Сумки из человечины и Гитлер на стероидах: реальная история Wolfenstein (18+)

Казалось бы, шутеры студии MachineGames предельно далеки от реализма. Ведь Wolfenstein: The New Order и сиквел The New Colossus рассказывают об альтернативных 1960-х. Здесь нацисты выиграли Вторую мировую, завоевали Землю и колонизировали Луну, а разбираться с этим безобразием — горстке повстанцев во главе с Билли Блажковичем. Но разработчики не зря перелопатили горы архивных материалов и документальной литературы. Отбросьте ретрофутуризм, псов-роботов и китчевую эстетику — увидите жуткие параллели между игровыми событиями и подлинной историей.

ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ МАТЕРИАЛЫ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ.

Всемирный рейх

The New Order живописует мрачную картину нового мирового порядка 60-х: Нью-Йорк испепелён ядерным взрывом, половина Лондона разрушена бомбардировками, Берлин застроен исполинскими бетонными зиккуратами. Авторы дали волю неуёмной фантазии? Не совсем. Сохранилось немало чертежей, эскизов и описаний обустройства тысячелетнего рейха — национал-социалисты подходили к планированию будущего с истинно немецким педантизмом. Художники MachineGames воспользовались этими идеями.

Столица рейха в The New Order, созданная по проекту Альберта Шпеера

Взять хотя бы поезд, который везёт героя Wolfenstein Уильяма «Би-Джея» Блажковича в Берлин. Просторные и высоченные вагоны? Да, фюрер действительно намеревался опутать Европу сетью железных дорог со сверхширокой колеёй, по которым бы мчались огромные локомотивы со скоростью 250 км/ч. Проект Breitspurbahn прорабатывался вплоть до последних дней войны.

Берлин в The New Order предстаёт лабиринтом из циклопических построек в неоклассическом стиле, необъятных проспектов и широких автобанов. Именно так, согласно замыслам Адольфа Гитлера и его главного архитектора Альберта Шпеера, должна была выглядеть после победы реконструированная «Столица мира Германия» (Welthauptstadt Germania). Там же планировали возвести здание с самым большим куполом в истории человечества — «Зал народов» (Volkshalle), рассчитанный на 180 тысяч человек.

«Планировалось, что развлекательная передача “Семейные хроники: вечер с Гансом и Гели” будет прививать зрителям великогерманские ценности»

В свете этой гигантомании понятно, как авторы Wolfenstein додумались до огромных роботов: на протяжении войны усатый вождь грезил массивным оружием. Например, в июне 1942-го фюрер возлагал большие надежды на сверхтяжёлые танки Ratte («Крыса») и Monster («Монстр»). Весить эти сухопутные крепости должны были, соответственно, 1000 и 1500 тонн. Но дальше чертежей дело не продвинулось: у германской промышленности не оказалось технологий и оборудования для производства. Зато арт-дизайнерам MachineGames ничто не помешало переосмыслить эти концепции с поправкой на ретрофутуризм. Поэтому Лондон патрулируют боевые треножники размером с девятиэтажку.

Не высосано из пальца и реалити-шоу, которое в The New Colossus смотрят жители оккупированных США. Подобное в 1945-м мечтал реализовать министр пропаганды Йозеф Геббельс, уделявший большое внимание телевидению. Планировалось, что развлекательная передача «Семейные хроники: вечер с Гансом и Гели» будет прививать зрителям великогерманские ценности.

 

Суперсолдаты

Сквозь всю серию Wolfenstein проходит тема идеальных воинов рейха. В The New Order Би-Джею противостоят громадные эсэсовцы, закованные в кибернетическую броню. Гипербола? Отчасти. Гансы на самом деле бредили созданием «уберзольдатен». Первым шагом к этому стала программа Lebensborn («Источник жизни»), в рамках которой появилась сеть приютов для «подготовки расово чистых матерей и воспитания нордических отпрысков». С 1942 года в такие центры направили более 50 тысяч детей с оккупированных земель Европы и СССР, причём у родителей изымали малышей от месяца до трех лет. Голубоглазых блондинов, получавших немецкие имена, усыновляли семьи сотрудников СС или богатых людей Дойчланда (так, например, произошло с крымчанином Сашей Литовым). От детей, не прошедших отбор… избавлялись.

Жертва «Лебенсборн». Двухгодовалый Саша Литов стал Фолькером Хенеке

Похищением малышей проект по выведению суперсолдат не ограничивался: были и фармацевтические эксперименты. Войска вермахта получали особые таблетки, чтобы — как говорилось в рекламе лекарства немецкого концерна Temmler — «долго не спать и работать непрерывно по двое суток подряд». Стимулятор, состав которого наверняка одобрил бы Уолтер Уайт, производился в огромных количествах: только с апреля по июнь 1940 года для армии выпустили 35 миллионов пилюль.

«Подопытные проходили без отдыха до 100 км в день, однако спустя 24 часа многие падали замертво»

В последние годы Второй мировой употребление допинга стало повальным, пускай и противоречило нацистской идеологии, воспевавшей здоровый образ жизни. Как пишет историк Норман Олер в нашумевшем бестселлере «Третий рейх на наркотиках», подстегнуть организм химикатами хотели многие: от рядовых до генералов, от люфтваффе до кригсмарине.

Помните накачанного фюрера в Wolfenstein 3D, которому Блажкович устроил гитлер-капут? Настоящий Адольф Шикльгрубер, конечно, штангу не тягал, зато не брезговал инъекциями тестостерона для усиления мужественности (судя по дневнику его личного врача, Теодора Мореля). Не говоря о бодрящих порошках, которые всё тот же Морель прописывал ему под видом витаминов.

Солдаты вермахта во время оккупации Чехословакии

Но не пилюлями едиными. В 1944-м стартовала сверхсекретная программа по разработке препарата D-IX, превращающего обычных солдат в «живых роботов» — неутомимых и бесстрашных бойцов. Адский коктейль из наркотических веществ и болеутоляющих препаратов тестировали на заключенных концлагеря Заксенхаузен. Узники маршировали по кругу с 20-килограммовыми рюкзаками. Подопытные проходили без отдыха до 100 км в день, однако спустя 24 часа многие падали замертво. Серийному выпуску D-IX, с помощью которого рейх надеялся переломить ход войны, помешала череда побед союзников летом 1944 года.

 

Воскрешение мертвых

Говорим — Wolfenstein, подразумеваем — зомби-нацисты. Уже в боевике 1992 года герой фаршировал свинцом бледную нежить. Не устояли перед соблазном и сотрудники MachineGames, заставившие Блажковича в дополнении Old Blood воевать с ордами подгнивших фрицев. За сценарной паранормальщиной скрывается жуткая правда: нацисты действительно интересовались пограничными состояниями между жизнью и смертью. Но связаны изыскания были не с оккультизмом, а с изуверской медициной. Руководство немецких ВВС хотело знать, как долго смогут продержаться сбитые летчики в ледяной воде и можно ли реанимировать их после запоздалого спасения. Для этого доктор СС Зигмунд Рашер проводил эксперименты в концлагере Дахау осенью 1942 года.

Эксперимент по гипотермии в Дахау. Слева — Зимунд Рашер

Заключённых, экипированных в лётную форму люфтваффе или полностью раздетых, опускали в чан с водой при температуре от 2 до 12 градусов. Одних испытуемых погружали по грудь, других — по шею. Как беспристрастно зафиксировал врач-садист в отчете, смерть от переохлаждения наступала в промежутке от 53 до 100 минут.

«По мрачной иронии судьбы Рашер, погубив около сотни узников в Дахау, вскоре угодил в застенки того же лагеря»

В другой серии опытов Зигмунд исследовал местные обморожения и ожоги. Жертв обливали ледяной водой и держали часами на морозе. Полумёртвых людей Рашер пытался отогревать, добиваясь восстановления работы организма. Применялись не только горячие ванны и «арийский травяной чай», но и живое тепло: то есть согревание обмороженных женским телом.

По мрачной иронии судьбы Рашер, погубив около сотни узников в Дахау, вскоре угодил в застенки того же лагеря. Душегуба в белом халате казнили за растрату.

 

Фрау Абажур

Если Зигмунд Рашер занимался пытками в медицинских целях, то Ильза Кох, послужившая прообразом надзирательницы Ирене Энгель в шутерах MachineGames, просто упивалась насилием. Пленники Бухенвальда боялись не столько самого коменданта, сколько его бесноватую жену. Улыбчивая брюнетка любила, подобно фрау Энгель, гулять по лагерю с хлыстом и лупить всех подряд, а ещё натравливала овчарок на женщин и стариков.

Ильза Кох и Ирене Энгель

Но страшнее всего была её страсть к рукоделию. Обладателей необычных татуировок убивали, чтобы Ильза могла мастерить из их кожи сумочки, перчатки, абажуры и даже кружевное бельё. Поэтому узники с наколками намеренно калечили себя, только бы не становиться частью коллекции «фрау Абажур». Замужество не мешало госпоже Кох принуждать к близости заключённых и крутить интрижки с молоденькими эсэсовцами. Что-то напоминает, не так ли?

«Обладателей необычных татуировок убивали, чтобы Ильза могла мастерить из их кожи сумочки, перчатки, абажуры и даже кружевное бельё»

Чета Кохов поплатилась за злодеяния задолго до кончины фюрера. В 1942-м супругов судили по обвинению в присвоении государственных денег, а также в «излишней жестокости и моральной деградации». Жадного муженька расстреляли там же, где от его рук погибли тысячи людей. Зато «бухенвальдская ведьма» сумела избежать ареста. Наказание самая жестокая женщина рейха понесла лишь в 1951 году, получив пожизненный срок. В 1967-м «фрау Абажур» наложила на себя руки, предпочтя петлю позору. Образ кровожадной комендантши лёг в основу ленты «Ильза, волчица СС», породив жанр Nazi exploitation.

 

Невозможный побег

В The New Order Блажкович попадает на фабрику смерти к фрау Энгель, а после, умертвив поодиночке охрану, организовывает массовый побег. С пальбой и взрывами. Звучит невероятно? В истории был не менее поразительный случай.

Концентрационный лагерь Собибор

В сентябре 1943-го в концлагерь Собибор, располагавшийся в Польше, поступила большая группа советских пленных — для ликвидации. Но эсэсовцы не учли, что перед ними не беззащитные гражданские, а опытные красноармейцы, знающие толк в диверсиях. Один из новоприбывших, 34-летний лейтенант Александр Аронович Печерский, не собирался покоряться гитлеровской машине уничтожения. Он вышел на подпольщиков Собибора, которых возглавлял сын варшавского раввина, и поделился планом мятежа.

«Три ряда заграждений, двойные патрули, пулемётные вышки и минные поля. Мы понимали, что впереди — смерть. Но лучше погибнуть под пулями, прорываясь на волю, чем в газовой камере», — вспоминал Томаш Блат, участник собиборского восстания.

«Заколов, задушив и зарубив 11 охранников, четыре сотни человек пошли на прорыв»

Затея Печерского поражала дерзостью. Фронтовик предлагал выманивать вооружённых надзирателей в укромные уголки мастерских — и устранять по-тихому. Затем следовало разжиться оружием, обесточить электростанцию, обрезать телефонные провода и с боем прорываться в леса к партизанам. Подготовка заняла три недели. Александру и еще 60 узникам пришлось мастерить ножи и топорики, затачивать лопаты для рубки проволоки и даже выводить из строя бронемашины и другую технику.

В голливудской драме «Побег из Собибора» (1987) роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр

14 октября 1943 года план сработал. Заколов, задушив и зарубив 11 охранников, четыре сотни человек пошли на прорыв. Завыла сирена, на вышках застрекотали пулеметы. Восставшие, завладев 11 пистолетами и 6 винтовками, вступили в схватку с полицаями и фрицами. Узники бросались на заграждения, сминая телами колючую проволоку, умирали под пулями, подрывались на минах… но продолжали бежать вперед. Из 600 пленных Собибора на волю вырвались 300. Около сотни погибли. Неделю гитлеровцы потратили на облаву. Многих поймали и казнили. Некоторые исчезли бесследно. Но 47 участников бунта дожили до Победы. В их числе оказался и Александр Печерский.

 

Сам себе армия

Американский диверсант Уильям Блажкович — собирательный образ, прямого прототипа у него нет (если не считать курьёзное созвучие фамилии с нацистским генералом Йоханнесом Бласковицем). Но определённые пересечения с одним отчаянным храбрецом Второй мировой, конечно же, есть.

Лео Мэйджор и Уильям Блажкович

Первый подвиг 23-летний канадец Лео Мэйджор совершил после высадки в Нормандии, ликвидировав четырёх патрульных СС и захватив бронетранспортёр с ценными кодами радиосвязи. В пылу схватки Лео угодил под зажигательную гранату и частично ослеп. Его хотели комиссовать, но бесстрашный герой заявил медикам, что для точного прицеливания хватит и одного глаза.

Когда 1-я канадская армия освобождала Бельгию и Нидерланды, рядовой Мэйджор снова отличился: во время шпионской вылазки в одиночку захватил 93 нациста. Для этого пришлось пленить командира и застрелить трёх его подчинённых — и гарнизон сложил оружие. Вскоре Мэйджора и его живую добычу заприметил отряд эсэсовцев. Увиденная сцена — «унтерменш» с пиратской повязкой на глазу, конвоирующий «истинных арийцев» — настолько шокировала СС, что те начали палить по пленным. Канадцу повезло: вовремя подоспели союзники с танком и помогли утихомирить гитлеровцев.

«Один смельчак сумел освободить город с населением 50 тысяч человек, заменив собой целый полк»

Зимой 1945 года Лео ехал на грузовике и подорвался на мине. Хотя Мэйджор повредил четыре ребра, сломал лодыжки и растянул спину, от демобилизации он категорически отказался. И, едва залечив раны за пару месяцев, вернулся к сослуживцам. Как тут не вспомнить о Блажковиче, который тоже получал тяжелейшие травмы, но продолжал бить нацистскую гадину?

Лео Мэйджор (с повязкой на глазу) в окружении сослуживцев

Самый невероятный подвиг Мэйджор осуществил в апреле 1945 года, когда его полк подошёл к нидерландскому городу Зволле. Ночную вылазку, целью которой была оценка неприятельской диспозиции, доверили Лео и его другу Вилли Арсено. На окраине Зволле напарника Мэйджора сразила пуля немецкого патруля. Дальше началось то, что, казалось бы, можно вообразить только в серии Wolfenstein и тарантиновских «Бесславных ублюдках».

Психанув после смерти друга, Лео уничтожил блок-пост, захватил штабной автомобиль и заставил водителя отвезти его в бар, где цедил пенное офицер гарнизона. Припугнув фрица, что вот-вот канадская пехота войдёт в Зволле, Лео начал бегать по ночным улочкам и терроризировать немчуру. Бешено паля из двух автоматов и расшвыривая гранаты, он как следует пошумел, имитируя наступление союзников. А заодно подорвал здания СС и гестапо, расстреляв охрану. На рассвете выяснилось, что оккупанты в панике покинули Зволле.

Один смельчак сумел освободить город с населением 50 тысяч человек, заменив собой целый полк. Вот и скажите теперь, что подобные подвиги под силу лишь супергероям вроде Блажковича.    

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *