Intel и AMD объединились против NVIDIA

Спустя почти 40 лет противостояния компании Intel и AMD выпустят совместный мобильный чипсет для ноутбуков. В одном его блоке будет центральный процессор Intel и графический ускоритель AMD. Таким образом два гиганта намерены конкурировать с NVIDIA — ведущем производителем видеоускорителей. Как уверяют компании, их решение позволит создавать компактные и лёгкие ультрабуки с производительностью громоздких ноутбуков с дискретными видеокартами.

Чипсет войдёт в линейку процессоров Intel Core восьмого поколения. Центральный процессор, графический ускоритель и память второго поколения с высокой пропускной способностью HBM2 будут установлены на одной подложке со встроенным «мостом» Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB). Последний обеспечивает сверхбыструю передачу данных между компонентами.

Технические характеристики нового чипа пока не разглашаются. Известно, что AMD специально для Intel разработала эксклюзивный графический ускоритель Radeon.

Новый чипсет позволит существенно сэкономить место внутри ноутбуков, за счёт чего они смогут оставаться компактными и в то же время довольно производительными для запуска AAA-игр. В AMD рассказали, что разработка не будет конкурировать с недавно представленной линейкой Ryzen Mobile, так как последняя рассчитана на выполнение самых разных задач, а совместное с Intel решение в первую очередь ориентировано на геймеров.

Релиз совместного чипсета Intel и AMD запланирован на первый квартал 2018 года.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *