Эксперты: молодёжь перестала бояться оружия из-за Call of Duty

Сотрудники Квиннипэкского университета провели необычный социальный опрос и пришли к выводу, что большая часть противников запрета огнестрельного оружия нападения (штурмовые винтовки, автоматы, пистолеты-пулемёты) в США — «миллениалы», то есть люди, родившиеся в период с 1980 по 2000 год. Но интересно другое: по мнению экспертов, такая позиция у граждан этого возраста была сформирована под влиянием шутеров вроде Call of Duty.

Согласно исследованию, более 44% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет высказались против запрета на оружие нападения в Соединённых Штатах Америки. Что примечательно, их старшие товарищи — граждане 50 и 65 лет — показали более спокойное отношение к запрету: за него высказались 70 и 77% опрошенных соответственно. Это первый случай в исследовательской деятельности Квиннипэкского университета, когда мнения возрастных групп так сильно различались.

Исследователи уверены, что позиция молодёжи связана с искажённым представлением об автоматическом оружии нападения как о чём-то повседневном. И сформировано оно, как уже говорилось выше, «благодаря» широкому распространению шутеров от первого лица, таких как Call of Duty. По крайней мере, так считает социолог университета Уэйк-Форест Дэвид Ямане. Учёный отметил, что именно шутеры позволили его сыну разобраться в военной терминологии заметно лучше него самого.

Из-за игр молодые люди, по мнению экспертов, «стали частью оружейной культуры» и относятся к огнестрелу без всякого чувства страха и благоговения, почти как к привычной домашней утвари. Чего никак нельзя сказать о гражданах, рождённых, к примеру, в 1930-1950 годах — среди них такого спокойного отношения к орудиям смерти не наблюдается.

Запрет на продажу частным лицам полностью автоматического оружия в США был принят в 1986 году, а позже доработан в 1994-м. С тех пор граждане не могут приобретать огнестрел определённых типов и какое бы то ни было автоматическое оружие, а также винтовки и карабины с вместимостью магазинов более 10 патронов. Примечательно, что у людей, которые купили попавшие под запрет боевые орудия до принятия закона, их было решено не конфисковывать.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *