Будущее от NVIDIA: какими смарт-авто компания удивляла посетителей GTC Europe

Автомобили, «начинённые» искусственным интеллектом, — это не будущее, а настоящее. Убедиться в этом смогли посетители конференции GTC Europe, которая прошла в Мюнхене. Действительно, до официального запуска смарт-транспорта на базе платформы NVIDIA Pegasus придётся ещё немного подождать, но гостям выставки посчастливилось вживую «познакомиться» с несколькими моделями «умного» транспорта.

Фаворитом GTC Europe стал Roborace Robocar — автономный болид, раскрашенный в фирменные цвета компании NVIDIA. «Мозгом» автомобиля выступает бортовой суперкомпьютер NVIDIA DRIVE PX. Робокар оснастили четвёркой электромоторов и 15 датчиками — этот болид может разгоняться до 300 км/ч. На данный момент изготовлено два прототипа модели Roborace, которые проходят тестирование
на треках во время соревнований Formula E.

Ещё одним любопытным участником выставки стал автомобиль Mercedes-Benz Concept IAA. Концепт «цифрового трансформера» позволяет ему менять форму в зависимости от скорости. Всё это обеспечивает автомобиль идеальной аэродинамикой. В основе работы цифровой приборной панели лежат технологии NVIDIA.

Посетили Мюнхенскую выставку и модели Tesla Model X и Audi A8L 3.0 Quattro. Гостям выпала возможность не просто полюбоваться на авто, но ещё и двери типа «крылья чайки» открыть, и «мозг» смарт-кара изучить: Tesla Motors оснащает все свои автомобили платформой DRIVE PX с автопилотом второго поколения уровня 2.0 и 2.5.

В следующем году Audi A8L станет первым в мире коммерческим автомобилем третьего уровня автономности. Он получит сразу шесть процессоров NVIDIA, которые будут обеспечивать работу автопилота Traffic Jam Pilot, инструментов виртуальной кабины, информационно-развлекательной системы и
планшетов для задних пассажиров. Гостям выставки в Мюнхене посчастливилось первыми взглянуть на эту прогрессивную машину.

 

Совсем скоро на рынок хлынет целое множество вариантов как личных авто, так и моделей общественного транспорта, включая автобусы и шаттлы. К примеру, электрошаттл e.GO Mover основан на системе автопилотирования ZF ProAI на базе платформы DRIVE PX. Он может перевозить до 15 пассажиров и к 2021 году получит четвёртый уровень автономности.

Ни одно подобное мероприятие NVIDIA не обходится без собственного тестового автомобиля BB8. Шесть таких машин уже колесят по улицам Калифорнии, Нью-Джерси и Германии в рамках исследовательского проекта. Модель BB8 помогает разработчикам тестировать все этапы автономного вождения фирменной платформы.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *