История в кадрах: как менялись компьютеры за 40 лет

Техника в наши дни не просто не стоит на месте, а развиваются с невероятной скоростью. Только подумайте — даже средненький рабочий лэптоп сегодня будет мощнее мэйнфрейма, который стоял в каком-нибудь университете всего-то тридцать лет назад. Но меняются не только вычислительные мощности — дизайн PC не отстаёт. 4PDA решил вспомнить, как выглядели персональные компьютеры много лет назад — и какими они стали сейчас.

Начнём с прадедушки современного PC: Altair 8800. Никаких клавиатур, мышек и мониторов. Только ввод данных в двоичной форме — с помощью рычажков, только хардкор! Выводились данные в таком же формате — через мигающие лампочки на корпусе.

Последующее поколение компьютеров было уже чуть ближе к народу. В том числе и с точки зрения дизайна. Например, Apple II вполне намеренно сделали похожим на бытовую технику тех лет, а выводить сигнал он мог и на монитор, и на обычный телевизор.

Commodore PET предназначался для офисов и учебных заведений, потому и дизайн у него был строже (зато монитор был встроенным). Сначала корпус хотели изготовить из пластика, но на это не было времени, поэтому выбор сделали в пользу листового железа.

Комплектующие (особенно оперативная память) стоили дорого, поэтому производители экономили как могли. Так, для ZX Spectrum придумали очень недорогую клавиатуру, чтобы снизить стоимость. Именно из-за низкой цены Spectrum стал поистине «народным».

Вообще, покупая компьютер в 70-х 80-х, чаще всего вы покупали небольшой «ящичек» с клавиатурой, который можно было подключить к телевизору. Всё остальное — дисковод, джойстик — необходимо было докупать отдельно. Удобно, но не слишком изящно.

По-настоящему в будущее глядела компания Xerox. Её Xerox Alto не так уж и отличается от современного PC: «системник» под столом, выдвижная клавиатура и мышь. А ведь это 1979-ый год! Эпоху выдают только странный монитор и огромный дисковый накопитель.

Всё изменилось после того, как рынок захватил IBM PC и совместимые с ним модели. На несколько лет бежевый ящик с поставленным на него монитором стал стандартом для почти всех PC.

Характерная деталь тех лет: наличие кнопки Turbo (изменяла частоту работы процессора) и замка, который либо запирал сам корпус, либо делал ввод с клавиатуры невозможным. К середине 1990-х оба элемента устарели и от них начали отказываться.

Тогда же стандартной моделью системного блока становится «башня» — всё тот же бежевый (белый, светло-серый) ящик, только теперь он стоит «на боку», а монитор находится рядом. В общем-то, приблизительно в таком виде ПК существуют и до сих пор.

Но и в царстве бежевых кирпичей были свои «белые вороны». Например, Packard Bell Corner PC, который отличался нестандартным корпусом, где дисководы были не вынесены вместе на одну панель, а разнесены по разным углам.

Ещё один выкидыш дизайнерской (и инженерной, раз уж на то пошло) мысли: компьютер Барби. Отличался смехотворной мощностью и вообще низким качеством. Производитель, Patriot Computers, в итоге обанкротился. Для мальчиков был такой же, но с машинками.

Сегодня основным цветом для PC вместо скучного бежевого (который имел неприятное свойство желтеть со временем, особенно если в помещении курили) стал строгий чёрный. Тоже не слишком весело, зато куда практичнее (если пыль регулярно протирать).

 

Автор текста: Полина Есакова

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *