«Камера — тренд на современном рынке». Интервью с вице-президентом ASUS

Как ZenFone 4 будет конкурировать с устройствами Huawei, LG и Samsung? Сможет ли камера смартфона окончательно заменить профессиональную фотоаппаратуру? Наконец, есть ли будущее у мобильных игр с хорошей графикой, с которыми в последнее время всё сложно? На эти, и не только, вопросы 4PDA ответил Эрик Чен — вице-президент ASUS. Благо, повод случился яркий и важный — долгожданный релиз ASUS ZenFone 4.

Добрый день, Эрик. Недавно вы представили новый ZenFon 4 и у нас появилось несколько вопросов о смартфоне, компании и о будущем мобильных гаджетов.  

Здравствуйте. Отвечу с удовольствием!

 

В предыдущей линейке ZenFone 3 были модели как на Qualcomm Snapdragon, так и на MTK (модель MAX, например). В новых ZenFone 4 – только Snapdragon. Будет ли ASUS использовать в линейке ZenFone только процессоры Qualcomm?

Нет, я не стал бы утверждать, что мы будем использовать только что-то одно. Все зависит от продукта. В первую очередь, мы ориентируемся на конечный продукт, на требования, которые к нему предъявляются, и задачи, которые он должен выполнять. Это наша главная цель. Мы не будем говорить: «Нет, теперь только Qualcomm». Если для определенных задач подходит процессор MTK, мы будем использовать его.

 

В данном случае была выбрана именно компания Qualcomm — почему это лучшее решение для модели ZenFone 4?

Почему Qualcomm? На самом деле, мы всегда очень тщательно выбираем. И в данном случае мы были уверены в возможностях Qualcomm. Для примера возьмем ZenFone 4 Pro, который поддерживает сети LTE со скоростью доступа 1 Гбит/с, и это очень важная функция. Хотя инфраструктура еще не сложилась, это своего рода инвестиции в будущее. Так что дело не только в производительности процессоров. Мы думаем и других преимуществах, которые можем предоставить клиентам.

 

Чем еще, кроме более мощных новых процессоров Qualcomm и поддержки высоких скоростей LTE, модели линейки ZenFone 4 отличаются от своих предшественников?

Основное отличие – это двойная камера. Во всех новых устройствах у нас используются обычная и дополнительная камеры. В разных сочетаниях: на одних – широкоугольная, на других – зум, в моделях Selfie и Selfie Pro, например, установлена пара фронтальных камер – мощная основная и широкоугольная дополнительная. Это главное отличие. Кроме того, изменился дизайн. Стало использоваться больше стекла. Также стоит отметить наш пользовательский интерфейс ZenUI, претерпевший достаточно серьезные изменения.

 

Новая линейка была представлена на мероприятии We Love Photo. Похоже, серии ZenFone 4 есть чем похвастаться в плане фотовозможностей. Что еще предлагают новые смартфоны? Ведь уже в предыдущей линейке были аппараты с достаточно хорошими камерами.

Да, качество фотографий ZenFone 3 было хорошим, но несравнимо с возможностями ZenFone 4. Мы используем новый сенсор изображений производства Sony. Кроме того, появилась широкоугольная камера. Мы даем все возможности для съемки обычных и широкоугольных сэлфи. Кроме того, надо отдать должное технологии, которую мы называем Super Pixel Engine. Она позволяет делать фотографии еще более качественными. Вот такие улучшения сделаны в ZenFone 4. Так что, даже если в ZenFone 3 камера была удовлетворительной, в ZenFone 4 качество изображений стало значительно лучше.

 

Что вы, будучи причастными к рынку мобильного гейминга, думаете о современных играх для смартфонов? Не стали ли они хуже, чем 2-3 года назад?

Честно говоря, я не игрок. Но в моем понимании РС и мобильные платформы – это совершенно разная аудитория. В них играют совершенно разные люди. Впрочем, мне кажется, что мобильные игры все еще популярны, и их популярность только растет. И нет, хуже они не стали.

 

Смартфоны становятся всё мощнее, обрастают гигагерцами и гигабайтами, однако производители мобильных игр перестали делать ставку на крутую графику. Что вы об этом думаете? Действительно ли гонка за «консольным качеством» графики остановилась?

Мне кажется, что технически графика только улучшается. Размер полупроводников уменьшается, энергосбережение и мощность возрастают. Я не слышал, чтобы стремление улучшать графику иссякло. Работы в этом направлении всегда продолжаются.

 

Вернемся к смартфонам. Где находятся новые смартфоны в сравнении с последними новинками, такими как Galaxy S8, LG G6 и т.д.?

Само собой, разрабатывая новую линейку мы смотрим на то, что предлагают  конкуренты. Но если сравнивать нас, например, с Samsung, я бы сказал, что у нас несколько иной подход к развитию. У нас есть четкая целевая аудитория. Мы ориентируемся на более молодых людей в возрасте 18-35 лет. Так что я не думаю, что мы противопоставляем себя Samsung. Главное для нас, удовлетворить потребности нашей целевой аудитории.

 

Китайские смартфоны за последние годы вышли на совершенно новый уровень — в полушаге от признанных лидеров рынка. Что вы думаете на этот счёт? Кого из китайцев вы видите своими конкурентами и почему?

Это правда и я считаю, что наш конкурент это Huawei. Эта компания отличается от всех остальных китайских производителей. Она начинала как производитель телеком-оборудования: вышек, базовых станций. В основе своей у них более серьезный подход.

 

Недавно Huawei стала сотрудничать с Leica, и у них появились смартфоны, которые снимают действительно очень хорошо, они сделали алгоритм обработки фотографий — не будут ли эти телефоны напрямую конкурировать с ZenFone 4?

Для хорошего аппарата нужен не только объектив. Нужен еще датчик изображения, процессор его обработки, программное обеспечение. Объектив – лишь слагаемое успеха.

 

Тогда другой вопрос. Вы запустили серию ZenFone со стратегией: более качественные устройства по более доступной цене. Но мы уже видим  такие модели как ZenFone 3 Deluxe, которые начинают приближаться к высокому ценовому сегменту. Будут ли модели ZenFone 4 идти вровень с моделями высокого класса или продолжать атаковать средний ценовой сегмент?

Думаю, ничего и не менялось. Все-таки этой линейке еще не так много лет. ZenFone всегда позиционировались как роскошь, доступная каждому. Именно на это делалась ставка. Но мы же должны развиваться. Сейчас же мы стараемся расширить выбор, чтобы каждый смог найти то, что хочет. Кому-то нужен лучший звук, кому-то – лучшая камера.

 

Безрамочные дисплеи — новый тренд в смартфонах. У такого решения есть плюсы (внешний вид, меньше размеры аппарата). И есть минусы (легче разбить, случайные нажатия). Как вы считаете, безрамочные дисплеи станут нормой или это очередная проходящая мода?

Возвращаясь к уже сказанному, мы должны ориентироваться на то, что хотят получить пользователи. Сколько людей, столько и желаний, но определенные направления все же прослеживаются. Я считаю, что это мода. Люди хотят более красивые смартфоны. У них есть недостатки, но их прощают, потому что это модно.

 

Что компания может предложить людям, которые любят слушать музыку? То есть сейчас есть все, что нужно для любителей фотографии и я так понял, что телефон вполне сгодится для тех, кто любит поиграть, а что для тех, кто слушает музыку?

Да, мы уделяем этому значительное внимание. Когда вы попробуете наши ZenFone 4 и ZenFone 4 Pro, то заметите, что разница огромна. Улучшения коснулись не только камеры, но и аудио части смартфона. Мы сделали большой шаг вперед в части качества звучания еще в семействе ZenFone 3, когда были внедрены возможность слушать музыку высокого разрешения и впервые на смартфонах появилась технология объемного звучания в наушниках DTS Headphone:X. Сейчас мы продолжаем развивать это направление.

 

Какие тренды сейчас существуют на рынке смартфонов и на чем сфокусировалась компания ASUS, в соответствии с этими трендами?

Камера. Я думаю, что она остается ключевым аспектом, который будет улучшаться и улучшаться. Во-вторых, виртуальная реальность. Она сейчас в моде. Кроме того, касательно батареи еще есть что улучшать.

 

А на чем конкретно сфокусируется компания ASUS?

На данный момент, камера наиболее важна для нас.

 

Спасибо. И последний вопрос – каким смартфоном вы пользуетесь сами и почему?

Я пользуюсь ZenFone 4.

 

Просто ZenFone 4, не Pro?

У процессора Qualcomm 835 больше мощности и поэтому более высокое энергопотребление. Я не играю в игры, и телефон мне нужен для работы. До этого я пользовался ZenFone 3.

 

Беседовал Арсен Симонян

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *