Как восстановить удалённые фото и другие файлы на смартфоне

Почти каждый из нас сталкивался со случайным удалением нужных файлов с жёсткого диска компьютера или карты памяти. Сильно переживать в такой ситуации не стоит — программ для восстановления файлов существует множество. Но что делать, если стёрты данные из внутренней памяти смартфона, которую ни одна из подобных программ не увидит? Даже в таком случае восстановить утраченные файлы возможно. Мы предлагаем два решения: простое, но за деньги, и чуть более сложное, но бесплатное.

Случайные удаления данных из внутренней памяти смартфонов случаются не реже, чем с других накопителей. Среди наиболее частых причин — непреднамеренный аппаратный сброс гаджета (сброс на заводские настройки), удаление не тех файлов из файлового менеджера и последствия экспериментов с разблокировкой и прошивкой. При этом задача восстановления информации в этих ситуациях — нетривиальная.

Почему возникают сложности именно со смартфонами? Ведь есть немало программ для восстановления данных с жёстких дисков или флеш-накопителей. Всё дело в появившемся чуть более десяти лет назад протоколе MTP, ставшим «прослойкой» между внутренним накопителем гаджетов и ПК. У MTP масса преимуществ: отсутствие необходимости безопасного извлечения, одновременное использование памяти на устройстве и компьютере, а также возможность работы MTP-клиента с любой файловой системой. Вместе с тем у протокола есть и недостатки, один из которых — наличие его поддержки только со стороны прикладного ПО, из-за чего невозможно осуществлять с памятью гаджета низкоуровневые операции. Если говорить проще, то для программ для восстановления данных, рассчитанных на работу с секторами, последних попросту нет на MTP-устройствах.

К счастью, Android — достаточно гибкая операционная система, позволяющая обойти эти ограничения. Мы расскажем о двух способах восстановления утраченных данных: автоматическом, с использованием платных приложений, и более сложном, но зато бесплатном.

 

Подготовка

Главное правило, которое надо соблюдать, если случайно удалил нужные файлы из внутренней памяти смартфона — как можно меньше после этого использовать гаджет. Особенно это касается установки программ, копирования других файлов или съёмки на камеру. В случае, если поверх удалённых файлов будет записана новая информация, восстановление станет невозможным.

Шаг 1. Получение root-доступа. Необходимое условие для восстановления данных со смартфона — получение прав суперпользователя. Наиболее простой способ сделать это — внимательно следовать инструкции с нашего форума. Такие инструкции есть для большинства популярных (и не очень) моделей. Найти их можно в темах, посвящённых обсуждению или прошивке вашего гаджета. Их правильное выполнение едва ли навредит устройству. Тем не менее помните, что все манипуляции вы производите на свой страх и риск.

Полезные ссылки по теме

  • Основной раздел по теме: Android-прошивки
  • Если в основном разделе не нашлось: Android-устройства
  • Для сложных случаев: статья «Как получить Root в Android и стоит ли это делать»

Шаг 2. Включение режима для разработчиков. Для передачи вашему компьютеру управления смартфоном понадобится разрешить отладку через USB, предварительно включив режим разработчика. Для этого в настройках гаджета перейдите в раздел «О телефоне» и семь раз нажмите на пункт «Номер сборки». Теперь вернитесь на главный экран настроек, перейдите в появившийся раздел «Для разработчиков» и кликните на переключатель в пункте «Отладка по USB».

На этом все необходимые приготовления закончены. Переходим к первому способу восстановления данных.

 

Быстро, качественно, дорого

Если вы не готовы читать и выполнять длинные инструкции или удалённые данные нужны срочно, стоит применить специализированное ПО, заточенное под восстановление файлов из внутренней памяти смартфонов. В числе программ, которые мы опробовали — FonePaw Android Data Recovery и MobiKin Doctor. Впрочем, вы можете выбрать и другие. Все они используют схожие принципы работы, поэтому рассмотрим восстановление удалённых файлов на примере FonePaw.

Шаг 1. Загрузка и установка программы. С данным пунктом у вас едва ли возникнут трудности — установочные файлы доступны на официальном сайте разработчика. Сразу покупать приложение не стоит: сперва следует проверить его совместимость с вашим гаджетом на демо-версии (после запуска программы нажмите в диалоговом окне кнопку Free try).

Шаг 2. Сканирование. Подключите смартфон кабелем к ПК, после чего согласитесь во всплывающем окне с тем, что вы доверяете этому компьютеру. Когда FonePaw распознает ваше устройство, выберите типы данных, которые вы хотите восстановить, либо просто нажмите кнопку Next.

Программа выполнит подготовку к сканированию. В её процессе вам придётся разрешить root-доступ к девайсу, нажав во всплывающем окне на смартфоне соответствующую кнопку.

Теперь остаётся только набраться терпения: сканирование тестового Elephone S3 c 16 ГБ внутренней памяти у нас заняло около 20 минут.

Шаг 3. Восстановление. Программа FonePaw Android Data Recovery нашла множество удалённых из внутренней памяти файлов, включая тестовые фотографии, музыку и документы. Однако для их восстановления придётся оплатить полную версию приложения, к слову, не такую уж и дешёвую. Зато вы получите возможность восстанавливать не только файлы, но и контакты, сообщения (SMS и WhatsApp) и журналы звонков.

 

 

Восстановление своими руками

Если вы не хотите платить за возврат стёртых из внутренней памяти смартфона данных, надо будет проделать некоторые операции вручную, а затем применить одну из программ для восстановления с «обычных» накопителей вроде жёстких дисков. Смысл процедуры заключается в том, что девайс подключится к ПК в режиме mass storage, то есть как обычный внешний накопитель.

Нам понадобится adb (Android Debug Bridge) — утилита для взаимодействия с Android-устройством. Её можно загрузить в составе пакета Platform Tools с официального сайта Android. Дальнейшая инструкция предполагает, что вы используете Windows, те же советы подойдут и для macOS или Linux.

Дополнительно придётся подготовить и смартфон, установив на него BusyBox, который необходим для выполнения некоторых специфических команд. После установки программы запустите её, подтвердите разрешение root-доступа и нажмите кнопку Install.

Также вам не обойтись без стороннего recovery, TWRP или ClockworkMod. Узнать, как его установить на ваш гаджет, получится в теме, посвящённой обсуждению или прошивке конкретного девайса.

Сделав всё это, вы можете переходить непосредственно к действиям по восстановлению файлов.

Шаг 1. Подготовка adb. Разархивируйте Platform Tools в любую папку на компьютере, после чего откройте командную строку Windows. Соответствующий пункт доступен в меню «Файл» на Windows 10 либо в контекстном меню. Оно открывается кликом правой кнопкой мыши по пустому месту в окне Проводника с зажатой клавишей Shift. Для запуска консольной программы (такой как adb) из командной строки Windows достаточно ввести её название (adb). Если вы используете PowerShell, то для запуска приложения потребуется указать к нему относительный путь, например, .adb (не забывайте об этом при выполнении инструкции).

Шаг 2. Загрузка смартфона в режиме recovery. Перезагрузите смартфон или планшет в режим recovery. Для этого либо воспользуйтесь комбинацией кнопок (её можно узнать в шапке темы форума, посвящённой устройству), либо наберите в консоли следующую команду:

adb reboot recovery

После того как вы увидите меню recovery на экране гаджета, наберите в консоли команду

adb shell

Теперь вы попадёте «внутрь» смартфона.

Полезные ссылки по теме:

  • Раздел форума, посвящённый Android-устройствам
  • Раздел форума, посвящённый прошивкам Android-устройств

Шаг 3. Поиск нужного раздела. Первое, что нужно сделать — узнать, какой именно блок внутреннего накопителя примонтирован к разделу с пользовательскими данными /data. Для этого введите в консоль команду

mount | grep /data

В нашем случае мы получили строку

/dev/block/mmcblk0p22 on /data type ext4 (rw,seclabel,relatime,resuid=10010,data=ordered)

Отсюда видно, что нужный раздел, откуда были удалены данные, находится по пути /dev/block/mmcblk0p22. Его нужно скопировать себе в блокнот.

Шаг 4. Изменение конфигурационного файла. Чтобы иметь возможность примонтировать внутреннюю память смартфона к ПК в режиме mass storage, необходимо внести некоторые изменения в конфигурационный файл на смартфон.

Поскольку в различных гаджетах путь к данному файлу может быть разным, его расположение сначала надо найти. Это делается с помощью команды

find /sys -name lun*

В нашем случае вывод команды получился следующим:

/sys/devices/virtual/android_usb/android0/f_mass_storage/lun

/sys/devices/platform/mt_usb/musb-hdrc.0.auto/gadget/lun0

Нас интересует путь, по которому находится директория f_mass_storage.

Теперь следует выполнить в консоли следующую команду:

echo путь_к_разделу > расположение_конфигурационного_файла/file

Обратите внимание, что добавление пути к разделу осуществляется в файл с именем file, который находится по адресу, полученному предыдущей командой. Нам пришлось ввести команду

echo /dev/block/mmcblk0p22 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/f_mass_storage/lun/file

Шаг 5. Перемонтирование раздела. Размонтируйте раздел, содержащий пользовательские данные, командой

umount /data

Чтобы следующий шаг было выполнить проще, перейдите в раздел, содержащий нужные конфигурационные файлы. У нас путь будет выглядеть так:

cd /sys/devices/virtual/android_usb/android0

Теперь необходимо отключить USB, переключить устройство из MTP в режим mass storage и снова включить USB. Поскольку первое же действие вызовет разрыв adb-подключения, сделать всё перечисленное потребуется в рамках одной команды:

echo 0 > enable && echo «mass_storage,adb» > functions && echo 1 > enable

Сразу после нажатия клавиши ввода adb-подключение будет разорвано, а в Проводнике на ПК отобразится неформатированный диск. Так происходит потому, что Windows не поддерживает файловые системы семейства ext, использующиеся в Linux. Однако это не помешает работе восстанавливающих данные программ.

Если что-то пошло не так, достаточно просто перезагрузить смартфон. Все изменения, которые вы вносили в рамках этой инструкции в режиме recovery, временные и будут стёрты при первой же перезагрузке гаджета.

Шаг 6. Восстановление файлов. Дальнейшая инструкция ничем не отличается от инструкции по восстановлению файлов с обычного диска. Для этой цели вы можете попробовать одну или несколько бесплатных программ. При тестировании мы перебрали множество приложений, и больше всего файлов сумели найти R.Saver, Pandora Recovery и Recuva. Они не только справились с восстановлением данных, но и оказались максимально простыми в использовании. Тем не менее наилучших результатов мы добились только с помощью платной программы R-Studio, так что конечный инструмент выбирать вам.

Выбор раздела для восстановления в Pandora Recovery

Полученное в Pandora Recovery дерево удалённых файлов

Если выбранная вами утилита, как Pandora Recovery, представляет удалённые файлы в виде дерева, то их скорее всего можно будет найти по пути /media/0/. Также стоит помнить, что вероятность успешного восстановления данных зависит от многих факторов, в первую очередь — от степени фрагментации удалённых файлов и того, были ли они перезаписаны. Кроме того, разные приложения используют различные алгоритмы для восстановления информации. Следовательно, будет нелишним попробовать предложения от нескольких разработчиков, чтобы узнать, какая программа лучше подойдёт в конкретной ситуации.

 

Заключение

Как видите, удаление файлов даже из внутренней памяти смартфона не всегда означает их окончательную утрату: мы описали вполне доступные способы для восстановления фотографий и документов. К сожалению, даже платные утилиты не могут дать полной гарантии того, что данные удастся «вытащить». Поэтому не забывайте делать резервные копии важных файлов на ПК, внешних носителях или «облаках», а эту инструкцию оставьте на крайний случай.

 

Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *