В Китае искусственный интеллект помог задержать убийцу

Пока именитые IT-эксперты обсуждают опасности искусственного разума, нейросети приносят реальную пользу людям. И речь не только о развлечениях вроде состаривания знаменитостей на фото. В Китае благодаря ИИ удалось задержать опасного преступника.

29-летний житель провинции Фуцзянь был уличён в убийстве своей девушки в ходе скандала, связанного с деньгами. После смерти женщины он попытался получить на её имя кредит с помощью банковского приложения, которое для подтверждения личности требует пройти процедуру сканирования лица.

Для идентификации преступник использовал фотографию мёртвой девушки. Он не учёл, что при этом приложение просит подмигнуть. Система не обнаружила движения глаз в нужный момент. Кроме того, искусственный интеллект распознал мужской голос, хотя по документам кредит должна была получить женщина.

Информация о возможном мошенничестве была автоматически передана в службу безопасности банка, а её сотрудники передали полученные видео- и аудиозапись правоохранительным органам. На фото были видны синяки и кровоподтёки на лице женщины. Полиция тут же приступила к розыску и нашла преступника в момент, когда он пытался избавиться от улик. 

Перед убийством он использовал телефон девушки, чтобы снять $4200 с её банковского счёта. Заодно отправил родителям жертвы сообщение от её имени, что якобы уезжает на несколько дней отдохнуть. Казалось бы, преступник предусмотрел всё — кроме наличия искусственного интеллекта, который и помог его изобличить.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *