Эксплойт в WhatsApp даёт возможность узнать распорядок дня пользователей

В популярнейшем мессенджере WhatsApp, принадлежащем компании Facebook, была обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам шпионить за пользователями. Первый подобный эксплойт обнаружил инженер-программист Роб Хитон. По его словам, практически любой человек с небольшими техническими познаниями и запасным ноутбуком способен воспользоваться этой уязвимостью. Она позволяет злоумышленникам выявить точное время, когда вы ложитесь спать и просыпаетесь, и некоторую другую информацию.

В WhatsApp есть возможность отображать, когда вы последний раз были в сети, всем пользователям, людям из списка контактов или никому. Но как оказалось, нет возможности отключить функцию онлайн-статуса, которая показывает вашу активность в сервисе.

Казалось бы, эти данные ничем не могут вам навредить, но проанализировав их, злоумышленники способны узнать, когда вы ложитесь спать и встаёте утром. Этой информацией могут воспользоваться грабители.

Для демонстрации опасности этой уязвимости Роб Хитон создал расширение для Chrome, отслеживающее и записывающее онлайн-активность его контактов в WhatsApp. Это позволяет ему узнать, когда человек просыпается и ложится спать, а также сколько времени он спит. А если провести сравнительную статистику целого списка контактов, то можно узнать, кто с кем общается. 

Роб Хитон также заявил, что эти данные могут быть собраны в массовом порядке, а затем проданы сторонним компаниям в рекламных целях. Например, люди с плохим сном являются отличными клиентами для производителей снотворного.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *