Сделано в Китае #83: электрошок от Интернет-зависимости, достижения Xiaomi и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости за неделю из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В этом выпуске вы узнаете о том, что происходит с китайским рынком смартфонов; каких успехов достигла Xiaomi в этом году и как в Китае лечат Интернет-зависимость у подростков.

Продажи смартфонов начали замедляться

В течение нескольких лет китайский рынок смартфонов стремительно рос и развивался. Но в первой половине этого года появились первые признаки перенасыщения рынка и замедления продаж. В отчёте, опубликованном аналитической компанией GfK Retail и Technology China Co Ltd, говорится, что продажи смартфонов в Китае буду продолжать уменьшаться в течение 2017 года. Как сообщают специалисты, рост прибыли от продаж смартфонов намного выше, чем соответствующие темпы продаж, но это связано с тем, что средняя стоимость гаджетов в этом году растёт. В первой половине этого года продажи смартфонов достигли 232 миллионов единиц, что только 0,4% больше в сравнении с прошлым годом. Доходы при этом выросли более чем на 10%.

Согласно отчёту, объём продаж немного увеличится во второй половине этого года, и общий показатель достигнет 482 миллионов единиц в этом году — на 2,5% больше, чем в прошлом. По словам экспертов, Китай, являющийся по-прежнему крупнейшим рынком смартфонов в мире и часто определяющийся как развивающийся, на самом деле похож на другие зрелые рынки в Европе и Северной Америке. Цзя Мо, аналитик Canalys, считает, что внутренний рынок смартфонов становится всё более насыщенным и в основном живёт за счёт пользователей, приобретающих новые устройства на замену старых.

«С насыщенным рынком смартфонов конкуренция между китайскими поставщиками станет более ожесточённой. Сегодня потребители, скорее всего, приобретут смартфоны среднего и высокого класса для удовлетворения потребностей в замене. Поставщики должны думать о разных способах привлечения новых потребителей и угождать тем, кто ищет замену старому устройству», — отметил Цзя Мо.

 

Xiaomi продолжает набирать обороты на рынке смартфонов

Несколько лет назад компании Xiaomi удалось стать крупнейшим производителем смартфонов в Китае, но после этого продажи её продукции пошли на спад. В прошлом году путём реорганизации ей вновь удалось войти в первую пятёрку, а в этом Xiaomi продолжает набирать обороты. По данным Strategy Analytics, во втором квартале 2017 года Xiaomi отгрузила 23,2 миллиона смартфонов, что на 58% больше, чем во втором квартале 2016 года. В новом отчёте DigiTimes говорится, что в третьем квартале Xiaomi вполне может достичь достигать 25-30 миллионов отгруженных устройств.

Xiaomi Redmi Note 5A

В DigiTimes уверены, что залогом успеха Xiaomi стал выпуск нескольких крайне успешных моделей. Например, Xiaomi Mi5X предлагает такую же двойную камеру, что и флагманский Mi6, но за гораздо меньшие деньги. Также компания недавно представила Redmi Note 5A, стоимость которого начинается от $105. И это только первый представитель пятого поколения Redmi.

До конца года Xiaomi должна выпустить флагманский смартпэд Mi Note 3, безрамочный Mi Mix второго поколения, ещё более доступные модели линейки Redmi и, возможно, улучшенную версию Mi6 с процессором Snapdragon 836. Всё это должно способствовать дальнейшему росту продаж смартфонов китайского производителя.

Напомним, что генеральный директор Xiaomi ранее заявил о намерении достичь в этом году отметки в 100 миллионов проданных смартфонов.

 

Как в Китае борются с Интернет-зависимостью подростков?

Многие специалисты приравнивают зависимость от Интернета к другим типам заболеваний, вроде зависимости от наркотиков, алкоголя или азартных игр. В Китае это достаточно распространённая проблема, поэтому в стране есть специальные центры для лечения подростков от Интернет-зависимости. Зачастую родителям говорят, что детей будут отучивать от онлайна с помощью физических упражнений и психологических консультаций, но на практике сотрудники таких заведений часто применяют физическое насилие. Более того, не редкостью стали случаи смерти подростков в подобных центрах.

Совсем недавно по сети разлетелась история о 18-летнем Лю Ао из провинции Аньхой. В начале августа этого года родители отвезли подростка в один из центров по борьбе с Интернет-зависимостью. За курс лечения продолжительностью полгода родители заплатили почти 3,5 тысячи долларов. Но всего спустя два дня пребывания Лю Ао в лагере родителям сообщили, что их сын скончался.

Заключение врачей повергло родителей в ужас. У молодого Лю Ао обнаружили десятки как внешних, так и внутренних травм. При этом мать подростка уверяла, что отправляла его в лагерь без увечий. Как только об этом случае стало известно общественности, учреждение было закрыто, а его сотрудники, включая директора, арестованы.

Это лишь один из множества подобных случаев. Несколько лет назад в одном таком лагере скончалась 19-летняя девушка, которую жестоко избили. Также известно о 15-летнем подростке, которого до смерти забил инструктор. На слуху ещё одна история, когда 16-летняя девушка после пребывания в подобном учреждении, где она подвергалась издевательствам, вернулась домой и убила свою мать.

Большинство центров по борьбе с Интернет-зависимости в Китае располагается на территории военных баз или при военных госпиталях. Там пациентов подвергают жёстким физическим тренировкам вместо обещанного ухода и психологической поддержки зависимым детям. Некоторые заведения также практикуют использование различных лекарств и даже электрошока. Вместо реальной помощи инструкторы путём строгой дисциплины пытаются уничтожить личности детей и добиться полного повиновения.

При всём этом, некоторые подростки после возвращения из таких заведений вновь начинают играть в онлайн-игры и сидеть в Интернете. Тогда родители повторно отправляют их на «лечение». 

Стоит отметить, что около полугода назад в Китае разработали законопроект, запрещающий подобным заведениям использовать электрошок и любые другие формы физического наказания. Но практика показывает, что проблема до сих пор актуальна.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *