10 в линейном режиме), то прирост в качестве будет ещё более ощутимым.

Обе модели достаточно мощные для использования в квартире. Но если требуется взять колонку на пикник, то Revolve+ проявит себя ярче благодаря большему запасу громкости. При этом встроенный усилитель не шумит, а динамический диапазон не сужается даже на максимальных значениях.

 

Автономность

Производитель заявляет 12 часов автономной работы для Soundlink Revolve и 16 часов для Revolve+. В действительности цифры похожи на правду — при ежедневном использовании по полтора-два часа базовая версия разрядилась «в ноль» за неделю, в то время как у старшей осталась ещё треть заряда. Большую часть времени устройства работали в стереопаре, а уровень громкости был выставлен на 50%. От комплектной зарядки мощностью 8 Вт Soundlink Revolve заряжается за два часа, а Revolve+ за два с половиной часа.

 

Итоги

Bose Soundlink Revolve и Revolve+ созданы буквально на все случаи жизни: влагозащита, малые габариты и вес, а также приличная автономность делают новинки по-настоящему универсальными. Производитель не забыл и о качестве звука, которое для столь компактных гаджетов можно считать выдающимся. Дополняет картину удобное приложение Bose Connect с интересными программными фишками. В общем, именно таких продуктов и ждёшь от легендарной компании, пусть даже цены тоже ожидаемо немаленькие.

Узнать больше о Bose Soundlink Revolve

Узнать больше о Bose Revolve+

Плюсы:

  • высокое качество исполнения;
  • защита по стандарту IPx4;
  • богатая функциональность;
  • удобное приложение Bose Connect;
  • превосходное качество звука.

Минусы:

  • отсутствие подсветки клавиш;
  • не всегда стабильная работа колонок в паре.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Голубович

Где купить

14990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *