История в кадрах: как учёные ищут монстров из XCOM, Half-Life и Destiny

Контакт — как много в этом звуке. Видеоигры, будучи частью общечеловеческой культуры, тоже выражают надежду рано или поздно повстречать братьев по разуму. Даже если встреча обернётся катастрофой, как в DOOM, XCOM, Half-Life, Prey или Destiny. Согласитесь, далеко не последние игры, и выражают они не самый пустяшный интерес нашего с вами вида. Поэтому поиском внеземного разума занимаются не только персонажи популярных медиа и чудаки в шапочках из фольги, но и светила науки. По случаю выхода Destiny 2 и War of the Chosen для XCOM 2 вспоминаем, как это было.

Первая в истории научная фантастика описывает контакт с инопланетянами. Речь о рассказе Somnium (1608) за авторством астронома Иоганна Кеплера. Он мысленно летал на Луну, где повстречал демонов и разумных змееподобных тварей. Вайперы?

В конце XIX века физик Никола Тесла впервые предложил связаться с внеземной цивилизацией при помощи радиоэлектронного оборудования. Правда, речь шла о марсианах, которых, как мы уже знаем, не существует.

В 1960 году стартовал первый опыт в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — «Поиск внеземного разума»). Используя 26-метровый радиотелескоп, Фрэнк Дрейк изучил Тау Кита и Эпсилон Эридана, где искал признаки разумной жизни.

SETI — один из самых грандиозных научных проектов в истории, сравнимый по затратам денег, труда и времени с расшифровкой человеческой ДНК или миссией МКС. При этом ожидаемых результатов он не дал. Зато здорово продвинул науку.

Многие базы SETI приобрели культовый статус — например, телескоп-гигант в Аресибо, который можно видеть в фильме «Контакт» или шутере Battlefield 4, на карте «Чужой сигнал». А объекты изучения вроде той же Тау Кита стали фетишем научной фантастики.

В 1967 году Джоселин Белл обнаружила сигнал, принятый за свидетельство внеземного разума. Данные тут же засекретили, а объекту присвоили имя LGM-1 (от Little Green Men — «маленькие зелёные человечки»). Но оказалось, что Белл открыла пульсар.

Самый серьёзный кандидат на послание от инопланетян — так называемый «Вау-сигнал», принятый 15 августа 1977 года на радиотелескоп «Большое ухо» в штате Огайо. Источник сигнала расположен в созвездии Стрельца, а его природа не выяснена до сих пор.

Ровно 40 лет назад человечество отправило послание возможному разуму за пределами нашей системы — вместе с зондом «Вояджер-1». К его борту приделаны пластины из золота, предназначенные для прочтения инопланетянами.

На золотые пластинки «Вояджера» нанесены символы, свидетельствующие об интеллекте жителей Земли, а также аудиозаписи приветствий на разных языках. В том числе — на русском и украинском. Прослушайте их и ощутите себя «зелёными человечками».

«Вояджер» передал снимок Земли, сделанный с расстояния 6 миллиардов километров и стал первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему. Встретит ли он кого-то на своём пути?

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *