Автор Half-Life и «отец» Steam отмечает 55-й день рождения

Сегодня светило мирового геймдева, идол PC-гейминга, король умопомрачительных скидок и распродаж Гейб Ньюэлл отмечает юбилей — 3 ноября главному противнику числа «3» исполнилось 55 лет. Вклад генерального директора Valve в игровую индустрию невозможно переоценить. Вряд ли есть хоть один человек, который интересуется виртуальными развлечениями, но не имеет представления о том, кто такой Габен и как он выглядит.

Это его студии геймеры обязаны таким шедеврам, как Half-Life и Portal. Упоминания заслуживают и добротные Team Fortress 2 и Left 4 Dead, и сверхпопулярная DotA. Её Valve, может, и не разрабатывала, но превратила любительский мод в киберспортивную дисциплину, в которой ежегодно разыгрываются десятки миллионов долларов. К слову, то же самое произошло в своё время и с Counter-Strike. Получается, две из трёх крупнейших дисциплин в киберспорте достигли своего статуса только благодаря Гейбу и его команде. Да, Ньюэлл умеет не только создавать игры, но и зарабатывать деньги.

Кстати, о деньгах. Гейб помог сотням тысяч геймеров сэкономить свои средства на покупке лицензионных игр. Речь, разумеется, идёт про сервис цифровой дистрибуции Steam. Сейчас и представить сложно, что когда-то его не было, и за играми приходилось ходить в магазин. Многие ехидничали, что онлайн-магазин был придуман Ньюэллом, когда он уронил диск на пол и, ввиду своих габаритов, не смог его поднять. Шутки шутками, но отрицать то, что Гейб произвёл настоящую революцию в PC-гейминге, нельзя: он стал одним из людей, сформировавших его нынешний облик.

Между прочим, сам Ньюэлл не очень любит шутки про PC Master Race, но и не отрицает своей неприязни к консолям. А если точнее, то основатель Valve не в восторге от политики двух лидирующих на западе производителей приставок — Sony и Microsoft. Он неоднократно критиковал компании и обвинял их в жадности и выкачивании денег из игроков. Забавно слышать это от «Повелителя кошельков». С его скидками (особенно в первые годы Steam), пользователи тратили все свои сбережения на десятки ненужных им игр — по статистике, около 30% купленных в Steam уценённых тайтлов никогда не запускаются.

К слову, одной из этих самых компаний Гейб отдал 13 лет жизни — после того, как он бросил учёбу в Гарвардском университете (да-да, гуру не доучился в вузе), Ньюэлл устроился в Microsoft. Примечательно то, что когда он оттуда уходил и собирался основать собственную контору, его знакомые шутили: «Через пару лет твоя компания станет частью Microsoft или EA». Гейб, по легенде, отвечал, что не собирается покупать ни одну из этих фирм. Сейчас Valve твёрдо стоит на ногах — та же EA пыталась купить её ещё 5 лет назад за миллиард долларов, но Ньюэлл отклонил предложение.

А ещё Гейб известен как разработчик, который несмотря ни на что всегда остаётся «своим в доску». Мистер Ньюэлл напрямую общается с геймерами, часто отвечает на их письма и участвует в разборе запросов в техподдержку. Миллиардер не притворяется «крутым девелопером», магнатом или бизнесменом-воротилой. В свои 55 лет Гейб так и остаётся довольно милым гиком, который коллекционирует ножи, «рубится» в World of Warcraft и обожает мультсериал My Little Pony: Friendship is Magic.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *