История в кадрах: как флоппи-дисководы заменяют целый оркестр

Не секрет, что геймеры — публика увлекающаяся и крайне предприимчивая. Могут от нечего делать и Flappy Bird на электронную сигарету перенести, и DOOM на принтере запустить — в среде техногиков такие ухищрения уже давно превратились в своеобразный вид спорта. Музицирование на оргтехнике и приводах для флоппи-дисков из той же оперы: кто бы мог подумать, что жужжащие и скрипящие FDD способны исполнить главную тему из «Зельды» с мелодичностью настоящего симфонического оркестра?

Непосредственно за извлечение звука отвечают моторы, перемещающие магнитные головки внутри дисководов. В ролике выше они запрограммированы на классический мотив из Super Mario Bros. — один из самых узнаваемых игровых саундтреков в мире.

Чтобы превратить старенькие флоппи-приводы в музыкальный инструмент, потребуется микроконтроллер, пучок проводов и специальный софт. Выглядит такой сетап, мягко говоря, неряшливо, зато мелодию из Mortal Kombat исполняет в лучшем виде.

Отдельные энтузиасты заходят гораздо дальше и собирают из комплектующих целые оркестры. Обратите внимание на жёсткие диски, которые идеально отщелкивают партию перкуссии — такую находчивость одобрил бы и сам Кодзи Кондо.

Или вот, к примеру, E1M1 — легендарная композиция Бобби Принса, сыгранная на монструозном «Флоппотроне». Имитацией «металлических» запилов тут заняты сразу 64 FDD. Как результат, звук практически неотличим от синтезированного оригинала.

В очумелых ручках энтузиастов на подвиги способен даже безнадёжно устаревший матричный принтер — такого исполнения титульного трека Duke Nukem 3D вы ещё не слышали. Поговаривают, кстати, что на аудиокартах середины 90-х он звучал не менее «грязно».

Точности, с которой 16 приводов воспроизводят шикарную Those Who Fight Further из седьмой Final Fantasy, и вовсе хочется аплодировать. Вот, что получается, когда у людей есть свободное время, прямые руки и базовые навыки программирования.

Ещё одна жемчужина с того же YouTube-канала — фрагмент саундтрека к Donkey Kong Country 2. Барабаны семплированы отдельно, что несколько вредит чистоте эксперимента, но среди всех ремиксов и каверов эта версия почему-то кажется наиболее атмосферной.

Натужное гудение сканера — не лучшая замена хору, и во вступлении к самому мощному треку в истории Halo его партия вышла слабоватой. Зато стопки дисководов успешно отдуваются за весь ансамбль. Серьёзно, эпичность видеролика просто зашкаливает.

Тех из вас, кто до сих пор не впечатлился, композиция из Undertale уж точно загипнотизирует. Здесь музыка создавалась при помощи трёх HDD, осциллографа и настоящей катушки Тесла — такой полёт инженерной мысли заслуживает как минимум восхищения.

Напоследок можете сравнить «приводную» мелодию из Hearthstone с выступлением живого оркестра под руководством Рассела Брауера. Безусловно, жужжащие дисководы звучат в тысячу раз примитивней. Но, чёрт возьми, до чего же это душевно.

 

Автор текста: Аня Васильева

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *