Тайны «Зелёного робота»: 16 возможностей Android, которые не лежат на поверхности

Отгадайте без помощи Google, какая версия Android сегодня самая распространённая. Наверное, 7.X Nougat? А вот и нет — 6.X Marshmallow. И вот на втором месте… 5.X Lollipop. И даже все версии 4.Х суммарно обходят «Нугу». Так что, пока супергерой 8.0 Oreo не исправил ситуацию, мы решили вспомнить самые интересные функции Android 7.1, о которых вы, возможно, не знали. Для исследования взяли Moto G5S, куда Motorola добавила несколько удобных функций, традиционно оставив остальной Android нетронутым. С тем и другим подробно разбираемся далее по тексту.

Прежде чем закопаться в дебри возможностей стокового Android, познакомимся с функциями, которые любезно встроила в систему Motorola. Первая приятная мелочь сразу бросается в глаза: виджет, показывающий не только время и погоду, но и заряд батареи — световой индикатор по кругу.

Это наглядно и полезно, поскольку системные настройки Android не позволяют вывести процент заряда в статус-бар. По крайней мере, без дополнительных заморочек (о них будет сказано ниже). Прочие дополнения от вендора сгруппированы в приложении Moto и разбиты на два меню: «Действия Moto» и «Дисплей Moto».

 

Действия Moto: жесты, делающие жизнь проще

Отправляемся по адресу «Moto → Действия Moto» и видим шесть пунктов, каждый из которых способен сделать использование смартфона чуть приятнее и даже сэкономить немного времени.

Навигация. Если функция «Навигация касанием сканера» не активна, то в системе присутствуют наэкранные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню», тогда как сенсор под дисплеем отвечает только за считывание «пальчиков» — случайные возвраты на домашний экран исключены. Тем не менее от нелюбимых многими наэкранных клавиш можно избавиться, включив функцию. Тогда за возвращение домой будет отвечать простое касание сенсора, за переход назад — свайп в одну сторону, за переход в меню многозадачности — в другую (направление получится выбрать по вкусу).

Быстрое включение фонарика. Система в фоновом режиме отслеживает данные с гироскопа и акселерометра, и если улавливает «рубящее» движение — включает фонарик. Работает безотказно, данный режим очень удобный, особенно в темноте: вместо того, чтобы искать кнопку включения в ОС, достаточно просто встряхнуть девайс.

Быстрый доступ к камере. Аналогичная функция быстрого запуска камеры, только встряхивать надо не вдоль плоскости смартфона, а перпендикулярно. Такая возможность спасёт, когда нужно что-то быстро запечатлеть, иначе будет слишком поздно. Добавим, что за всё время тестирования система ни разу ошибочно не включила фонарик или камеру.

Лёгкий способ дотянуться до любой области экрана. Смартфоны Moto не из маленьких, и вендор сам признаёт это, добавляя подобный режим в систему.

Когда он активен, свайп от центра экрана в один из углов уменьшает изображение так, чтобы пользователь большим пальцем мог дотянуться куда ему нужно, даже до противоположного угла. Иногда свайп срабатывает не с первого раза, но зато не приходится лезть в дебри настроек, чтобы включить режим работы одной рукой.

Отключение звука звонка подъёмом смартфона. Собственно, больше ничего функция не делает: если входящий звонок не хочется сбрасывать, но звук мешает, вместо того, чтобы лихорадочно искать кнопки, достаточно просто поднять смартфон — он перейдёт в режим вибрации.

Режим «Не беспокоить», когда смартфон лежит экраном вниз. Тоже всё очень просто: стоит перевернуть гаджет, и вас никто не побеспокоит звонком или SMS, сработает только будильник.

 

Настройки уведомлений и дисплея

Во втором меню приложения Moto прячутся всего две настройки, но каждая из них по-своему полезна.

Ночной режим. Наравне со многими другими производителями Motorola решила позаботиться о глазах и спокойном сне своих пользователей. Режим снижает количество синего излучения дисплея, которое мозгом воспринимается как яркий дневной свет. Можно настроить фиксированное расписание, завязать его на будильники или же на закат и восход солнца.

Дисплей Moto. Эта надстройка на экран блокировки включается автоматически, если смартфон достали из кармана, или взяли со стола, или даже просто немного подвигали. Режим выполнен в тёмных цветах и быстро отключается, поэтому не съедает много заряда. Помимо основной информации — времени, даты и процента заряда АКБ — на экране отображаются уведомления, с которыми можно взаимодействовать. Например, быстро ответить на SMS или управлять треками. Такой режим сделал работу с оперативной информацией намного удобнее и, что приятно, не в ущерб заряду.

Режим отображения цветов. А вот за этим пунктом придётся лезть в системные настройки, меню «Экран». По данному адресу прописаны два режима — «Обычный», в котором цвета выглядят более натурально, и «Яркий», где они программно обрабатываются для большей насыщенности.

 

Несколько неочевидных возможностей Android 7+

В недрах ОС есть немало любопытных, но скрытых от глаз примочек, полезных каждому. И совсем не обязательно быть разработчиком, чтобы до них добраться и успешно использовать. Начнём с простого.

Файловый менеджер. Многие вендоры встраивают собственный «Проводник» в систему, но в списке стоковых приложений Android ничего подобного нет. Тем не менее, если зайти в меню «Настройки → Накопители» и долистать до самого низа, то можно обнаружить заветную кнопку, которая даст доступ ко всем вашим файлам, даже с функцией предпросмотра. Такой менеджер оказывается полезен, когда работаешь с файлами напрямую нечасто и не хочешь захламлять память лишними приложениями.

Для Moto есть лайфхак – достаточно зайти в Play Store и ввести в поиске Файлы Moto, дальше просто включить приложение и  у вас полноценный файловый менеджер.

 

Быстрый доступ к функциям приложений. С контекстными меню по долгому нажатию на иконку приложения вы наверняка знакомы: они дают быстрый доступ к необходимым функциям. Но если какие-то действия выполняются чаще остальных, удобнее вывести соответствующую кнопку на рабочий стол, и для этого не нужно лезть в настройки или ещё куда-либо — всё делается «не отходя от кассы».

Разделение экрана. Вероятнее всего, вы наслышаны и о такой возможности Android 7 и выше. Данный режим позволяет открывать два приложения на одном экране — для этого нужно либо на несколько секунд зажать клавишу «Меню», либо перейти в меню многозадачности, зажать нужное окошко и притянуть его вверх, после чего выбрать второе окно.

Самый очевидный способ использовать данную функцию — читать какую-то страницу в соцсети или браузере и параллельно переписываться в мессенджере. Но при желании есть возможность читать две вкладки браузера Chrome в этом же режиме. Правда, добраться до функции не так просто. Как это делается:

  • открываем страницу в новой вкладке;
  • долгим тапом по клавише меню переходим в многооконный режим;
  • в окошке с открытым Chrome нажимаем три точки и выбираем пункт «Перейти к другому окну». Активное окно переедет вниз, а вкладка, которую мы открыли вначале, откроется вверху.

А ещё в режиме разделённого экрана работает классический drug-n-drop между приложениями, только разработчик не раздувает из этого целую историю. Достаточно просто выделить текст, ненадолго его зажать и перетащить в соседнее приложение.

Скрытое меню настроек. Оно присутствовало и в более ранних версиях Android, и самым популярным сценарием его использования была настройка переключателей в шторке. В Android 7 переключатели можно переставлять не будучи шаманом, теперь для такой цели есть кнопка «Изменить», но заглянуть в секретное меню всё же интересно. Для этого нужно зажать шестерёнку в шторке и дождаться, пока она укатится, после чего в настройках появится пункт System UI Tuner.

В Android 7.1.1, на котором сейчас работает Moto G5S, всего три скрытых пункта: «Строка состояния», «Не беспокоить» и «Другое» — в последнем единственный пункт «Расширенное управление уведомлениями». В строке состояния получится настроить отображение различных элементов: часов, иконки батареи (если выбрать «включён всегда», в иконке батареи будет отображаться процент заряда), статуса беспроводных интерфейсов и т.д. При желании можно убрать вообще все иконки и отключить уведомления — выглядит немного дико.

Пункт «Не беспокоить» — целиком про качельку регулировки громкости. Первый пункт добавляет во всплывающее окно соответствующий переключатель и возможность настроить режим «Не беспокоить», а второй позволяет (или запрещает) переходить в режим тишины аппаратной кнопкой.

 

Наконец, расширенное управление уведомлениями открывает доступ к расширенной градации сортировки уведомлений. В ней шесть пунктов (с 0 по 5, согласно описанию), и если включить данный режим, то любое приложение можно настроить хоть из настроек, хоть с экрана блокировки. В результате порядок уведомлений от большого количества программ будет строго таким, каким его хочет видеть пользователь.

  

Фирменная «пасхалка». Игрушка в Android Lollipop и Marshmallow была непростой, а в Nougat разработчик решил пойти другим путём, заставив пользователей ещё и изрядно поломать голову над её поисками. Суть «пасхалки» проста: нужно приманивать котиков рыбой или другими вкусняшками. Чтобы это сделать, необходимо:

  • несколько раз тапнуть по версии Android в меню настроек;
  • несколько раз быстро и несколько раз долго тапнуть по литере N;
  • дождаться, пока появится иконка котика;
  • открыть шторку уведомлений, нажать «Изменить», пролистать вниз и вытянуть появившегося котика в панель переключателей;
  • там появится пустая тарелка — тапнуть по ней и выбрать угощение;
  • подождать некоторое время, пока не появится уведомление о том, что пришёл кот;
  • добавить кота в коллекцию, где его можно переименовать, поделиться им или удалить.

Чтобы попасть в коллекцию, придётся сделать долгий тап по добавленной ранее иконке.

  

Выводы

Даже спустя год после выхода Android 7.0 в свет эта ОС способна преподнести пару приятных сюрпризов. А в руках грамотных разработчиков она способна стать функциональнее не в ущерб производительности и автономности — Moto G5S тому яркий пример. Вендор не стал копаться в недрах системы, как это делают другие производители, но добавил несколько весьма полезных возможностей. В результате пользователи получают чистый Android со всеми его преимуществами плюс несколько функций, которые делают использование смартфона ещё более удобным.

Узнать больше о Moto G5S

Автор текста и видео: Макс Дворак

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *