Новейшие технологии решат главную проблему современной медицины

Группа учёных из Колорадского университета опубликовала результаты крупного исследования, в ходе которого удалось решить одну из главных проблем современного здравоохранения — устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам. Из-за того, что бактерии становятся невосприимчивыми к лекарственным препаратам, во многих регионах мира возросла смертность от пневмонии и туберкулёза. Учёные обнаружили, что путём нехитрых манипуляций можно фактически вернуть чувствительность к антибиотикам и вновь заставить бактерии гибнуть от воздействия на них лекарственных препаратов.

Проблема множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) привлекла всеобщее внимание несколько лет назад, когда по всему миру начали распространяться штаммы бактерий, невосприимчивых ни к одному из известных антибиотиков. Пневмония, туберкулёз, дизентерия, гонорея — хорошо изученные болезни начали уносить жизни людей, получавших лечение в условиях современных больниц. Учёные не успевали синтезировать новые виды антибиотиков, и многие аналитики всерьёз заговорили о постантибиотиковой эре, когда известные нам препараты перестанут помогать даже от самых простых болезней. Однако группа учёных из Колорадского университета в Боулдере обнаружила, что бактерии с МЛУ становятся восприимчивыми к антибиотикам после облучения их квантовыми точками. В результате этой процедуры резко снижается необходимая дозировка препарата, бактерии погибают при воздействии антибиотика в концентрации в 1 000 раз меньше привычной.

Недавние исследования показали, что присутствие реакционноспособных видов кислорода при лечении антибиотиками может повысить эффективность антибиотиков, повлиять на выживаемость пациентов и развитие лекарственной устойчивости. Эти виды кислорода включают в себя супероксиды, пероксиды и гидроксильные радикалы. В норме они присутствуют в бактериальной клетке в низкой концентрации, а при повышении их уровня подавляют бактериальную защиту и наносят значительный ущерб ДНК. Мы использовали наноструктурированные квантовые точки, чтобы стимулировать продукцию внутриклеточного супероксида и таким образом подавить бактерии с МЛУ в лабораторных условиях. В ряде наших исследований было показано, что стимулирование выработки супероксида приводит к значительному усилению бактерицидных и бактериостатических свойств антибиотиков даже у МЛУ-бактерий с высочайшим уровнем устойчивости.

Квантовые точки — это микроскопические полупроводники из теллурида кадмия, которые испускают электроны. Эти электроны связываются с молекулами кислорода и стимулируют появление супероксида внутри бактериальной клетки. Микроб фактически теряет способность разрушать антибиотик и гибнет от его воздействия. Открытие позволяет вернуть эффективность давно забытых антибиотиков и продлить сроки использования современных препаратов. Единственной проблемой остаётся способ доставки квантовых точек вглубь организма — испускаемые электроны не проникают глубже нескольких миллиметров и не способны достичь внутренних органов без помощи специальной транспортной системы.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *