Оптоволокно может служить для предсказания землетрясений

Учёные Стэнфордского университета считают, что километры оптоволокна, используемого для передачи высокоскоростного интернета, в будущем способны превратиться в целую сеть по обнаружению и исследованию землетрясений. Биондо Бионди, профессор геофизики в Стэнфордской школе Земли, заявил, что таким образом можно получить недорогую обсерваторию с миллиардами датчиков. Для этого исследователи разработали технологию, которая обнаруживает сейсмическую активность путём анализа смещения оптоволоконных линий.

Специальные лазерные датчики следят за смещениями и отправляют информацию о силе и направлении толчков. Система способна не только выявлять различные типы сейсмических волн, определяя серьёзность угрозы, но и обнаруживать очень незначительные или локальные землетрясения, которые могли бы остаться незамеченными.

Отслеживание сейсмической активности на основе оптоволокна не является чем-то совершенно новым, но ранее оно было сосредоточено вокруг акустического зондирования, требующего обёртывания кабеля в цемент и крепления к поверхности земли. Новый метод предусматривает использование существующих оптоволоконных линий, помещённых в пластиковые трубы.

Правда, на пути осуществления этой идеи есть много проблем. Одной из них является ограничение распространения оптоволоконной сети — такая система может не работать в сельских районах. На данный момент исследователи запустили пробную сеть в радиусе 3 миль вокруг Стэнфордского университета. Поэтому неизвестно, как она будет работать в пределах города или целой страны. Но даже в этом случае это гораздо выгоднее установки специального оборудования.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *