Халява ловись: приложения для студентов

Среди нашей аудитории немалую часть составляют студенты, и, если вы в их числе, — эта статья для вас. До сих пор используете смартфон только для игр и социальных сетей? Фиксируете домашние задания в блокноте или ежедневнике и всё равно забываете их сделать? Пытаетесь готовиться к занятиям по взятым в библиотеке бумажным методичкам? С этим пора заканчивать! В конце концов, мы живём в эру цифровых технологий, и львиную долю учебных задач можно без проблем переложить на свой гаджет. С помощью смартфона Honor мы отобрали для вас 14 приложений, которые не потребуют платы за установку и не подведут в отвественный момент. 

Смартфон для студентов  

Прежде чем перейти непосредственно к подборке, важно выяснить, а каким, собственно, должен быть смартфон для студента? Первое — гаджет должен иметь большой дисплей, не меньше 5,5 дюймов. Преимущества такого экрана вряд ли стоит объяснять: читать, просматривать фотографии, использовать программы — всё это куда удобнее делать на дисплее большой диагонали.

Не менее важна для «студенческого» смартфона качественная камера. Студентам нередко приходится делать фотографии методичек, слайдов презентации или записей на доске, нередко при плохой освещённости. Камера смартфона должна запускаться и работать быстро, а также давать хороший результат в любых условиях, чтобы не подвести вас в ответственный момент, например, смазав текст.

Из предыдущего пункта вытекает следующий: для хранения большого количества снимков (которых за семестр может легко накопиться несколько сотен) вам потребуется большой объём памяти смартфона. А если учесть, что любой из нас не прочь посмотреть фильмы в дороге или после учебного дня, то разумным выглядит выбор смартфона не менее, чем с 64 ГБ внутренней памяти, да и ещё, желательно, с поддержкой карт microSD.

Не менее важна и автономность смартфона. Полного заряда батареи смартфона должно хватать, как минимум, на 4 часа работы дисплея в течение учебного дня.

Всем этим требованиям соответствует флагманский Honor 8 Pro.

Запись лекций

Конечно, далеко не все лекции можно конспектировать прямо на смартфоне при помощи внешней клавиатуры: многие технические дисциплины изобилуют формулами и схемами. Однако гуманитарные предметы, которые в немалом количестве преподаются и студентам технических специальностей, буквально созданы для этого.

 

Заметки

Если ваше желание вести конспекты на смартфоне ограничивается парой предметов, то, не мудрствуя лукаво, вы можете воспользоваться предустановленным приложением «Заметки».

В Honor 8 Pro эта программа обладает базовой функциональностью, которой, тем не менее, с головой хватает для простых задач. В заметках есть простое форматирование текста для создания абзацев и списков, есть возможность добавления картинок и фотографий — можно сфотографировать записи на доске или в тетради одногруппника и тут же вставить в конспект. Для каталогизации заметок в приложении предусмотрена система тегов с разноцветными стикерами, а также особая метка «Избранное».

 

Microsoft OneNote

Помимо широких возможностей форматирования заметок и наличия клиентов под все основные платформы с синхронизацией между ними (включая веб-версию), одним из главных преимуществ OneNote является удобная иерархическая структура. Вы можете создавать сколько угодно записных книжек, каждая из которых делится на разделы, а каждый раздел состоит из страниц. Страницы и являются заметками, причём в них можно добавлять не только текст, но и изображения, сделанные прямо на смартфоне зарисовки и аудиозаписи.

Например, вы можете создать в OneNote специальную запискную книжку для лекций, в которой каждому предмету будет выделен свой раздел, а каждой лекции — свой лист. При всех своих преимуществах, OneNote остаётся полностью бесплатным сервисом.

 

Диктофон Honor

Если писать лекцию не хочется даже на смартфоне, её можно просто записать на диктофон! Но простой записью звука в таком случае не обойтись — вы едва ли станете переслушивать полуторачасовой аудиофайл в попытках найти нужный фрагмент. Чтобы этого избежать, в стандартном диктофоне Honor предусмотрена система тегов, причём не только текстовых, но и визуальных, в виде фотографий на камеру гаджета. Чтобы добавить тег, достаточно нажать соответствующую кнопку, после чего вы сможете его переименовать или, при необходимости, удалить. Единственное, чего не хватает диктофону — каталогизации записей в виде папок или тегов.

 

Документы и совместная работа

Во время обучения студентам приходится немало работать с документами: делать домашние задания, писать курсовые работы и, в конце концов, дипломную работу. А порой случается выполнять и коллективные задания, которые требует одновременной работы нескольких человек над одним файлом. Во всех этих случаях не обойтись без набора удобных и функциональных приложений.

 

Microsoft Office

Несмотря на обилие в Google Play офисных пакетов, прекрасно подходящих для выполнения простых задач, наилучшую совместимость с файлами docx, xlsx и pptx со сложным форматированием и обилием формул может обеспечить только Microsoft Office. Мобильный офисный пакет умеет открывать файлы можно не только из внутренней памяти гаджета и фирменного OneDrive, но и других облачных сервисов, включая Google Drive и Dropbox. Но, главное, он абсолютно бесплатен для использования, и всё, что вам нужно — зарегистрироваться и войти с аккаунтом Microsoft.

 

Google Drive

Насколько хорош Microsoft Office для просмотра и редактирования обычных документов, настолько же хорош Google Drive для совместной работы. Коллективные домашние задания, проекты, научная работа — облачный сервис Google идеально подходит для любых задач, где требуется участие двух и больше человек. То, для чего раньше приходилось встречаться лично или пересылать друг другу множество версий одного файла через электронную почту, теперь можно делать в любом месте прямо со смартфона.

 

 

Dropbox и Dropsync

Конечно же, хранить учебные файлы лучше в облачных сервисах. Никому не хочется оказаться в ситуации, когда до защиты курсовой работы осталась пара дней, а флешка с его единственной копией утеряна, либо внезапно «посыпался» жёсткий диск. Кроме того, файлами из «облаков» удобно делиться: достаточно скопировать на него ссылку. Какой из множества сервисов использовать — дело вкуса. Автор, к примеру, много лет пользуется Dropbox, одним из пионеров облачного хранения данных, который, к тому, поддерживают множество сторонних приложений.

 

Облачными сервисами пользоваться удобно, но, к сожалению, только пока есть мобильный Интернет. Внутри больших зданий попытка скачать нужные файлы, скорее всего, обернётся неудачей. В такой ситуации спасают сторонние приложения, которые работают так же, как клиенты облачных сервисов на ПК. Проще говоря, в автоматическом режиме синхронизируют файлы между «облаком» и смартфоном. Для работы в связке с Dropbox мы советуем Dropsync. Бесплатная программа позволяет синхронизировать одну папку в Dropbox с папкой на смартфоне, чего вполне достаточно для учебных целей. Никаких ограничений на объём данных в папке или количество синхронизаций (их расписание можно гибко настраивать) в базовой версии нет.

 

Планирование

Самое главное в студенческой жизни, да и в жизни вообще, — делать всё вовремя. Если не следовать этому правилу, то, через некоторое время, дела накапливаются словно снежный ком, из-под которого выбраться будет весьма нелегко.

 

Any.do

Избежать описанной ситуации поможет привычка заносить все дела в планировщик, а один из лучших планировщиков, по нашему мнению — Any.do. Эта бесплатная программа обладает весьма внушительной функциональностью: умеет представлять задачи в виде списка и календаря, поддерживает подзадачи, имеет удобную систему категорий и возможность добавления к задачам заметок. Есть у менеджера задач и платная версия, которая добавит к числу возможностей задачи с геопривязкой, инструменты совместной работы и прикрепление файлов. Все задачи и файлы в Any.do хранятся в облаке и синхронизируются с другими устройствами. Отдельно отметим удобство использования приложения: добавлять задачи можно прямо из панели уведомлений, для отметки задачи как выполненной нужно по ней свайпнуть, а для очистки выполненных достаточно потрясти гаджет.

Но просто внести задачу в список мало: даже в таком случае о ней можно забыть. И здесь на помощь приходит функция Any.do Moment, за которую нам так и полюбился этот органайзер. В выбранные вами дни недели и время на смартфоне будет появляться всплывающее окно со списком всех запланированных дел. Каждой задаче можно назначить конкретное время для выполнения, либо отложить её на пару дней. Забыть о важных делах с Any.do Moment становится просто невозможно.

 

Иностранные языки

Неважно, где и на кого вы учитесь, в вашей программе обязательно будет иностранный язык. А на старших курсах вам, скорее всего, придётся читать статьи и другие работы по своей специальности на языке оригинала. Поэтому, для студента не иметь на смартфоне словаря — всё равно что не иметь номеронабирателя для всех остальных.

 

Google Переводчик

Одной из лучших программ для перевода текстов остаётся Google Переводчик, который в последнее время неплохо справляется даже с текстами технической направленности. Ну а функция автоматического распознавания текста на фотографии поможет вам сэкономить немало времени при переводе с бумаги.

 

 

ABBYY Lingvo

А вот для перевода отдельных слов, особенно при чтении художественной литературы и выполнении самостоятельных переводов, мы бы советовали ABBYY Lingvo. Он вам и транскрипцию покажет, и предложит сразу несколько различных вариантов перевода, которые помогут выбрать правильный речевой оттенок. Базовый словарь для перевода с популярных (английский, немецкий, французский, итальянский и т.д)  европейских языков на русский в Lingvo бесплатен, а вот за остальные словари потребуется заплатить по несколько долларов.

 

 

Фотографии

Охотиться за свободными методичками в библиотеке, и, тем более покупать их больше нет нужды, ведь сейчас их можно просто отфотографировать. То же самое относится к лекциям, выдержкам из учебника и другим учебным материалам. Чтобы не запутаться в сотнях таких фотографий и не хранить их рядом с обычными снимками, необходимо разнести изображения по разным альбомам. 

Играючи справиться с описанной задачей на Honor 8 Pro поможет предустановленная «Галерея». Программа позволяет создавать сколько угодно альбомов, для переноса фотографий между которыми достаточно выделить нужные снимки и нажать кнопку «Переместить». Ваша сортировка сохранится и переносе фотографий на компьютер — все изображения будут в своих папках.

 

 

QuickPic

Ну а если вам нужны расширенные настройки внешнего вида и дополнительные для просмотрщика фотографий, то советуем обратить внимание на бесплатное приложение QuickPic. Оно также имеет множество небольших функций, которые, впрочем, нередко облегчают жизнь. Например, возможность поворота фотографий интуитивным свайпом двумя пальцами — почему это до сих пор не внедрили во все менеджеры изображений?

 

Вычисления

Хороший калькулятор нужен не только студентам технических специальностей: у любого человека нет-нет да и возникает ситуация, когда нужно посчитать что-то сложнее простого сложения или умножения.

 

RealCalc Scientific Calculator

Несмотря на своё название, «научный калькулятор» RealCalc подойдёт студентам любых специальностей, которым не хватает возможностей стандартного приложения. Программа поддерживает скобки, имеет множество функций на кнопках быстрого доступа, включая тригонометрические, позволяет быстро вычислять проценты и переводить числа между разными системами счисления. Также к преимуществам приложения стоит отнести настраиваемый внешний вид, но некоторые из таких опций доступны только в платной версии. А вот на сами вычисления бесплатная версия RealCalc никаких ограничений не накладывает.

 

 

Здоровье

Как правило, учёба предполагает малоактивных образ жизни, который пользы здоровью не приносит. И если на младших курсах проблему частично решают пары физкультуры, то потом за здоровьем студенту приходится следить самостоятельно. Избавить от лишних трат на дополнительные гаджеты помогут специальные приложения.

 

Huawei Health 

Программа «Здоровье» не только следит за количеством пройденных шагов и минутами активности в день, но и позволяет создавать собственные планы тренировок. После того, как вы укажете свои цели и другие пожелания к своей физической подготовке, приложение составит вам индивидуальный месячный план, который будет включать периоды лёгкого старта, интенсивных тренировок и снижения нагрузки. Для большей эффективности работы программы и ваших занятий спортом вы можете подключить к приложению аксессуары — пульсометры, смарт-часы и весы.

 

 

Самообразование

Плох тот студент, который не мечтает расширить свой кругозор. Если вы приняли решение получить послешкольное образование не ради корочки, а ради получения новых знаний и навыков, то не будет лишним в свободное время узнать больше по своей или даже другой специальности.

 

Универсариум

Одно из лучших русскоязычных приложений для этих целей — Универсариум. Это открытая образовательная площадка, обладающая сразу двумя важными преимуществами. Первое — полная бесплатность проекта. Прохождение курсов не будет стоить вам ни копейки, но при их успешном завершении за небольшую плату вы сможете получить сертификаты. Второе преимущество — возможность загрузки любых лекций на гаджет для последующего просмотра в офлайн-режиме. Если до места вашей учёбы приходится долго добираться, то стоит проводить это время с пользой.

 

 

Заключение

Неважно, гуманитарий вы или технарь, а, может быть, вообще медик, — подобранные приложения пригодятся вам вне зависимости от профиля, учебного заведения и курса. Мы надеемся, что подборка поможет вам превратить смартфон в личного ассистента, на время обучения и максимально раскрыть его потенциал. Расскажите в комментариях, какими ещё программами во время обучения вы пользуетесь или пользовались?

Узнать подробнее о Honor 8 Pro

Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *