Что такое HDR и как его применять?

В приложениях фотокамер для смартфонов можно найти самые разнообразные функции. Тут и съёмка панорам, и украшение лица, и художественные фильтры, а иногда и тонкие настройки, доступные в профессиональном режиме. Все они достаточно привычны и просты для понимания. Но наверняка среди этого разнообразия вы видели в меню загадочную аббревиатуру HDR — её можно встретить во всех современных мобильных устройствах. Из статьи вы узнаете, что это за функция, как её правильно применять, и в каких ситуациях она будет вам полезна.

Все нюансы HDR-съёмки мы рассмотрим на примере смартфона Honor 9, оснащённого двумя тыловыми камерами. Одна из них монохромная с 20-Мп сенсором, вторая — цветная, 12-мегапиксельная. Обе оснащены объективом со светосилой f/2.2. Этим продвинутым смартфоном мы и пофотографируем во всех непростых съёмочных ситуациях.

В Honor 9 функцию HDR нужно включать вручную, когда владелец почувствует её необходимость.

 

Что такое HDR

Аббревиатура HDR расшифровывается как High Dynamic Range — это функция расширения так называемого динамического диапазона, от которого зависит, насколько точно камера передаёт на фотоснимках тона снимаемой сцены. А именно — способна ли она воспроизвести их от самых светлых (светов) до самых тёмных (теней).

Если на снимках не хватает самых светлых тонов, вы не сможете увидеть деталей свадебного платья, белой блузы или скатерти, всей красоты облаков на небе или текстуры светлой стены ярко освещённого здания. Самые тёмные тона, будучи непроработанными, скроют от вас детали, находившиеся при съёмке в глубоких тенях.

Cнимок без HDR HDR включён

Узкий динамический диапазон остаётся одной из главных проблем для камер смартфонов, которые оснащаются крохотными по площади сенсорами. Искажение цветопередачи и цифровой шум проблемой быть перестали — современные процессоры эффективно справляются с их коррекцией. Но когда сенсор не зафиксировал при съёмке самые светлые и тёмные тона, даже самые мощные процессоры бессильны: им попросту нечего исправлять в светах и тенях — там отсутствует информация о деталях, а есть лишь абсолютно белый или чёрный цвет.

Если сенсор не способен зафиксировать все тона снимаемой сцены — как же быть? А вот как — сделать несколько снимков с разной экспозицией — хотя бы три. На «нормальном» будут правильно воспроизведены все тона кроме светов и теней, на «слишком светлом» будут хорошо проработаны детали в тенях, а на «слишком тёмном» — все детали в светах. Функция HDR сама получает такие снимки, сделав быструю серию. Дальше дело техники: умная электроника соберёт информацию из нескольких снимков и объединит в один, на котором все тона будут отражены в лучшем виде.

Теория теорией, но давайте разберёмся, когда же функция HDR может пригодиться? Таких ситуаций немало. Иногда в смартфонах есть опция авто-HDR — камера сама решит, когда задействовать эту функцию, но гораздо чаще владельцу смартфона нужно самому принимать решение о применении HDR.

 

Когда HDR спасёт снимок

Все мы любим ездить в южные страны, где светит горячее и ослепительно яркое солнце. И очень часто, особенно при съёмке в храмовых комплексах, монастырях и старых городках с узенькими улочками, в солнечный день снимаемые сюжеты имеют очень высокий контраст. Внизу на улице или в подворотнях — густые тени, а стены верхних этажей и возвышающиеся над крышами объекты (например, храм или башня) освещены настолько ярко, что выглядят на экране совсем белыми, как и небо, превращающееся в сплошное «молоко».

Стандартный режим Включён HDR

Ещё одна часто встречающаяся ситуация: на переднем плане — слабо освещённый объект или человек, в то время как задний план выглядит гораздо ярче — там окно, светлая стена, снег, пляж и так далее. Без применения HDR тут тоже не обойтись, иначе на снимке тёмный объект выйдет лишь силуэтом на светлом фоне. А порой снимок оказывается неудачным, даже когда здание оказалось не в самой плотной тени — ведь хочется видеть его во всей красе.

Стандартный режим Работа HDR не столь очевидна

Похожая ситуация возникает и при съёмке пейзажа, если свет встречный, а какие-то объекты (например, деревья) расположены на переднем плане, и вы хотите использовать их в качестве импровизированной рамки.

Фото без HDR HDR слегка «досветил» передний план

При пейзажной съёмке часто встречается ситуация, когда все детали, расположенные в нижней части кадра (город, поле, лес, вода и т.п.) освещены и проработаны отлично, а вот на небе — «молоко», и красивые облака выходят кусками ваты. А сколько закатных снимков оказалось загублено, когда вместо аккуратного солнечного диска среди роскоши оттенков получилась «лужа света» на треть неба?

Стандартный режим А вот так с HDR

Сцены с очень высоким контрастом встречаются не только в солнечный день, но и в ночное время, когда в снимаемом сюжете соседствуют едва освещённые места и островки, залитые ярким светом. Когда в кадре преобладает тёмная часть, светлые участки превращаются в пятно почти без деталей.

Без HDR HDR в этом случае был уместен

Если светлая область преобладает, тёмные участки скроются в сплошной черноте. И тут нас опять выручит HDR, восстановив детали изображения соответственно в светах или тенях.

Стандартный режим HDR включён, посмотрите на арку

Ещё один важный момент при ночной съёмке: как правило, даже очень «умная» камера, распознавшая ночную сцену, для её съёмки использует специальную программу с длинной выдержкой и честно предупреждает, что камеру нужно надёжно зафиксировать. И тогда при съёмке с рук у вас мало шансов получить несмазанный кадр. Включаем функцию HDR, быстро выстреливающую серией кадров на короткой выдержке, и даже если отдельные кадры смажутся, при их объединении чёткость конечного снимка будет выше.

Снимок без HDR С HDR снимок более резкий

 

Как понять, что стоит применить HDR

Так когда же включать функцию, если не выбран режим авто-HDR? Перечислим самые типичные ситуации.

Если вы навели камеру смартфона на какой-то объект (неважно, днём или ночью) и видите не все детали (что-то важное выглядит слишком светлым или слишком тёмным), значит, вы пытаетесь снять сцену со слишком высоким контрастом для вашего смартфона. Увидели такое — смело включайте HDR и снимайте.

Противоположная ситуация — вы снимаете что-то в пасмурный день. Вроде объект симпатичный, но на экране выглядит как-то блёкло. Попробуйте активировать HDR, и цвета на снимке станут более насыщенными и яркими.

Снимок без HDR Хотим больше деталей? Включаем HDR

Ночная съёмка. Интересная городская сцена, но у вас с собой нет штатива и опереться не на что — при съёмке с рук в специальном ночном режиме наверняка всё получится смазанным. Можно поднять ISO, но тогда выйдет шумный кадр с плохой детализацией. А вот если использовать HDR, автоматика, сделав серию снимков, вполне может выдать чёткий снимок с насыщенными цветами.

 

Всегда ли HDR одинаково полезна

Да, приложения всех современных смартфонов предлагают функцию HDR, однако на разных аппаратах работает она по-разному. Обязательно проведите эксперименты и изучите характер и повадки HDR именно в вашем смартфоне.

Нам встречались девайсы, которые при съёмке недостаточно освещённой сцены просто высветляли её: детали в тенях прорабатывались лучше, но терялись все нюансы в светах. Это — не HDR, а обман.

Бывает, что у HDR обнаруживается «склонность» к коррекции только светлых или только тёмных участков. Узнав это в ходе эксперимента, вы будете понимать, для какого типа сцен применение HDR будет полезным, а где оно «не выстрелит».

И, наконец, встречаются аппараты (например, Honor 9), которые даже в авторежиме снимают так хорошо, что включение HDR на первый взгляд ничего не меняет. Но эта функция даёт «финальную огранку» снимку, добавляя важные — при внимательном разглядывании — детали в светах и тенях. Но в случае с этим аппаратом (как и со многими другими) нужно принять во внимание, что при активной функции HDR снимки делаются не в максимально возможном разрешении.

Без HDR С HDR — разницы почти нет

Максимальное разрешение снимков в Honor 9 составляет 20 Мп, а HDR-съёмка ведётся при 12 Мп. Так что, если передача мельчайших деталей для вас важна, не забудьте взять с собой штатив и переключить камеру в профессиональный режим, где есть возможность выставить оптимальные настройки. Подробнее о профессиональном режиме мобильной съёмки мы расскажем в отдельной статье.

Даже краткое знакомство с возможностями HDR способно убедить в высокой полезности этой функции. Очень часто она буквально спасает съёмку интересных сюжетов в проблемных для смартфона ситуациях. Но не стоит забывать, что реализация HDR зависит от конкретного аппарата — его принадлежности к определённой ценовой категории и новизны электронной начинки. В любом случае, лучше заранее изучить повадки HDR в своём смартфоне и применять эту функцию там, где она действительно окажется полезной.

 

Итоги

При подготовке статьи нам не удалось сделать максимально наглядные пары снимков типа «было ужасно — стало нормально». Такие чаще получаются с бюджетными аппаратами. Мы же, скорее, продемонстрировали пары «было хорошо — стало очень хорошо». Так бывает при съёмке аппаратом высокого класса, таким
как Honor 9.

Вам же мы ещё раз советуем потратить время на освоение функции HDR в своём смартфоне. Изучив её возможности в теории, применяйте HDR в разнообразных сложных ситуациях, и через какое-то время вы уже на интуитивном уровне будете понимать: «вот сейчас без HDR не обойтись». С этого момента, при съёмке на горнолыжном курорте, в отпуске «на югах» и любой другой непростой съёмочной ситуации вы сможете качественно запечатлеть любой неповторимый момент, потому что используете возможности фотоприложения в своём смартфоне во всей полноте.

Узнать
подробнее о Honor 9

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *