Подписчики популярнейшего блогера отомстили авторам Firewatch за цензуру

Последние несколько дней популярнейший видеоблогер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, не сходит с главных страниц новостных изданий: стримера вот уже во второй раз обвинили в расизме. Играя в PlayerUnknown’s Battlegrounds, Чельберг в пылу сражения назвал одного из особо надоедливых соперников словом, оскорбляющим чернокожих. Молодой человек тут же извинился, но учитывая его былые «заслуги», реакция общественности не заставила себя долго ждать.

Главным обвинителем Чельберга стал сооснователь ответственной за Firewatch студии Campo Santo Шон Ванаман. Он не только высказался о поступке PewDiePie в резко негативном ключе, но и пригрозил добиться блокировки роликов летсплеера по статье о нарушении авторских прав. Заявление подняло шум среди игровых видеоблогеров, ведь подобная практика (к слову, набирающая обороты) сильно влияет на их профессиональную деятельность в целом и на доходы в частности. Блогеры испугались назревающей волны конфликтов между стримерами и разработчиками/издателями игр.

Осознавая всю серьёзность ситуации, Чельберг выпустил видео, в котором извинился за свои слова, признал своё безответственное поведение и пообещал впредь стараться держать себя в руках и не забывать, какая ответственность лежит на нём как на авторе контента с аудиторией в 57 000 000 человек, которого многие считают примером для подражания.

«Это было сказано в сердцах, — сказал Феликс Чельберг. — И это было худшее слово из всех, что только могли прийти мне в голову. Вырвалось. Не стану пытаться оправдывать своё поведение. Ему просто нет достойного оправдания. Я разочарован в себе. Похоже, прошлый опыт меня ничему не научил. Не думаю, что могу просто сказать или сделать что-то, а потом благополучно об этом забыть. Я идиот. Но это не оправдывает того, что и как я говорю. Я прошу прощения, если разочаровал или оскорбил кого-то. В моём положении следует знать, что так вести себя нельзя. Я понимаю, что не могу продолжать «лажать» подобным образом. Моя аудитория заслуживает лучшего. Я хочу стать лучше. Не только и не столько для себя, сколько для тех, кто видит во мне пример для подражания».

Шон Ванаман, в свою очередь, тоже признал, что со своей угрозой в применении DCMA (досудебной блокировки контента со ссылкой на нарушение авторских прав) «перегнул палку» и что давить подобным образом на блогера — не лучшая идея.

«Хотел бы я знать, как лучше сказать о том, что мы не хотим, чтобы наша игра хоть как-то ассоциировалась с его [Чельберга] высказываниями, пускай и случайными, — отметил Ванаман. — Сожалею, что я поступил именно так. Цензура — не лучшая вещь. Если бы у меня была возможность связаться с PewDiePie напрямую и попросить его самого удалить это видео, я бы так и сделал. Он нам не подходит. А мы не подходим ему».

В минувшее воскресенье скандальное видео было удалено с YouTube. Казалось бы, стороны примирились, а инцидент исчерпан. Но нет. Ещё до публикации твита Шона Ванамана пользователи Steam с целью поддержать блогера набросились на Firewatch. Всего за один день игра получила столько отрицательных отзывов, что её рейтинг (не общий, а «недавний») упал с «очень положительного» до «смешанного». Многие комментаторы даже не пытались скрыть причины негативного содержания оценки, обвинив разработчиков из Campo Santo в поддержке цензуры и называя их врагами свободы слова.

Напомним, ранее Чельберг уже становился героем подобного скандала, когда его обвинили в антисемитизме. Тогда студия Disney приняла решение прекратить сотрудничество с PewDiePie, что сильно ударило по карману блогера.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *