Экс-сотрудники подтвердили слухи об управленческом кризисе авторов «Ведьмака»

История с проблемами польской студии CD Projekt RED продолжается. Ещё в сентябре известный видеоблогер YongYea проанализировал отзывы бывших сотрудников компании на сайте Glassdoor и провёл собственное мини-расследование. Детектив выяснил, что любимая миллионами студия, ранее обладавшая безупречной репутацией, испытывает серьёзный управленческий кризис. Чуть позже представители CDPR немного невнятно опровергли эти слухи, но YongYea они не убедили.

Молодой человек попытался выйти на связь с экс-сотрудниками CD Projekt RED с целью получить более предметные сведения об условиях работы в компании и спросить, правда ли служащим недоплачивают, мучают постоянными переработками и кормят исключительно веганской едой. На его зов откликнулись двое бывших работников компании. По понятной причине, они предпочли остаться неназванными и фигурируют в новом видео YongYea под позывными «Источник один» и «Источник два». И многие из подозрений и умозаключений видеоблогера оказались, по их словам, чистой правдой.

Правда, с оговорками. Особенно это касается «недоплат», на которые жаловались многие экс-сотрудники CDPR. Любопытный молодой человек сделал вывод, что отзывы о низкой оплате труда писали, скорее всего, девелоперы, приехавшие работать в CD Projekt RED из-за границы. Потому как то, что в ряде западных стран считается неприлично маленькой зарплатой, является нормой для Польши. Так, сотрудники низшего звена, по предоставленным источниками данным, получают в RED около $1 000; специалистам платят порядка $2 000; старшие работники имеют приблизительно $3 000; руководство зарабатывает от $4 000 до $6 000. По западноевропейским и американским стандартам это действительно невероятно мало, но в Польше на такие деньги можно очень даже неплохо жить. Более того, источники подтвердили, что среди всех польских компаний, занимающихся разработкой игр, именно CD Projekt RED предлагает самые высокие зарплаты.

Однако тот факт, что жалобы на низкую заработную плату оказались лишь «недопониманием культур» и типичным примером столкновения европейцев со «славянским рынком», не означает, что у студии нет проблем. И главная из них — те самые переработки, о которых говорилось в большинстве отзывов на Glassdoor. Как выяснилось, студия действительно работает в бешеном темпе, а руководство нередко просто не имеет чёткого плана действий. Многие банально не выдерживают бесчеловечного режима и уходят по завершении очередного проекта. Так было при работе над всеми частями «Ведьмака» — сотрудники покидали компанию, как только заканчивали работу над игрой. С разработкой долгожданной Cyberpunk 2077 дела обстоят ещё хуже. Оказывается, CDPR не раскрывает подробностей вовсе не из-за секретности, а просто потому, что показывать нечего — сейчас амбициозная игра существует, можно сказать, только на бумаге.

По словам «Источника один» и «Источника два», тайтл уже начинали делать. И использовали для этого тот же движок, что и для The Witcher 3: Wild Hunt. Однако только по прошествии достаточно долгого времени они поняли, что тот просто-напросто не справляется с поставленными задачами — проект слишком крупный, амбициозный, и технологии третьего «Ведьмака» просто «не вывозят». Сперва авторы хотели «облегчить» игру, выкинув из неё всё лишнее, но это не помогло. От идеи использовать старый движок отказались и решили написать новый. Но ещё не сделали этого, а потому Cyberpunk 2077 и все её наработки пока существуют исключительно «в воздухе». Так что можно не ждать выхода игры в ближайший год.

В довершение всего источники YongYea подтвердили, пожалуй, самый неприятный из всех слухов о CD Projekt RED — в студии действительно есть проблемы с руководством, которое не умеет управлять коллективом и не пытается удержать ценные кадры. Многие сотрудники компании, принимая это во внимание, заискивают и выслуживаются перед начальством, а не пытаются делать свою работу лучше или вкладывать в проекты душу. Кумовство, о котором неоднократно говорилось в отзывах, тоже имеет место: часто по служебной лестнице продвигается не тот, кто этого заслуживает, а тот у кого с начальством хорошие отношения. И если всё это не изменится в ближайшее время, неизвестно, во что превратиться некогда небольшая команда энтузиастов, а теперь одна из крупнейших и самых уважаемых в игровой индустрии компаний.

Единственный «положительный» момент в этой истории, по мнению YongYea, это высокий профессионализм PR-отдела компании. Несмотря на проблемы, маркетологи умудряются отрицать все обвинения и убеждают людей, что всё у CDPR хорошо, что разработка Cyberpunk 2077 идёт полным ходом, а фанатам творчества поляков не о чем беспокоиться.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *