Обзор MINIX Neo U9-H: станет ли ТВ-приставка конкурентом смарт-ТВ?

ТВ-приставки покупают по разным причинам: одни не спешат обновлять свои старенькие голубые экраны, другие недовольны функциональной ограниченностью и медлительностью современных «ТВ-смартов». Android TV box позволяют существенно расширить возможности телевизора и сделать время, проведённое у экрана, ещё комфортней. Minix NEO U9-H — новая ТВ-приставка на свежем 8-ядерном процессоре Amlogic S912-H от производителя, который очень серьёзно относится к качеству сборки и оптимизации операционной системы. Поэтому нам было особенно интересно протестировать новинку.

Технические характеристики MINIX Neo U9-H

  • Процессор: восьмиядерный Amlogic S912-H, Cortex-A53, 1,5 ГГц
  • Графический ускоритель: ARM Mali-820 MP3
  • Операционная система: Android Marshmallow 6.0.1
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка накопителей: microSD, USB
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Габариты: 130x130x25 мм
  • Вес: 291 грамм

Упаковка и комплектация

Аппарат продаётся в аккуратной картонной коробке чёрного цвета, на дно которой нанесена информация о его технических характеристиках. Помимо самой приставки, внутри находятся плотный метровый HDMI кабель, ИК-пульт для управления, кабель micro-USB, переходник USB OTG и руководство на английском языке.

 

В редакцию 4PDA гаджет приехал с фирменной аэромышкой Neo A3 — её можно купить отдельно или же заказать вместе с приставкой. Забегая вперёд, скажем, что это полезнейший аксессуар, упрощающий взаимодействие с MINIX, и брать их лучше сразу вместе.

 

Внешний вид

ТВ-приставка получила от своих создателей традиционный «квадратный» дизайн и корпус из чёрного матового пластика с выдавленным логотипом MINIX на верхней панели. Корпус изготовлен аккуратно, а устройство в целом небольшое, лёгкое, много места рядом с телевизором не занимает и поместится на любой полке.

 

Практически все порты и элементы управления Minix NEO U9-H расположены на её правой и задней панелях. На правой — кнопка включения, три полноценных USB-порта, слот microSD, гнездо замка Kensington и разъём micro-USB для подключения периферии через USB OTG, а также для перепрошивки.

 

На задней панели расположены 3,5-миллиметровый разъём для наушников, вход для микрофона, выход HDMI, оптический аудиовыход, Ethernet и вход питания.

На левой стороне корпуса расположено гнездо для подключения внешней Wi-Fi антенны. А снизу — нескользящие ножки, логотип Android и отверстие с кнопкой для активации recovery-режима.

 

 

Управление

Стандартный пульт управления — небольшой и с минимальным количеством функций. Это стандартные Android-клавиши «Назад», «Домой», «Меню», а также настройки и пятипозиционный джойстик. Кроме того, с пульта можно регулировать громкость.

 

Пульт-аэромышь Neo A3 предлагает гораздо больше. Помимо клавиш управления системой Android, есть кнопки управления мультимедиа — можно ставить на паузу фильм и переключаться на следующий файл. Кроме того, на пульте можно заметить кнопку активации голосового поиска — в A3 встроен микрофон, и это существенно упрощает поиск видео на том же YouTube.

На пульте Neo A3 также есть кнопка активации режима беспроводной мыши. В этом случае можно, лёжа на диване, полноценно управлять телевизором, как планшетом. Так намного удобнее пользоваться браузером и управлять приложениями, изначально заточенными под сенсорный дисплей. Посмотреть фильм онлайн через браузер или скачать торрент-файл становится так же легко, как и на обычном домашнем компьютере.

На обратной стороне аэромыши находится полноценная клавиатура (правда, без русской раскладки). В некоторых случаях она может пригодиться — набрать e-mail, название ролика, ввести пароль от Wi-Fi или вбить адрес сайта в браузере.

 

Интерфейс

MINIX работает на Android 6.0.1 Marshmallow. Производитель установил собственный лончер MINIX Metro, оптимизированный под управление с помощью пульта на телевизоре большой диагонали.

 

В лончере активно используется зелёный и чёрный — фирменные цвета производителя. В настройках системы можно поменять его на стандартный для «голого» Android или поставить любой другой, благо, в Play Market их множество.

 

Каждая плитка — папка с различными приложениями. Например, в плитке Videos находится софт для проигрывания видео, а в Screencasting — Miracast и AirPin. В плитки можно добавлять любую другую программу, тем самым настраивая интерфейс под себя.

На устройстве «из коробки» предустановлены сервисы Google, и это значит, что вы не ограничены в загрузке сторонних приложений из Google Play. Если какое-либо из них окажется не адаптировано под управление с пульта, можно будет воспользоваться режимом мыши.

Одно из самых полезных приложений для просмотра контента, обнаруженное на приставке — Kodi. Это настоящий комбайн с безграничным функционалом. Он позволяет увязать различные источники медиаконтента, получать доступ к файлам на других компьютерах и в локальной сети, организовывать трансляции. Также Kodi подхватывает сетевые трансляции, умеет показывать интернет-ТВ (в том числе торрент-ТВ) и выполняет множество других полезных действий.

Помимо сервисов Google и Kodi, на приставке предустановлен целый ряд мультимедийных приложений. В первую очередь, это Media Center для работы с серверами DLNA и плееры MX Player и MoviePlayer, играющие видео в любом формате. Также в систему загружено несколько файловых менеджеров и AirDroid —  последний позволяет просматривать файлы с любого устройства, на котором стоит это же приложение.

В настройках много полезного. Можно выбрать аудиоустройство по умолчанию, настроить действие кнопки питания на пульте («Выключение» или «Сон») и сделать так, чтобы бокс автоматически включался при подаче питания.

Одно из ключевых преимуществ Minix — это качественные и функциональные прошивки. К тому же производитель обещает обновления на протяжении нескольких лет после их выхода. А ведь основная проблема большинства ТВ-боксов заключается именно в сыром ПО, которое никогда не обновляется.

 

Аппарат в работе

Аппаратная база MINIX построена на платформе Amlogic: в устройстве используется 64-битный чипсет с восемью ядрами ARM Cortex-A53 на тактовой частоте 1,5 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-820MP3 и 2 ГБ оперативной памяти. Объём внутренней памяти составляет 16 ГБ, из них пользователю доступно около 11 ГБ — достаточно для установки сторонних программ и игрушек. Для подключения внешних накопителей с мультимедийным контентом в устройстве предусмотрены слот microSD и три порта USB 2.0. Медиаплеер поддерживает накопители с файловой системой exFAT, так что проблем с флэшками большого объёма не будет. Также к боксу можно подключать жёсткие диски — проверено на HDD ёмкостью 1 ТБ.

С возложенными на него функциями устройство справляется без проблем: мультимедийные приложения открываются быстро, фильмы в Full HD с высоким битрейтом проигрываются без задержек как с внешних накопителей, так и по сети: MX Player позволяет воспроизводить любой формат видео без конвертации.

 

Приставка проигрывает видео в 4К HDR (2160p30), а также Dolby Digital и DTS, и с её помощью можно сделать настоящий домашний кинотеатр — главное, подобрать соответствующую акустику. Вдобавок U9-H — один из немногих боксов, поддерживающих стандарты защиты от пиратства Google Widevine DRM Level 1 (максимальный уровень) и Microsoft Playready DRM.

Но найти контент 4К HDR сегодня практически невозможно — пока что его поддерживают только Netflix и Amazon Prime, так что это, скорее, задел на будущее. Ну а обычное 4К-видео с жёсткого диска девайс воспроизводит без запинок уже сейчас.

В MINIX U9-H установлен достаточно мощный чипсет Amlogic S912-H, который без проблем справляется с большинством игр — можно подключить геймпад и использовать приставку как игровую консоль. Протестированная игра Asphalt 8 шла на высоких настройках без притормаживаний.

Поскольку аппарат работает под управлением ОС Android, его мультимедийные возможности чрезвычайно широки. Из магазина приложений можно скачать приложения для онлайн кинотеатров (ivi, MEGOGO и другие) и IP-телевидения (torrent stream controller). С помощью дополнительно установленных приложений можно смотреть как российское эфирное телевидение, так и зарубежные каналы. Множество каналов вещают в HD-качестве, так что пользователь получит десятки познавательных, развлекательных, новостных и детских каналов, а также доступ к мгновенному просмотру кино в хорошем качестве без скачивания.

Кроме того, видео можно смотреть через браузер на любых сайтах или просто скачивать с торрентов. С помощью аэромыши делать это также удобно, как и на компьютере.

На ТВ-приставку можно выводить изображение с Android- и даже iOS-смартфонов. Картинку можно вывести и с MacBook, так что MINIX можно использовать вместо Apple TV.

 

Интерфейсы

Приставка оснащена портом Ethernet для подключения устройства к роутеру и поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11b/g/n/ac в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Скорость Wi-Fi при подключении по стандарту 802.11ac находится на очень высоком уровне. Использование беспроводного высокоскоростного подключения к роутеру позволит без проблем проигрывать 4К-видео по сети даже в несжатом виде. За всё время тестов ни сбоев, ни отключений от сети не было.

Помимо Wi-Fi, MINIX U9-H оснащён модулем Bluetooth 4.1, который пригодится для подключения наушников и периферии — клавиатур или геймпадов.

 

Итоги

ТВ-бокс MINIX U9-H оказался по-настоящему интересным и доведённым до ума устройством. Конечно, основная его функция — работа в паре с телевизором. Но благодаря полнофункциональной ОС Android и большому набору портов возможности девайса намного шире: это настоящий мини-ПК, который с минимальными затратами может сделать полноценный медиацентр из вашего телевизора или большого монитора.

С 28 августа по 1 сентября MINIX участвует в крупной распродаже от AliExpress «100 лучших брендов». Производитель временно снижает цену на ТВ-приставку MINIX U9-H. 

Узнать стоимость MINIX U9-H со скидкой

Плюсы:

  • поддержка 4К HDR, Dolby Digital и DTS;
  • «всеядность» плеера;
  • высокая скорость работы;
  • Wi-Fi 5 ГГц;
  • удобный интерфейс и пульт;
  • множество полезных предустановленных приложений.

Минусы:

  • «родной» лончер не переведён на русский язык.

Автор текста: Даниил Баздырев

Фото устройства: Сафрон Голиков

Сайт производителя

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *