Western Digital представила самый ёмкий в мире жёсткий диск

Компания Western Digital представила самый ёмкий в мире 3,5-дюймовый жёсткий диск. Он выполнен по технологии HelioSeal четвёртого поколения и способен вмещать до 14 ТБ данных. Для достижения такого результата производитель применил все свои последние наработки. Например, в герметичный блок с магнитными пластинами вместо обычного воздуха был закачан гелий, имеющий в 7 раз меньшую плотность. Благодаря этому в блоке удалось разместить 8 магнитных пластин вместо 5-6. При этом нагрузка на двигатель и магнитные головки не увеличилась.

Помимо применения гелия вместо воздуха Western Digital использовала принцип «черепичной» записи SMR второго поколения с частичным перекрытием дорожек. В итоге производителю удалось повысить ёмкость диска на 16% по сравнению с моделью на 12 ТБ. Также WD вдвое увеличила производительность диска при записи и снизила потребление энергии. 

По данным Western Digital, новый жёсткий диск Ultrastar Hs14 на 14 ТБ потребляет 5,2 Вт во время простоя (6,4 Вт — во время работы). Кроме этого, он может похвастаться на 60% меньшей мощностью холостого хода Вт/ТБ по сравнению с дисками объёмом 8 ТБ. Что касается скорости работы, новинка способна передавать данные в режиме чтения на скорости до 223/233 МБ/с.

Некоторые технические особенности Ultrastar Hs14:

  • скорость вращения диска: 7 200 об/мин;
  • плотность записи на пластины: 1 034 Гбит/дюйм2;
  • ёмкость кэш-буфера: 512 МБ;
  • средние задержки при обращении: 4,16 мс;
  • среднее время доступа в режимах чтения/записи приближается к 7,7/12 мс;
  • для моделей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с потребление в режимах активной рабоыт и простоя составляет 6,4 и 5,2 Вт соответственно;
  • для моделей с интерфейсом SAS 12 Гбит/с потребление в режимах активной работы и простоя составляет 8,3 и 6,2 Вт соответственно.

На данный момент новинка ориентирована на центры обработки данных и корпоративный сегмент. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *