35 лет смайлику: от скобочки до …

Ровно 35 лет назад американец Скот Фалман предложил использовать двоеточие, дефис и закрывающую скобку в качестве обозначения улыбающегося человека. Так появились знакомые всем смайлики. В 1998 году японец Сигэтака Курита создал первый набор из 172 эмодзи размером 12х12 пикселей для обмена эмоциями в сообщениях. За прошедшие 35 лет смайлики прошли долгий путь. Предлагаем вспомнить историю развития смайликов: начиная от простых скобочек и заканчивая анимированной какашкой от Apple.

Скобочки и точечки

Скотт Фалман и его первый смайлик

Первый смайлик появился 19 сентября 1982 года. Он был придуман учёным Университета Карнеги — Меллон Скоттом Фалманом. Он решил, что нужно какое-то обозначение, которое бы позволяло отличать серьёзные сообщения от шуток на доске объявлений университета Карнеги — Меллона. Так появились «:-)» и «:-(», обозначающие улыбку и грусть соответственно.

А вот самое первое в мире сообщение с использованием смайликов:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂

From: Scott E Fahlman <Fahlman at Cmu-20c>

I propose that the following character sequence for joke markers:

🙂

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark
things that are NOT jokes, given current trends. For this, use

🙁

 

Первый набор смайликов

В 1998 или 1999 году (точных данных не сохранилось) Сигэтака Курита, член группы, работавшей над созданием платформы мобильного Интернета i-mode для японского оператора оператора NTT DoCoMo, создал первый в мире набор смайликов. Он включал 172 символов размером 12х12 пикселей. Они были частью функций сервиса обмена сообщениями для i-mode и служили для облегчения электронного общения.

Первый в мире набор смайликов

 

Первые анимированные смайлики

В 1997 году Николя Лауфрани заметил рост популярности ASCII-эмотиконов. Поэтому он начал экспериментировать с анимированными смайликами. Лауфрани создал первые графические эмотиконы и составил онлайн-словарь смайликов, разделённый на категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы».

Николя Лауфрани

Николя зарегистрировал эти изображения в 1997 году в Бюро регистрации авторских прав США, а спустя год опубликовал их в Интернете в виде GIF-анимаций. В 2000 году созданный Лауфрани «Каталог эмотиконов» стал доступен в Интернете для скачивания пользователями на сотовые телефоны через сайт smileydictionary.com, где было собрано более 1 000 графических эмотиконов-смайликов и их ASCII-версий. Сейчас Николя Лауфрани является генеральным директором компании Smiley, владеющей торговой маркой и авторскими правами на изображение и название смайлика более чем в 100 странах.

 

Стикеры

Стикеры в мессенджере Line

В какой-то момент обычных смайликов пользователям стало недостаточно, чтобы выражать свои эмоции в сети. Поэтому 23 июня 2011 года в японском мессенджере Line появились первые в мире стикеры. Отметим, что сам мессенджер Line был создан после ряда катастроф, обрушившихся на Японию в 2011 году. У людей не было нормальной связи друг с другом, поэтому компания Line решила сделать приложение, позволяющее обмениваться сообщениями даже при плохой связи. Тогда на рынке было доступно несколько других популярных мессенджеров, но Line отличался на их фоне встроенным магазином Sticker Shop с загружаемыми наборами стикеров. Они сразу же стали невероятно популярными среди пользователей.

 

Говорящая какашка от Apple

На минувшей презентации новых iPhone компания Apple представила совершенно новый вид смайликов — Animoji. Суть заключается в том, что iPhone X благодаря продвинутой системе камер способен захватывать движения головы и эмоции пользователя. Apple предлагает использовать эту возможность для анимации и озвучки смайликов. Пользователь что-то говорит на камеру, а виртуальный щенок, котёнок, панда или… какашка повторяет за ним все движения головы, рта, глаз и воспроизводит сказанное. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *