История в кадрах: 12 невероятных подвигов разработчиков и программистов

Сентябрьский анонс DOOM для Nintendo Switch многим казался рисковой затеей. Одну из самых технологичных игр 2016-го обещали втиснуть в прокрустово ложе мобильной платформы? Сохранив сумасшедшую скорость без упрощений геймплея? Ну бред же! Однако теперь, когда портативная версия шутера вышла, ясно: Bethesda сдержала слово. Истреблять марсианских демонов на маленьком экране чертовски удобно. Но это диво программирования — далеко не единственный случай гениальной консольной оптимизации.

Atari 2600 едва справлялась с 2D-графикой, но это не останавливало отчаянных кодеров от штурма трёх измерений. Ярчайший пример: космосим Solaris (1986) c фантастически красивой — по меркам приставки Нолана Бушнелла — псевдо-трёхмерной галактикой.

 

Kirby’s Adventure — один из последних шедевров NES — выглядел не хуже ранних 16-битных релизов. Приключения розового смешарика изумляли плавной анимацией, большими спрайтами и спецэффектами. Всё благодаря картриджу громадного объёма.

 

Чудеса с «восьмибитками» творили не только именитые студии 90-х, но и пираты. Так на «Денди» появились Mortal Kombat и Aladdin, нелегально портированные с Mega Drive. Нередко бутлеги, как случилось с Toy Story, демонстрировали роскошную картинку.

 

В 16-битную эру SEGA умела поразить технологиями. Будь то фотореалистичная Ecco The Dolphin или трёхмерная Zero Tolerance. Но всех затмил вертолётный экшн Red Zone в 1994 году. 3D, полигоны и FMV-видео? Да, причём всё это — на обычном картридже.

 

Не отставала и Nintendo. Чип Super FX 2, встраиваемый в поздние эксклюзивы SNES, совладал даже с адовой мощью DOOM. Этот же сопроцессор оживил карандашные миры Super Mario World 2: Yoshi’s Island (1995) — игра визуально не уступала 32-битным платформерам.

 

Трилогия Crash Bandicoot — самая технологичная серия PlayStation. В 96-м Naughty Dog чудом уместила 10 МБ уровни «Крэша» в 2 МБ RAM консоли. Два года спустя — написала три движка для разных видов геймплея Warped, реализовав тени, блики и отражения.

 

Подвиг совершила и Capcom, портировав в 99-м двухдисковую Resident Evil 2 на картридж ёмкостью 64 МБ. При переносе хита PlayStation на Nintendo 64 получилось не только сохранить все CG-ролики, но и добавить объёмный звук. Куда там Левше с его блохой.

 

3D-приключение в духе Crash Bandicoot на портативной платформе? Творцам Asterix and Obelix XXL удалось в 2004-м немыслимое. Платформер для Game Boy Advance щеголял полигональными персонажами и детализированными текстурами.   

 

Shadow of the Colossus в 2005-м выжала из устаревшей PlayStation 2 максимум, включая псевдо-HDR, реалистичную симуляцию меха и даже анизотропную фильтрацию. Правда, консоль, не рассчитанная на эти некстген-красоты, едва выдавала 20 кадров в секунду.

 

До 2008-го мало кто верил в полноценную God of War на PlayStation Portable. Разгон процессора сделал невозможное возможным. Подняв частоту с 222 до 333 МГц, авторы Chains of Olympus добились картинки уровня PS2. Ускоренный режим PSP стал стандартом.

 

Первая Gears of War определила судьбу Xbox 360 — и облик десятков игр на Unreal Engine 3 — ещё до выхода приставки. Epic Games убедила Microsoft увеличить RAM с 256 до 512 МБ. Это обошлось Биллу Гейтсу в $1 млрд, но дало преимущество в войне с Sony.

 

Впрочем, последнее слово осталось за PlayStation 3, ведь The Last of Us — вершина развития графики прошлого поколения. И как бы роскошно ни выглядели Horizon Zero Dawn и Gears of War 4, пока что нет эксклюзивов, раскрывающих, подобно «Одним из нас», нынешнее «железо» на 110%.

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *