Movidius Myriad X: первый в мире визуальный процессор с собственной нейросетью

Компания Intel анонсировала третье поколение визуального процессора Movidius Myriad X, ставшее первым в мире VPU с собственной нейросетью для машинного обучения. При этом его производительность ограничена 1 триллионом операций в секунду (TOPS) при полной производительности 4 TOPS.

Myriad X построен на 16-нм техпроцессе. В его состав входят аппаратные компоненты для обработки изображений и решения задач машинного зрения, первый в истории высокоскоростной встроенный ускоритель для нейросетей Neural Compute Engine и 16 векторных 128-битных процессоров VLIW в паре с CPU в одной гетерогенной упаковке.

Чип оснащается 2,5 Мбайт встроенной памяти с пропускной способностью 450 Гбайт/с, которая, по сути, представляет собой высокоскоростную кэш-память. Он обеспечивает возможность подключения до 8 RGB-камер с HD-разрешением. А общая пропускная способность интерфейса достигает 700 мегапикселей в секунду. При этом в чипе предусмотрена возможность декодирования 4К с частотой 30 Гц (H.264/H.265) и 60 Гц (M/JPEG).

При всем этом новинка имеет небольшое энергопотребление в 1,5 Вт. И в Movidius утверждают, что Myriad X может похвастаться лучшей в отрасли производительностью на ватт. А последнее крайне важно для таких решений, как дроны, камеры, устройства виртуальной и дополненной реальности, а также другие компактные роботизированные системы.

Источник: Tom’s Hardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *