Второе поколение Qualcomm Spectra поспособствует прорыву в сфере мобильных камер

Качество фотографий в смартфонах зависит от самого фотографа, модуля камеры, объектива и ряда других факторов. Немалую часть также отыгрывают алгоритмы обработки снимков и процессоры, которые этим занимаются. Компания Qualcomm анонсировала второе поколение процессора обработки изображений Spectra. Он разработан с упором на дополненную, расширенную и виртуальную реальности. Кроме этого, Qualcomm уделяет много усилий измерению глубины с помощью камер для построения 3D-моделей окружения и других функций.

«Для компьютерной съёмки, видеозаписи или приложений компьютерного зрения, требующих точного отслеживания движения, эффективная обработка изображения с использованием мощных камер стала более важной для нового поколения мобильных пользователей. Наши прорывные достижения в области визуального качества и компьютерного зрения в сочетании с семейством интегрированных процессоров обработки изображений Spectra для чипов Snapdragon предназначены для поддержки экосистемы передовых мобильных приложений для наших клиентов», — сказал Тим Лиланд, вице-президент по управлению продуктам Qualcomm Technologies Inc.

Второе поколение процессоров обработки изображений Qualcomm Spectra представляет собой семейство интегрированных ISP-чипов, которое использует новые аппаратную и программную архитектуры, разработанные специально для продвижения в области компьютерного зрения, качества изображения и энергоэффективности для будущих платформ Snapdragon. Они оснащены многокадровым шумоподавлением для повышения качества фотографий путём наложения нескольких кадров, как это делает режим HDR+ в смартфонах Google, аппаратной ускоренной временной фильтрацией и встроенной электронной стабилизацией изображения для записи более плавных роликов.

Qualcomm Spectra второго поколения также поддерживает технологию инфракрасного измерения глубины, как в устройствах линейки Project Tango. При этом Qualcomm признаёт, что дополнительные инфракрасные датчики увеличивают стоимость сборки девайса и, вероятно, не будут использоваться в смартфонах среднего и начального уровней в ближайшем будущем. Поэтому компания также интегрировала в Qualcomm Spectra 2 систему измерения глубины на основе параллакса, работающую так же, как человеческие глаза. Эта система позволит многим устройствам с двумя камерами измерять глубину изображения при значительно более низких затратах.

Также новый процессор имеет поддержку инфракрасных датчиков, что позволит использовать встроенную аппаратную поддержку проверки личности пользователя по радужной оболочке глаза. Qualcomm утверждает, что время аутентификации не превышает 40 мс даже при использовании солнцезащитных очков. Также будущие смартфоны смогут сканировать лица для аутентификации пользователей.

Процессор обработки изображений Qualcomm Spectra второго поколения станет частью нового флагманского чипсета Snapdragon.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *