Как работает стандарт быстрой зарядки, продвигаемый Google

В прошлом году компания Google настоятельно рекомендовала производителям использовать стандарт быстрой зарядки USB Power Delivery. Целью поискового гиганта было ввести универсальное решение для всех Android-устройств, чтобы у пользователей не было проблем с совместимостью аксессуаров для зарядки. Сотрудники Android Authority изучили этот стандарт и рассказали о нём в подробностях.

«Быстрая зарядка — это удобный способ поддерживать ваш телефон заряженным в течение дня, но он предлагается в самых разных вариантах. Qualcomm имеет технологию Quick Charge в ряде устройств. OPPO и OnePlus предлагают разновидности технологии VOOC. У MediaTek есть Pump Express. И этот список можно продолжить. Но есть и USB Power Delivery — универсальный стандарт, позволяющий быстро заряжать ряд устройств, а не только смартфоны», — говорят сотрудники Android Authority.

Начать стоит с самых основ. Все устройства с разъёмом USB 2.0 могут выдавать максимум 500 мА при напряжении 5 В. Для USB 3.1 этот показатель увеличивается до 900 мА. USB Type-C может быть сконфигурирован в режимах быстрой зарядки на 1,5 или 3,0 А для большей мощности при подключении к другим гаджетам или зарядным устройствам с этим разъёмом. USB Power Delivery представляет собой отдельную спецификацию, работающую через порты и кабели типа USB 2.0 и USB 3.0, а это значит, что стандарт поддерживается не только разъёмом USB Type-C, но и другими типами USB.

Идеей USB Power Delivery является создание единого стандарта зарядки, который можно было бы использовать на всех USB-устройствах. Цель заключается в том, чтобы уменьшить количество отходов в будущем, устраняя необходимость использования «зарядников» с различными характеристиками для разных продуктов. На сегодняшний день существует версия USB Power Delivery 3.0, но она обратно совместима с 2.0.

Независимо от номера версии спецификация удовлетворяет гораздо более высокие номинальные значения мощности, чем это необходимо смартфонам, поскольку предназначена для питания жёстких дисков, принтеров, дисплеев и крупной портативной электроники, например, ноутбуков. Спецификация поддерживает мощность до 100 Вт, но большинство зарядных устройств для смартфонов рассчитаны на 10-18 Вт. Для работы на высокой мощности также требуются специальные USB-кабели, так как комплектные кабели рассчитаны на максимум 7,5 Вт.

 

USB Power Delivery 3.0 делится на четыре целевые энергетические категории: 7,5 Вт, более 15 Вт, более 27 Вт и более 45 Вт. Для каждой из них определён ряд конфигураций напряжения и тока. Источники питания, выдающие более 15 Вт, имеют напряжения 5 и 9 В, для 27 Вт этот показатель составляет 5, 9 и 15 В, а для 45 Вт и выше — 5, 9, 15 и 20 В. Максимальное напряжение питания в 100 Вт достигается при 20 В и до 5 А.

Если на двух устройствах не удаётся установить соответствующую категорию питания, то USB Power Delivery по умолчанию будет использовать параметр питания, поддерживаемый соответствующим протоколом USB, чтобы предотвратить повреждение.

Напомним, главной целью USB Power Delivery является создание единого стандарта быстрой зарядки, позволяющего использовать одни и те же аксессуары с любыми устройствами, без риска повредить технику. 

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *