Специалисты научились делать топливо из воздуха

В немецком Технологическом институте Карлсруэ учёным удалось разработать опытную установку, позволяющую добывать топливо прямо из воздуха, параллельно очищая его от углекислого газа. Преимуществом такого метода стала полная независимость от солнца, ветра и других источников зелёной энергетики.

Инженеры планируют поднять эффективность установки до 60%. В актуальном виде она способна добывать около 10 литров топлива в сутки. Во второй версии генератора производительность планируют повысить уже 200 литров, а на финальной стадии довести до уровня 1500–2000 литров в сутки. Модульность разработки позволяет наращивать её параллельно.

Разработанный генератор полностью автономен. Главное условие — перевоз контейнеров и их размещение в непосредственной близости от электростанции. Получение топлива заключается в четырёх основных этапах обработки.

Через пористые фильтры проходит окружающий воздух. На этом этапе фильтрующие элементы удерживают углекислый газ, а после нагрева до 95°С высвобождают его. Очищенный газ откачивают и с помощью электролитического расщепления с испарением воды получают водород и угарный газ. Эти компоненты уже могут использоваться в промышленности, но для получения жидкого топлива необходимо провести ещё несколько технологических процессов. 

Благодаря процессу Фишера-Троша, синтетическое топливо преобразуется в молекулы с длинными цепочками углеводорода в микроструктурном реакторе на большой площади в малом объёме. После проведения гидрокрекинга, в ходе которого разрушается часть молекулярных цепочек, получается синтетическое топливо — бензин, керосин или дизель. Заключительный этап — прогонка топлива через платиново-цеолитовый катализатор, после чего воздух в прямом смысле слова становится источником энергии для грузового транспорта, самолётов и кораблей.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *