Биологи представили метод «моментальной» 3D-печати живых тканей

Печать фрагментов органов и других тканей на специальном 3D-принтере практикуется в медицине уже не первый год. Но актуальные методы такого производства ограничивают жизнеспособность клеток. Исследователи из Швейцарии и Нидерландов разработали уникальный метод объёмной биопечати, который в перспективе позволит пересмотреть основы клеточной инженерии.

Методика оптической печати позволяет за считанные секунды создавать из биосовместимого гидрогеля со стволовыми клетками ткани заданной формы. С помощью лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», который остаётся лишь «заправить» кровеносными сосудами из клеток эндотелия. Учёным уже удалось создать тканевую конструкцию размером в несколько сантиметров. Примеры их работы включают клапан, похожий на сердечный, мениск и сложную форму бедренной кости. Они также смогли напечатать более сложные взаимосвязанные структуры.

«В
отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша
технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не
ставя под угрозу жизнеспособность клеток», — отметил Дэмиен Лотери,
один из соавторов исследования.

По словам исследователей, использование новой технологии позволит организовать массовое производство искусственных тканей и органов с беспрецедентной скоростью: от персональных имплантатов до «моделей», применяемых для тестирования лекарств и методов лечения вместо экспериментов на животных.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *