История в кадрах: как бум криптовалюты испортил жизнь геймерам

Лето 2017-го войдёт в игровую историю как время страшного дефицита. Пустующие полки магазинов, разводящие руками торговцы, паникующие потребители, истерия, коллапс… Оно и немудрено, ведь внезапно из оборота пропали самые необходимые для геймеров продукты — топовые видеокарты и комплектующие. А чтобы газетам было что писать, индустриальную катастрофу нарекли «бумом майнинга». Что это такое,  откуда оно пошло, причём здесь фермеры и как на ситуацию отреагировали гиганты AMD и NVIDIA? Самое время подвести черту.

А началось всё в 1998-м году: именно тогда компьютерный инженер и шифропанк Вей Дай опубликовал заметку про так называемую b-money — «анонимную электронную валюту». В тексте Вей обозначил принципы, которые нашли применение лишь 10 лет спустя.

Вскоре после публикации информатик Ник Сабо взялся за идею и придумал механику Bit Gold. Она, впрочем, так и осталась теорией. Первым практиком стал Сатоси Накамото — это он создал Bitcoin в 2009-м. Новинка, меж тем, взлетела не сразу.

Популярность (и вес) электронная валюта набирала на протяжении нескольких лет. Потихоньку другие умельцы создавали свои собственные вариации на тему: ныне их насчитывается более 900 разновидностей.

Как демонстрируют разные опросы, до 2017 года (несмотря на вспышку интереса в 13-м) о необычных «монетах» знали немногие: большинство людей что-то слышали краем уха, но особо в тему не лезли. Особо прозорливые же давно копили средства. Каким образом?

С помощью так называемого «майнинга» (от англ. mine — «добыча чего-либо»). Bitcoin и прочие зарабатываются с помощью вычислительных процессов: видеокарты и комплектующие подходят не только для запуска Crysis и Battlefield. Бесполезное занятие? Ха.

На примере Bitcoin видно, как криптовалюта росла в цене, приближаясь к сотням миллиардов долларов. А самый серьёзный скачок пришёлся на 2017-й год. С такими цифрами на уме тысячи людей отправились делать деньги — при помощи новинок AMD и NVIDIA.

В июне 2017-го для геймеров настала чёрная пора: самые топовые, мощные видеокарты исчезли из магазинов техники. Полки практически опустели, остались лишь наименее интересные майнерам образцы по жутким ценам. Золотая лихорадка!

Куда пропало железо? Отправилось на так называемые «фермы» — особые конструкции, созданные специально для добычи криптовалюты. Логика простая: чем мощнее карты, тем быстрее идут вычисления, и, соответственно, тем больше прибыли.

По незнанию легко предположить, что майнеры — одиночки. Но нет: крупные компании тоже «в теме». Например, китайская фирма Bitmain. Представьте, сколько видеокарт (потенциально ваших видеокарт!) «доят» на просторах гигантского комплекса в Синьцзяне.

В связи с этим переживающая неслабый подъём AMD специально задержала выпуск Vega — но в то же время опубликовала драйверы, немного упрощающие работу майнерам. При этом представители компании уверили: они заботятся в первую очередь о геймерах.

В то же время президент NVIDIA не постеснялся сказать, что продукция его компании куда полезнее для добытчиков электронных денег, чем наработки конкурента. Война двух гигантов вышла на новый уровень — и всё благодаря криптовалюте.

А как же игры? Как же 4K и 60 FPS? Придётся потерпеть: затянуть пояс потуже и проходить новинки вроде Wolfenstein II на картах отнюдь не топовых. Что поделать. Может, самое время для создания Mining Simulator 2017?

 

Автор текста: Игорь Ерышев

Источник: 4PDA

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *