Создатели «Ведьмака» испытывают серьёзные трудности

Репутация польской студии CD Projekt Red практически безупречна. Компанию ценят за высокое качество продукции и хорошее отношение к геймерам. Команда обаятельных разработчиков производит впечатление группы близких друзей и увлечённых единомышленников, что тоже по душе игровому сообществу. Да и с точки зрения бизнеса дела у CDPR идут очень даже неплохо: за год её стоимость выросла до $2 миллиардов. Но так ли всё гладко в самой «ламповой» конторе индустрии?

Достаточно известный видеоблогер YongYea провёл собственное мини-расследование, которое показало, что студия CD Projekt Red страдает от управленческого кризиса. Молодой человек обратил внимание на крайне низкий рейтинг компании на Glassdoor — сайте, где разработчики оставляют отзывы о своих работодателях. Средняя оценка CDPR на этом ресурсе составляет 3,1 балла из 5 возможных. Только 46% человек порекомендовали бы знакомым устроиться на работу в компанию. Исполнительного директора и вовсе одобряют 15% сотрудников. Это крайне низкие показатели для организации такого уровня.

Для сравнения, Ubisoft имеет рейтинг 3,8 балла из 5, 85% сотрудников могли бы порекомендовать её друзьям и 98% одобряют главу компании. У Electronic Arts эти показатели равняются 3,9/5, 82% и 95% соответственно. Правда, следует принять во внимание, что оценки EA и Ubisoft основываются на базе более чем полутора тысяч отзывов, в то время как показатели CD Projekt Red строятся только на тридцати подобных комментариях, но общей ситуации это не меняет.

Сомневаться в правдивости этих оценок не приходится. Блогер отметил, что все анонимные сотрудники указывали в своих отзывах на одни и те же проблемы и отмечали одни и те же достоинства студии. Так, CDPR хвалят за то, что в ней работают хорошие люди и у них есть возможность заниматься интересными проектами. Ругают компанию за всё остальное. Сотрудники жалуются на нечеловеческий график, низкую зарплату, постоянные сверхурочные, странную политику продвижения кадров и кумовство (неоднократно сотрудники, работавшие меньше/хуже остальных получали повышения). Критике подверглась даже доступная еда: некоторые анонимы по праву возмущались тем фактом, что в буфете CD Projekt Red подают исключительно вегетарианские блюда, что многие считают унизительным.

Ну а больше всего претензий направлено в сторону неправильного, по мнению анонимных сотрудников, менеджмента. Генеральный директор CDPR якобы не интересуется играми, а управляющим среднего звена в силу возраста недостаёт профессионального опыта. Огромная студия с мировым именем, по их словам, всё ещё функционирует как небольшая инди-контора, что сильно сказывается на рабочем процессе. В отзывах утверждается, что руководство не прислушивается к сотрудникам, не уважает их и не выполняет собственные обещания. Сотрудники считают, что всё это обязательно скажется на проекте Cyberpunk 2077, разработку которого уже называют «проблемной»: общая концепция игры несколько раз кардинально менялась по прихоти начальства, а некоторые выдвигаемые главой студии требования противоречили друг другу.

Видеоблогер отметил, что несмотря на правдоподобность отзывов, всё это может оказаться обычной фальсификацией и подтасовкой данных. Однако если вспомнить многократные переносы The Witcher 3: Wild Hunt, «бесконечную» разработку Cyberpunk 2077 (многие шутят, что она выйдет не раньше 2077 года), недавний уход нескольких ключевых сотрудников, а также постоянные объявления о поиске новых кадров, можно сделать вывод, что CD Projekt Red действительно испытывает серьёзные проблемы. Как компания собирается их решать — загадка.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *