Новый процессор для Tesla в 21 раз быстрее предшественника

Все выпущенные до недавнего времени электрокары Tesla оснащались системой автопилота на базе чипа NVIDIA. Теперь автопроизводитель представил новое поколение системы автоматического управления на базе процессора, который оказался в разы производительнее предшественника.

Новый процессор представили на конференции Hot Chips в Калифорнии. Он в 21 раз быстрее использовавшегося ранее решения от NVIDIA. Более того, производство такого процессора будет значительно дешевле, поскольку он спроектирован специально под нужды и алгоритмы электромобиля. Разработчики заверяют в снижении себестоимости на 80%.

Tesla преследует цель создать автопилот, которому не будет равных среди конкурентов. На каждом электрокаре, который в будущем сойдёт с конвейера американской компании, будет устанавливаться по два подобных процессора. Так компания планирует достигнуть максимальной безопасности пользователя в случае, если один из чипов неверно распознаёт сигнал с датчика или камеры.

Каждый чип работает на частоте 2 ГГц и способен вычислять до 36 триллионов операций в секунду. На разработку было потрачено 14 месяцев. Архитектура процессоров предусматривает 6 миллиардов транзисторов. 

Процессоры будут работать в паре: если поступившая на один из чипов информация не совпадает с другой, система инсценирует повторную проверку. То есть у новых версий электрокаров Tesla, по сути, будет два «мозговых центра». Так система автопилота сможет «мыслить» значительно осторожнее, поскольку каждое принятое решение будет проверяться дважды.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *